Утро искусства и религии. АЛГЕБРУ ПОВЕРИТЬ ГАРМОНИЕЙ
Воображение, покинутое Разумом, порождает немыслимых чудовищ, но в союзе с Разумом оно — мать искусств и источник творимых ими чудес. Франсиско Гойя
В философской литературе издавна широко обсуждается вопрос: что появилось исторически ранее — искусство или религия? В дискуссии принимают участие не только философы, эстетики, искусствоведы, но и историки, археологи, этнографы, антропологи. Одни склонны отдать пальму первородства магии как одной из первоначальных форм религии. По их мнению, именно она способствовала зарождению таких видов художественной деятельности, как росписи пещер, изготовление скульптур, гравировка на камне, дереве, кости и т. п.
Тем самым преувеличивалась роль религии в процессе зарождения и развития искусства. Сущность магии (колдовства) состоит в вере в сверхъестественную связь, якобы существующую между реальным магическим обрядом и теми или иными действительными событиями, явлениями окружающей жизни.
Другие же ученые доказывали, что после длительного безрелигиозного периода, с развитием трудовой деятельности, постепенно зарождалось искусство и только после — различные примитивные формы первобытной религии.
Какая из приведенных точек зрения верна?
Думается, ответ искать надо в самом живом искусстве. Давайте попытаемся, перефразируя слова А. С. Пушкина, алгебру эстетической теории поверить гармонией искусства первобытного человека Взгляните на потрясающие находки наскальных росписей в пещерах Комбарель (Северная Испания), Лес-Эйзи, Мут, Альтамира, Ляско, Руфиньяк (Франция), Киик-Коба и особенно превосходящие всякое воображение открытия в лабиринте скал массива Тассилин-Аджер в пустыне Сахара.
Вот перед нами, к примеру, весьма загадочное явление. На «рисунке» — вполне правдивое изображение медведя. Но произведение испещрено следами многих ударов, каких-то глубоких «шрамов». Исследователи доказывают, что это последствия ударов дротиками. А археолог А. П. Окладников в книге «Утро искусства» рассказывает, что в пещере Монтеспан, во Франции, найдены осколки трех «скульптур», изображающих пещерных львов. У одного из них грудь и шея усеяны отпечатками ударов копий и стрел; другие же фигуры разбиты практически полностью, наверное, тем же оружием. В той же пещере нашли и глиняную скульптуру медведя, у передних ног которого покоился настоящий череп молодого медведя. Ранее он, скорее всего, венчал фигуру.
Глина этого «творения» также отпечатала и донесла до наших дней свидетельства попаданий стрел первых охотников. К настоящему времени подобных открытий сделано достаточно много.