Вызывать религиозно-мистические переживания у людей, использовать эстетические чувства в религиозных целях хорошо умели и жрецы Древнего Египта. Они часто организовывали пышные религиозно-культовые обряды, в которых принимало участие практически все население не только города, но и близлежащих деревень. Для этого они строили великолепные храмы, как правило состоявшие (в Новом царстве — Египет) из четырех частей: 1) аллеи сфинксов снаружи — перед пилонами; 2) квадратного двора, окруженного колоннадой; 3) растянутого в ширину гипостиль-ного (ритуального) зала, сплошь заставленного колоннами; 4) маленького святилища.
Если мы вслед за известным советским историком архитектуры Н. И. Бруновым, автором «Очерков по истории архитектуры», проследим характер организации ритуала, это поможет понять не только закономерность возникновения религиозных переживаний, но и связь их с эстетическими.
Общий замысел ритуального действа и его композиции определяют два основных правила: постепенное сужение и затемнение пространства. Аллея сфинксов обычно тянется на огромное расстояние — до 2 км (храм Амона в Карнаке). По ее сторонам на равном расстоянии друг от друга стоят совершенно одинаковые громадные каменные, имеющие религиозно-культовый смысл статуи сфинксов, образующие гигантскую композицию. Аллея как бы «улавливает» и «стягивает» в день богослужения на основную ось храма, которой она является, идущих к храму из окрестных деревень египтян. Уже здесь «организуется» религиозная процессия. Хотя люди находятся еще на природе, но, выходя на аллею сфинксов и шествуя между их рядами к храму, они постепенно начинают проникаться религиозными настроениями.
На границе входа во двор храма, по сторонам от главного узкого проема, стоят, словно пирамиды, два огромных пилона. Они как бы останавливают накатывающееся на них движение колонн людей, скрывая от взоров зрителей храм, тем самым вызывая к происходящему в нем повышенный интерес и внутреннее напряжение. При этом у действующих лиц возникают сильные религиозные эмоции. Позже, при входе во двор храма, произойдет резкое снятие психологического напряжения, которое сопровождается появлением положительных эмоций, содержащих уже в большей степени эстетическую окраску.