Библейская литература насколько многогранна и разнопланова, что дает неисчерпаемые темы для христианской поэзии и прозы на протяжении двух тысяч лет. Сегодня мы хотим остановиться на христианской поэзии и прозе российского автора – Александра Лысикова. О себе он сказал очень просто, одной фразой: «верю в Бога, пишу стихи». Однако в этих нескольких словах содержится самое главное качество, характеризующее Александра – это его вера. Не зря вера является источником вдохновения, так было всегда. Царь и пророк Давид выражал свои религиозные чувства в поэтических строках Псалтири. Александр Лысиков пишет стихи и прозу на основе сюжетов библейской литературы. Путь к Богу у каждого человека свой, но именно творчество поэта позволяет приоткрыть тайники души другим людям. Христианская поэзия и проза Александра Лысикова основаны именно на вере и восприятии мира через призму веры в Бога. Именно вера позволяет обрести правильные ориентиры в жизни, которые создают истинные ценности. Желание поделиться верой в Бога, помочь ближнему – это обычное проявление для христианина. Однако нельзя веру передать другому человеку, ее нельзя показать или дать попробовать. Но при этом вера в Бога от одного христианина как пламя свечи передается по всему миру. Каким образом? Так, где бессильна наука, где не хватает слов – начинает говорить душа. Вера проявляется в делах и поступках человека, и она придает новое значение и ценности для всей жизни. Вот именно проявления веры и являются наиболее верным доказательством бытия Божия в нашем мире.
Как известно из библейской литературы, именно Вера, Надежда и Любовь являются основными христианскими добродетелями. Мы хотим начать обзор творчества Александра Лысикова именно с этого произведения – с трех миниатюр. Что очень важно для литературного творчества, особенно христианской литературы – это знание первоисточников. Каждая миниатюра имеет в своем тексте цитаты и ссылки на Священное Писание: это придает особый авторитет словам автора.
Классическое определение понятия Веры дает апостол Павел в послании к Евреям: именно в 11 главе. Александр сравнивает различные виды веры, которыми руководствуются люди в своей жизни. Вера, как знание дает пищу для ума. А вот вера, как молитвенный опыт, как пережитое на практике ощущение – это действительно религиозное чувство. О своей вере Александр говорит так, как он ее чувствует: это живое ощущение присутствия Бога в жизни, ощущение заботы и близости. Многие видят в событиях случайное стечение обстоятельств, которое бывает удачным или наоборот. Только верующий человек видит за действиями людей и стечением ситуаций Промысел Божий. Только верующий человек может просить о том, чтобы исполнилась воля Божия. Только верующий человек доверяет свою жизнь Богу и его Промыслу. Александр Лысиков на опыте своей жизни научился живой вере Богу – он прошел путь сомнений и теперь обрел душевное равновесие.
О надежде на Бога многократно идет речь в Ветхом и Новом завете, однако взгляд Александра Лысикова показывает его глубокое знание книг Священного Писания. Центральный стих Библии – это не случайное совпадение. Надежда дает основание для веры, ибо она питает душу, когда вера еще не укрепилась. В качестве комментариев к этим библейским стихам из псалма Александр приводит светские источники – выдержку из книги М. Булгакова. Это известное каждому культурному человеку произведение известного писателя «Мастер и Маргарита», и диалог Воланда читали все. Вопрос – кто управляет миром – для неверующего человека не имеет ответа. Тут нужно либо признать существование Бога, либо отказаться от разумного мироустройства.
Насчет третьей добродетели – Любви – лучше всего сказано в первом послании к Коринфянам святого апостола Павла. Это гимн христианской любви, которая является верхом совершенства. Все заповеди Ветхого завета сводятся Иисусом Христом к заповеди любви – любви к Богу и ближнему. Любовь – это исполнение закона, это совершенство человека. Будем же вместе молиться о том, чтобы в наших сердцах зажглась искра Веры, Надежды и пламя Любви.
В этом небольшом рассказе Александр Лысиков немного рассказал о себе: мы узнали, что Священное Писание он изучает уже почти 20 лет – начиная с 1994 года. И как мы видим, знания Библии он применяет на практике. Поводом для сюжета стал обычный телефонный разговор, который Александр перевел в сферу библейского рассказа. Речь идет о фрагменте послания св. Апостола Павла к Галатам: о том, где упоминается очень популярная в быту фраза «что посеешь, то пожнешь». Но далеко не каждый человек знает происхождение этих слов, и часто люди выхватывают их из контекста. Причем бывает, что авторство приписывают различным светским лицам: актерам, писателям, бизнесменам. На самом деле, первоисточник находится в Новом Завете, и эта фраза имеет продолжение, которое имеет огромное значение. Апостол Павел здесь говорит о сеянии духовном и плотском, а также о результатах таких действий. Если мы подразумеваем в первой части стихов Послания так называемый «закон бумеранга», то в следующих словах Апостол говорит о различиях значительно более важных. Сеяние может быть различным: можно сеять материальные ценности, телесные действия, тленные. Такое сеяние является временным, так как все материальное носит характер ограниченности. Вечными являются только духовные дары – и за сеяние духовное Господь дарует прощение, благодать и жизнь вечную. Александр снова делает здесь акцент на любви к Богу – именно прощение грехов и покаяние дают теперь силы еще сильнее любить Господа. Человек, которого принял Господь как блудного сына, никогда не забудет милости Божией.
Теперь перейдем к обзору поэзии Александра Лысикова.
Книга книг – Библия, несущая весть о сотворении мира и смысле жизни. Александр говорит о Библии как источнике открытий и Благовестии о Спасителе. Слова на первый взгляд простые, но они наполнены глубоким смыслом. Автор говорит о важнейших моментах жизни христианина: вначале идет рассказ о Господе. Его слышат тысячи и миллионы людей во всем мире на протяжении сотен и тысяч лет. Источник знаний и Боге – это не только книги Священного Писания. Весь мир прославляет своего Творца и создателя. Библия несет слова о Господе на своих страницах, и следующим шагом в познании Бога является принятие благовестия. Мало просто узнать о существовании Бога, нужно признать Его как Творца, Создателя, Промыслителя и Спасителя. Только такая вера является полной и действенной. Принимая Бога всей душой, в сердце приходит осознания греха и необходимости покаяния. Христианин, который обретает веру, не может мириться с грехом. И на пути к вечной жизни необходимо преодолевать много препятствий, вставать каждый раз после падения или ошибки и снова идти к Богу. Как бы ни было трудно, христианин знает, что впереди его ждет Воскресший Спаситель. Евангелие, принятое в душу, дает вере и надежде прорасти в сердце. Воскресение Христово – это важнейший смысл Благовестия. Жизнь, которую обретает человек во Христе – это жизнь в Боге, жизнь в любви Божией. Никакие препятствия и сложности не могут остановить движение души к Богу, так как сердце верующего поет хвалу Богу, Живому Богу, Воскресшему Христу.
Это очень глубокое по своему смыслу стихотворение, которое говорит о всей полноте веры во Христа. Словами «Да приидет Царствие Твое» заканчивается молитва Господня, подводя христиан к смирению, вере и преданности воле Божией. Царство Божие внутри нас есть – оно приходит незаметно, но своим присутствием озаряет всю жизнь человека. В мире современном, во внешнем окружении царит насилие, ложь, блуд. Это мир греха, который погряз в страстях. Среди развлечений и суеты нет места заветам Божиим, нет места духовной жизни. Душа не может пробиться через грохот музыки и яркие телешоу. Среди миллиардов ныне живущих людей принимают слова Писания лишь малое число людей. Чаще всего духовную жажду заглушают развлечениями, греховными наслаждениями, телевизионными сериалами, алкоголем и прочими грехами. Однако Господь находит сердца, томимые жаждой истины, жаждой вечной жизни. И пусть таких людей немного, но такие странники в греховном мире находят Бога и живут ради Царствия Его. О себе Александр Лысиков говорит в этом стихотворении как о человеке, ожидающем блаженства, обещанного верующим. Автор находит утешение и укрепление в словах Священного Писания, которое вдохновляет его душу. Верующий в Бога человек имеет Царствие Божие в себе, и этот источник жизни вечной преображает его внутри и вовне, умножая добродетель. Что дает вера человеку? Это знает каждый человек из Священного Писания и из опыта своей жизни. Плоды веры – это покой и долготерпение, радость и любовь, мир душевный и благодать. Именно о них пишет Александр, когда он видит руку Христа в будничной жизни, наполняясь любовью и светом веры. Однако слова о Царствии Божием – это ожидание Второго пришествия, это реальность грядущих событий. Об этом нельзя забывать, так как грех и зло будут отделены и осуждены, а Царство верных воцарится навеки. Придет конец войне духа и плоти, праведности и греха. Верные христиане ожидают Царствия Божия как праздника, как желанной встречи с Богом. И в этом втором Пришествии каждый получит по заслугам от Бога. Христиане, часто гонимые за веру и благочестие, смогут насладиться полнотой счастья и радости бытия с Богом. Александр Лысиков заканчивает свое стихотворение теми же словами, которыми и начал – как бы подводя логический итог.
Распятие Христово – это момент истины, перед которым меркнут суета и мелочи жизни. Когда распяли Христа, земля содрогнулась, и завеса в Храме разорвалась надвое. Все живое сострадало вместе с Богом распятым. Не зря перед распятием принято молиться и поклоняться Богу – мы в эти минуты предстоим перед Богом и видим всю силу Его страданий. Бог взял на себя грехи всего мира, а значит, и грехи каждого из нас. Когда жизнь становится тяжелой и невыносимой, именно распятие помогает набраться сил и выстоять в испытаниях. Теперь Господь на небесах – и там все силы небесные славословят воскресшего Христа. Александр очень живо чувствует христианские ценности и смысл Евангелия. Это жизненные истины, которые со страниц Писания перешли в реальность. Александр говорит о Царстве Божием очень просто и естественно, так, как и нужно – без страха, с надеждой. Ведь Господь верным своим обещал Царствие Божие – и его блага. Так что же нас может теперь испугать? Именно там, в Царстве Небесном откроются до конца истины Писания – там душа сможет постичь красоту и глубину Божественного откровения. Начало пути – здесь, на земле. Именно отсюда начинается постижение Истины и Бога, а дорога эта ведет на небеса.
Александр Лысиков часто возвращается к теме Второго Пришествия. Вот и в этом стихотворении он касается этой темы, только с новой стороны. Здесь автор говорит о сонме богов прошлых веков – о тех, которым люди поклонялись на протяжении веков. Перед Христом восстанут все – живые и усопшие. Александр говорит о ничтожности поклонения ложным богам, которые перед Христом будут низвержены. Царь Небесный сразить своей силой все зло и безбожие, избавит верующих от страданий. Основанием для этого стихотворения являются слова Священного Писания о Втором Пришествии. И автор стихов снова ссылается на Библию – это еще раз подтверждает его слова.
Снова автор касается темы Апокалипсиса и Второго пришествия в этом стихотворении. Как и было сказано, время в конце света будет ускоряться, будут знамения на земле и на небе. И хотя книга Апокалипсис, как пророческая, содержит много аллегорических образов, тем не менее, любой христианин чувствует и знает о приближении времени, когда исполнятся слова писания. Александр Лысиков снова говорит о конце света, но в его трактовке это событие не является страшным или трагичным. Он ждет Пришествие как чудо, как явление Царства Божия, а не кончину мира. Истинно верующему человеку нет повода для страха или боязни: он живет с Богом. И Второе пришествие – это приход Господа нашего во славе, поэтому пусть оно приближается.
Многие даже верующие люди боятся Второго Пришествия, страшатся конца света. С тревогой они читают строки Апокалипсиса и видят приближение последних времен. Но на самом деле в этой пророческой книге много сокровенных тайн, которые нам пока что не дано понять. Множество образов и аллегорий скрывают смысл писания, однако для нас имеет значение вера и доверие Богу. Именно об этом пишет Александр Лысиков – о том, что он принимает слова Апокалипсиса через веру. А что говорит Священное Писание о Втором Пришествии? Что нечестивые и грешники, враги Христа будут наказаны, а верные души будут навеки сорадоваться со Христом. Так зачем же тогда отчаиваться или бояться? Нас ждет воскресение со Христом, так как Господь воскрес и разрушил царство греха в этом мире. Если мы выбрали быть со Христом в этой жизни, то с Ним и воскреснем в будущей. Агнец Божий искупил нас от царства греха и дьявола, и даровал нам жизнь вечную.
Еще одно стихотворение на апокалипсическую тему. Время, которое существует сейчас – пройдет. В Царстве Божием времени не будет, будет только вечность. Как это понимать? Нашему ограниченному разуму не дано осознать понятие вечности в измерении нынешней жизни. Однако эта неизвестность не пугает истинно верующих христиан – они с радостью ждут своего Бога и Создателя. Как написано в Апокалипсисе, Господь придет на облаках, и воссядет на горе Сион судить народы. Восстанут мертвые из земли, придут на суд живые – каждый получит воздаяние за свои дела и мысли. И после этого верных христиан ждет брачный пир – в Царстве Небесном. Образ брачного пира звучит еще с ветхозаветных времен – в качестве невесты выступает Церковь. Радостные ожидания души Александра Лысикова говорят о его глубоком проникновении в смысл и содержание Библейских текстов. Действительно, Второе Пришествие будет во славе и радости для всех верующих во Христа – именно об этом снова и снова пишет автор.
Небо и звезды приоткрывают нам путь в бесконечность и дают новый повод для размышлений. Как говорят святые отцы, что вся природа – это открытая книга творения Божия и Его славы. Именно в таком ключе воспринимает ночную красоту Александр Лысиков: он видит красоту в свете вечности, в свете Божественного творения. Сказочные русалки и богатыри – это лишь мифы, которые выдумал народ. Все творение послушно лишь Богу-Творцу, только Ему подвластно. И даже в млечном пути Александр увидел дорогу к Богу – среди ночного звездного неба.
Заключение
Проза и поэзия Александра Лысикова пронизана глубокой христианской верой и светлой надеждой. Он видит впереди Царство Славы – во втором пришествии. Автор посвящает много времени и сил на изучение Священного Писания, и его благочестивые размышления выливаются в поэтические строки. Гармония произведений Александра Лысикова говорит о том, что его душа прониклась истинными христианскими ценностями, благочестием и верой. Его произведения могут помочь верующим обрести радостное ожидание будущего и поддержать во время испытаний.