Какое же общественное значение в седой древности имело искусство, связанное с мифологией и религией? Давайте попытаемся ответить на такой вопрос: что порождало сознание, а в конечном итоге и самого человека? Наука отвечает на этот вопрос так: трудовая, материальная практическая деятельность. Труд — ваятель человека. Для того чтобы иметь возможность заниматься наукой, философией, политикой, искусством, религией, человек должен существовать, а значит, — есть, пить, одеваться, иметь жилище и т. д. А значит, он должен трудиться.
Но тут слышится новый резонный вопрос: почему практическая жизнь первобытных людей одновременно порождала столь различные по своему значению художественные и религиозные представления и переживания? Попробуем разобраться.
Первобытный человек становился по отношению к природе свободным ровно настолько, насколько он ее понял, изучил, т. е. приспособился к ней. Скажем, люди научились поддерживать, а затем и добывать огонь, т. е. нашли способ спасаться от холода. Стали жить в пещерах, защищаться от диких зверей, а потом и охотиться на них,” стало быть, научились побеждать их. Изобрели долбленки либо пироги, чтобы плавать по морю, следовательно, начали осваивать его.
И все же эта независимость от сил природы была относительной. Так, орудия охоты хоть и совершенствовались, но, если звери уходили, охотники возвращались без добычи. Град, наводнение, засуха уничтожали плоды труда земледельца. Утлые суденышки рыбаков и они сами часто гибли в единоборстве с морем. Эта беспомощность перед природными стихиями и порождала веру в сверхъестественное как основу религиозных представлений и связанных с ними обрядов. Вместе с тем освоение природы, общественно-трудовая деятельность становились также источником переживаний, воплощавшихся в художественном творчестве, в искусстве. Вот почему одновременное возникновение зачатков искусства и религии при первобытнообщинном строе, их взаимопереплетенность в нерасчлененном сознании вполне закономерны.
Как отдельные формы общественного сознания, искусство и религия сложились постепенно по мере развития человеческого общества, сознания и общественно-трудовой деятельности людей.