Христианская литература каждой эпохи отражает жизнь своего времени и людей. Большой разрыв христианского творчества в эпоху Советского Союза, когда были жестокие гонения на религию, создали духовный вакуум в духовных рассказах и очерках. Возрождение религиозной жизни после празднования 1000-летия Крещения Руси в 1988 году позволили многим людям открыто обратиться к Церкви и христианской вере. Начали массово открываться храмы, восстанавливаться монастыри, организовываться воскресные школы. Однако литература, которая появилась на прилавках церковных лавок, была далека от проблем современного человека нового поколения. Да, высокие христианские истины не имеют временных ограничений, однако язык церковных книг значительно отличался от того, на котором говорили люди ХХ века. Из-за отсутствия современной христианской литературы приходилось переиздавать книги прошлых веков. Конечно, творения святых отцов бесценны своим духовным опытом. Однако быт и условия жизни настолько сильно изменились в течение ХХ века, что молодым людям было непонятно, как применять духовные рассказы в будничной жизни. Монахи-отшельники первых веков христианства показали высоту духовной жизни, однако в современном обществе изменился характер отношений между людьми, изменился уклад жизни, и возникли совершенно другие проблемы, которые нужно было решать. Православной Церкви пришлось вырастить новое поколение верующих людей, которые были окружены средствами массовой информации, пережили развал традиционных устоев и кризисы в политической и экономической жизни. Возникали проблемы у молодых людей и взрослого населения: как реагировать на современные условия жизни общества и как применять в таких условиях традиционные христианские добродетели. Во многом ответы на эти вопросы приходилось находить в самой жизни, так как христианской литературы не хватало. Духовные рассказы прошлых веков были адресованы людям, которые выросли в религиозном государстве и в царские времена. После октябрьской революции была утрачена связь поколений, и выросли миллионы людей, которые не имели понятия о христианской морали и нравственности. И вот эти люди, особенно в период сложных кризисных потрясений, обратились к вере. Некоторые даже стали священнослужителями, но при этом они относились по сути к новообращенным христианам. К молодым священникам шли люди за советом, в то время, когда сами служители Церкви не имели достаточного опыта духовной жизни и христианской рассудительности. Христианская литература нового поколения иногда ставила такие острые вопросы, которые никогда ранее не поднимались. Этой теме посвящены духовные рассказы и повести Марины Балуевой – преподавателю английского языка из Санкт-Петербурга. Книга под названием "Час вечерний" вышла в 2006 году в издательстве "Русь", ее можно приобрести по заказу у автора и в православных магазинах.
Главный герой рассказа – молодой иеромонах Никифор, настоятель сельского прихода в Колокольцах. Ему еще нет 40 лет, а опыт христианской жизни и того меньше. Много вопросов возникает у инока, на них он ищет ответы у своего духовника. Действие рассказа происходит в пригородном автобусе – переполненном пассажирами в жаркий летний день. Отец Никифор за несколько лет своего служения сильно изменился: прошла первоначальная ревность, она уступила место рациональному подходу. Ушли в прошлое долгие исповеди верующих на приходе, когда человек изливал батюшке душу и просил совета. Многие сейчас так поступают: ведь на исповедь, особенно во время поста, приходят десятки и даже сотни людей. Священники устают во время службы, а потом индивидуальная исповедь затягивается еще на несколько часов. На сельских приходах обычно служит один батюшка, поэтому кроме него некому крестить, отпевать, венчать и строить храм. Вот и приходится духовному отцу разрываться среди забот и хлопот. Да и сам священник – живой человек. Он тоже устает, и после совершения Богослужения и треб бывает только к вечеру первый раз присядет и выпьет чаю. Так и отец Никифор – в его задачи входило восстанавливать храм, поддерживать порядок, вести службы и совершать требы. Старинные монашеские законы стремились ограничить общение иноков с мирянами, чтобы оградить их от страстей мира сего. Вот и получается в результате, что батюшка, который заботится о своей душе, проходит мимо своих прихожан: он их перестает видеть и слышать. Да и когда – ведь надо и купола поставить, и ограду храма обновить, на все времени не хватает. С верующими общение происходит на ходу, да и то минимально. А ведь в храм идут люди, которые первый раз переступили порог церковный и даже боятся подойти к Батюшке. Многие взрослые и опытные в жизни люди теряются при беседе со священником, не знают, как себя вести. А тут батюшке старинные законы говорят, чтобы он не задавал вопросов. И что получается в итоге? Пришел человек в храм, к Богу, за помощью и поддержкой. Поставил свечку, и ушел восвояси. Никто его не выслушал, никто не принял участие в его жизни. А ведь пришел человек не случайно, это Господь его призвал. А в храме Божием его никто не ждет, никому нет до него дела. Нужна исповедь? Говори. Креститься – проходи сюда. А батюшке песок привезли для храма, ему некогда выслушивать всех.
Формально вроде бы все он делает правильно, а душа иеромонаха Никифора томится от неясной тоски и смятения. Проходят мимо десятки людей, десятки судеб, и не получают духовной поддержки от молодого священника. Марина Балуева приводит здесь один яркий пример такого равнодушия, в результате которого человек ушел из жизни. А ведь болящий паренек пришел в храм, он искал помощи и поддержки. Вполне возможно, что если бы батюшка выслушал парня и принял участие в его жизни, трагедии и самоубийства бы не случилось. И так на долю молодого человека выпали суровые испытания: и здоровье не очень, и квартиру отняли, и работы нет. Вот именно таким с трудными испытаниями и приходит человек к вере – Господь призывает его в храм. А в храме он встречает батюшку, который спешит принять машину песка, так как ему некогда поговорить. И после встречи в переполненном автобусе с прихожанкой храма отец Никифор понял всю свою беду: он растерял искреннюю любовь к людям, участие в их жизни. Снова в душу иеромонаха возвращается духовное состояние мира и покоя – он понял, что его тревожило и угнетало. Именно любовь дает душе радость и счастье, и через любовь познается смысл жизни. Да, иеромонах вспомнил слова из Писания – что если кто любви не имеет, он становится как медь звенящая. То есть он издает звук, но этот звук только сотрясает воздух и не греет никому душу.
Казалось бы – простой на первый взгляд сюжет – храмовая записка на молебен. Но сколько духовного смысла, какие яркие характеры смогла показать Марина Балуева в этом рассказе: истории молодого парня по имени Вася, верующего от души в Бога. На руках у него была мать-инвалид, которая не могла передвигаться без коляски и сестра Иришка. Весной он должен был пойти в армию, но имел право на отсрочку по уходу за родственниками. Его хотели уже забрать на военную службу, но парнишка сумел отстоять свое право и остался дома. Жил Вася в северной столице – Санкт-Петербурге. Он родился в сложное время на рубеже веков, когда все страны бывшего СССР потрясали кризисы и неурядицы. Работу найти было сложно, кто как мог – так и устраивался. Для одних этот период стал подъемом и взлетом. Особенно для тех, кто проявил смекалку и смог использовать материальные ресурсы в своих личных целях. Однако для сотен и тысяч простых людей, которые были далеки от «кормушки» в это время было тяжело заработать даже на кусок хлеба и стакан молока. Семья Васи жила практически на хлебе – не всегда оставались деньги на молоко и яйца. Работы не было, он перебивался случайными заработками. Предлагали работу грузчиками – для взрослых мужчин, или сомнительные работодатели. Многие строили финансово-трудовые пирамиды, и принимали сотрудников за деньги: то есть предлагали внести вначале взнос, а потом дать работу. Вася был еще неопытен в делах житейских, но видимо душой чувствовал обман и не соглашался на такие аферы с работой. Да и денег на взносы у него не было.
История начинается с того, что Вася считал скудный семейный бюджет: у него было всего три десятки. Этого хватило бы только на хлеб, который нужно растянуть на несколько дней. В ближайшее время заработков не предвиделось, и нужно было планировать деньги наперед. А как можно прожить втроем на буханку хлеба и батон? В последнее время Вася стал чувствовать приступы головокружения, вплоть до обморока. При таком питании это естественно – постоянное недоедание, нехватка витаминов в его возрасте сказывались слабостью организма.
Вася последнее время нечасто бывал в храме, однако его благочестивая чистая душа потянулась к Богу в это нелегкое время. Он пошел с надеждой получить помощь свыше, получить поддержку как духовную, так и материальную в виде новой работы. Он решил заказать молебны на последние свои денежки, вместо покупки необходимой еды. Летом они с близкими бывали в селе Колокольцы, где служил отец Никифор. Он не требовал платы по прейскуранту, и молился за всех, кто просил его помощи. Однако храмы Санкт-Петербурга - это не село, тут другие правила. Вася рассчитал, что молебен стоит 10 рублей, и уверенно подал записки в окошко. Однако он заказал молитвы трем святым, а оплатил один молебен. Свечница не хотела принимать записку, так как оплата не была внесена полностью. Вася не понял, что за проблема, ведь он подал записку на молебен, и оплатил. В недоумении они разошлись, Вася пошел к аналою на исповедь. Когда-то он ходил в воскресную школу при храме, и с детства верил в то, что Бог слышит наши молитвы, особенно если молятся сразу несколько человек вместе с батюшкой. Именно поэтому Вася отнес последние деньги на заказной молебен, и пошел на исповедь. Но таинство прошло очень формально, батюшка практически сразу прочитал разрешительную молитву и отпустил его. В это время к нему подошла свечница, и объяснила проблему. Дело было в том, что нужно было оплатить не один молебен, как сделал Вася, а сразу три. Раз он заказал три молебна – то за три и нужно платить. Вася готов был отдать последние деньги, лишая своих близких даже куска хлеба, но обретая молитвенную помощь свыше. Вася отдал деньги и постарался думать о своих грехах, однако мысли были совсем о другом. Сестричка, Иринка… Она еще маленькая, и после несчастья с матерью все внешние советчики сходились в одном – надо отдать девочку в интернат. Однако сама мысль о том, что сестру надо сдать в приют, была ужасной для Васи. Алименты мать не получала, помогать было некому… Одна надежда – молебен заказать и Господь поможет… Вася часто думал о том, что в людях оскудевает любовь и добро… Есть миряне, готовые прийти на помощь, и в тоже время есть священники, которые равнодушны к чужой беде. Как этот вопрос разрешить юному разуму? Он задал такой вопрос в воскресной школе учителю, и тот ответил, что оскудеет любовь в сердцах людей, однако Церковь будет до последних времен стоять нерушимо. Пройдя исповедь, Вася стал дожидаться молебна с нетерпением. Вышел молодой батюшка к аналою. Священник слыл эрудитом, он говорил интересные проповеди. Однако Вася не увидел свою записочку на молебне, а ведь это была вся его надежда. Прослушав молебен, Вася спросил священника о своей записке. Ответ был дан четкий, но холодный: что за молебен о даровании заработка? Молодой и уверенный в себе священник был далек от проблем простых людей, он сказал Васе ждать следующего молебна, когда соберутся люди. Однако время шло, голодный подросток почувствовал себя плохо, и почти теряя сознание, хотел уже уйти. Однако тут начался долгожданный молебен. После слов молитвы Вася почувствовал себя лучше, его душа и тело как бы получили свежий прилив сил. Сердце его наполнилось любовью и светом, которые не покидали юношу всю оставшуюся жизнь. Вася вышел из храма и с миром душевным пошел домой. Священник оглянулся на паренька – он почувствовал в нем нечто особенное и проникся теплом. Да, душа, озаренная верой и любовью – она действительно источает свет, свет Благодати. Именно этот свет озарил душу юного страдальца, чтобы остаться с ним навсегда.
В рассказе очень глубоко описаны сюжеты, которые часто приходится видеть в храмах нашего времени. Самое главное, автор не осуждает никого, она просто излагает ситуацию. Выводы каждый способен сделать сам. Однако рассказ пронизан теплом и светом, несмотря на то, что описывает очень тяжелую ситуацию жизни как мирской, так и церковной.
Этот рассказ Марину Балуевой повествует о сложной жизни Ольги Владимировны и ее семейства. Звезда ясная – это звезда Рождества Христова, так как действие рассказа происходит именно в эти дни. Начинается рассказ с елки – которая своим запахом наполнила весь дом. Воспоминания нахлынули на женщину. А в реальности, что ее окружало? Опустившийся муж, который пьяный часто ругался матом и распускал руки. Сын Глеб, который был на грани развода… Казалось бы, нет ни просвета, ни радости. Новый год встретили по-домашнему, как обычно. Следующие дни шли своей чередой: лекции, учеба студентов. Ее коллеги давно уже брали деньги за зачеты и экзамены, однако благочестивой Ольге Владимировне были чужды взятки. Она подрабатывала мытьем подъездов и переводами текстов. Много ли можно заработать? Да еще и заказчики обманывали: то недоплачивали, то задерживали деньги. Приближалось Рождество, и Ольга Владимировна готовилась к причастию. Она хотела пойти в храм одна, в Сочельник, чтобы причаститься в мирном настроении и тишине души. Она пошла утром в храм на исповедь, и во время таинства получила важный урок от батюшки: Ольга Владимировна призналась, что страдает от уныния. Пожилой священник за считанные минуты развеял ее сомнения, сказав, что причина уныния кроется в маловерии. Батюшка показал ей значение Христова Рождества, и важность веры в Него. Ведь мы – искуплены ЕГО кровью, мы всегда теперь с Ним. А что еще может нас сильнее укрепить в вере и любви? Душа Ольги Владимировны наполнилась светом веры и радости, после причастия она обрела мир. Радость Христова Рождества проникла в ее измученное сердце, она пришла домой и горячо помолилась. Она просила Бога и милости к ее близким, родным, а потом и к другим людям. Вот и дожили до Рождества – сказала она тихо.
Заключение
Благочестивые христианские размышления Марины Балуевой, изложенные на бумаге, проникают в самое сердце читателей. Очень важно то, что ее проза наполнена теплой верой, которая согревает душу. Марина Балуева не оставляет своим вниманием страдания других людей, болезни и немощи совершенно чужих для нее семей. Каждый рассказ открывает тайну веры и жизни Христианской – так как в нем мы видим встречу души с Богом и верой. Следует отметить хороший литературный стиль автора, все рассказы легко читаются, гармонично вписываясь в общую картину книги. Самое главное в творчестве Марины Балуевой – это ее искреннее сострадание и умение видеть окружающий мир в свете веры и надежды. Да, много страданий, много испытаний выпадает на душу верующих. Однако с помощью Божией все трудности жизни обращаются на пользу душе, на укрепление веры и надежды – основных христианских добродетелей.