РАЗДЕЛ МОДЕРНИЗИРУЕТСЯ

Искусство и религия

<< Назад | 1 | 2 | 3 | 4 | Далее >>

Подписаться на обновления раздела

КАМЕННАЯ ЛИТУРГИЯ
Вызывать религиозно-мистические переживания у людей, использовать эстетические чувства в религиозных целях хорошо умели и жрецы Древнего Египта.
подробнее >>
2008-03-21 20:20:12

ГОСПОДСТВО И БЕССИЛИЕ ЛЮДЕЙ
Какое же общественное значение в седой древности имело искусство, связанное с мифологией и религией? Давайте попытаемся ответить на такой вопрос: что порождало сознание, а в конечном итоге и самого человека? Наука отвечает на этот вопрос так: трудовая, материальная практическая деятельность.
подробнее >>
2008-03-21 20:16:56

КАМЕННАЯ РАПСОДИЯ
История развития человечества показывает, что наряду с усовершенствованием орудий труда, общим расширением практической деятельности человека, формированием сознания в процессе окончательного превращения неандертальцев в людей современного типа (Homo sapiens — человек мыслящий), строительством жилища постепенно появлялись и первые мемориальные сооружения. Самыми ранними из них были, по-видимому, неандертальские погребения. Вместе с ними с течением времени вслед за чисто утилитарным возникает культовый очаг (жертвенник), сначала в общем большом жилище с дальнейшим обособлением и использованием его в сугубо ритуальных целях. Это в свою очередь предопределило появление в будущем отдельно стоящих культовых сооружений (алтарей) и строений (храмов).
подробнее >>
2008-03-21 20:14:39

СИНКРЕТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
Современные данные таких наук, как историография, археология, этнография, позволяют прийти к выводу, что наскальные рисунки не создавались людьми того времени с какой-то одной целью: утилитарной, художественной или религиозной, а удовлетворяли одновременно всем этим целям (потребностям). Поэтому произведения такого рода обозначаются более широким термином — «культура первобытного человека».
подробнее >>
2008-03-21 20:13:22

МИФОЛОГИЯ — ЗАРЯ СОЗНАНИЯ
Развитие первобытного общества, его материальной практики вызывало одновременное усложнение и мифологического сознания. На более зрелом уровне развития в нем выделяются образы духов, позже богов и, наконец, мифологических героев. Каждый из них получает свое символическое значение, «специализируется» на каких-либо природных стихиях или явлениях, чувственно воплощает определенные свойства и качества человека, виды профессиональной деятельности.
подробнее >>
2008-03-21 20:11:59

Утро искусства и религии. АЛГЕБРУ ПОВЕРИТЬ ГАРМОНИЕЙ
Воображение, покинутое Разумом, порождает немыслимых чудовищ, но в союзе с Разумом оно — мать искусств и источник творимых ими чудес. Франсиско Гойя
подробнее >>
2008-03-21 20:10:40

Статьи. Новое в данном разделе.
КомпенсацияКомпенсация
А на небе всё по-другомуА на небе всё по-другому
ЗмееловЗмеелов
  Смайлики
За горы, за горизонтыЗа горы, за горизонты
  Богоявление
  Эуа!
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Дизайн и программирование N-Studio
Любая перепечатка возможна только при выполнении условий.
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
©