История развития человечества показывает, что наряду с усовершенствованием орудий труда, общим расширением практической деятельности человека, формированием сознания в процессе окончательного превращения неандертальцев в людей современного типа (Homo sapiens — человек мыслящий), строительством жилища постепенно появлялись и первые мемориальные сооружения. Самыми ранними из них были, по-видимому, неандертальские погребения. Вместе с ними с течением времени вслед за чисто утилитарным возникает культовый очаг (жертвенник), сначала в общем большом жилище с дальнейшим обособлением и использованием его в сугубо ритуальных целях. Это в свою очередь предопределило появление в будущем отдельно стоящих культовых сооружений (алтарей) и строений (храмов).
Примитивный уровень развития производительных сил определял слабость первобытного человека в его борьбе за выживание. Узость практической деятельности дикаря, несовершенство используемых им орудий труда, непознанность законов природы, превратное отражение в сознании людей внешних (природных и общественных) сил, господствующих над ними и вызывающих подавленность и страх за свою судьбу, — все это способствовало возникновению фантастических религиозных представлений.
Нарождающееся монументальное зодчество, создаваемое синкретическим человеком, являлось синкретическим же по форме и содержанию продуктом его деятельности. Скажем, погребения поначалу осуществлялись прежде всего в практических целях — надо было попросту избавиться от покойников, похоронить их. Для этого вырывались специальные ямы. Не зная еще природы естественной смерти, неандертальцы совершали эти обряды, надо полагать, со сложными чувствами и представлениями, в систему которых входили удивление, сочувствие, страх, горечь, ужас, а также религиозно-мистические эмоции и представления.
Примерно к этому же времени относятся и захоронения другого типа — погребальные урны, созданные для размещения пепла сожженных мертвецов. Своей формой урны воспроизводят первейшие типы оседлых домов, в чем сказалось прежде всего представление об урне как «доме умершего», а значит, и о «душе» и «загробной жизни», что явилось одним из важнейших истоков религиозности. Однако по своей значимости, масштабам и объемам урны в художественном плане — своеобразная предпосылка зарождения прикладного искусства, скульптуры и отдаленный пространственный прообраз архитектуры.