Сегодня мы хотим рассказать Вам о духовной поэзии молодого автора – Августины Алмаевой.
Ее страничка в каталоге Творчества - http://www.priestt.com/chr/poets/poets_116.html. Духовная поэзия, как правило, основана на библейских текстах и темах Священного Писания, описывает молитвенные переживания и благочестивые чувства. Самое главное, что отличает духовные стихи – это проповедь христианских ценностей. Каждый автор, который пишет духовные стихи, помогает читателям лучше узнать Бога, понять Истину и почувствовать настоящую Любовь. Самые актуальные темы в духовной поэзии – это образы, проповеди и действия Спасителя, Богородицы, святых. Кроме того, авторы стихов через собственное восприятие помогают читателям осмыслить псалмы и книги Священного Писания. В некоторых случаях стихи идеализируют человека и возводят на высоту духовной жизни, в других – показывают его слабость. Августина Алмаева в своем творчестве использует сразу несколько мотивов: от трактовки псалмов и книг Библии до пьесы в стихах. Такое богатство творческих проявлений говорит о глубине веры и широте взглядов автора. Ее стихи способны озадачить и вдохновить читателя, иногда открывая новые глубокие грани веры и благочестия. Каждый человек познает Бога через собственную душу, и делится своим опытом. Августина Алмаева в своих стихах показывает свой богатый духовный мир, облекая его в поэтическую форму. Красота духовной поэзии обогащается ее библейским содержанием, что в результате позволяет читателю прикоснуться миру христианского творчества. Давайте теперь познакомимся ближе с духовными стихами Августины Алмаевой.
Размышления над псалмами
Чтение псалтири является благочестивым занятием и входит в ежедневное молитвенное правило христианина. Пение псалмов практиковалось с древнейших времен, псалмы Давида настраивают душу на покаяние, смирение, веру, благочестие и молитву. В церковном богослужении широко используются как целые псалмы, так и отдельные стихи. Трудно переоценить влияние Псалтири на душу христианина, так как она в прямом смысле является пищей для ума и сердца. На каждую потребу, на каждый случай, на каждую радость или беду можно найти утешение и укрепление в псалмах. Естественно, что псалмы не оставляют равнодушными христианских поэтов. У Августины Алмаевой есть несколько стихотворений на темы псалмов, каждое из которых хочется отметить отдельно.
Стихотворение «Псалом 1»
Этот псалом относится к разряду учительных псалмов, так как он отражает размышления о поводу жизни народа. В библейских книгах приводится множество примеров того, как Господь карает нечестие народа и отдельных личностей. Самый первый псалом псалтири прославляет благочестие – как основную добродетель. Как трактует этот псалом Августина Алмаева? Она близка к тексту оригинала, но излагает смысл на более современном языке, понятном нашим читателям. Фактически, автор в поэтической форме пересказывает содержание первого псалма, но делает это очень глубоко и вдумчиво. Да, каждый человек может ошибаться, но у него есть свободный выбор жизненного пути. Вот как пишет Августина Алмаева:
Не войдет он в бесчестный совет.
Он на грешном пути не стоит.
Средь развратных людей его нет,
В их собраниях он не сидит.
Ее слог прост и понятен, он доступен для детей и взрослых. Стихотворение максимально приближено к исходному тексту, при этом автор сумела подобрать слова, которые проникают в душу.
Стихотворение «ПСАЛОМ 22»
Основная мысль этого псалма – это забота Господа и Его промысел. Как часто бывает, что в трудные моменты жизни человек впадает в отчаяние и панику. Он начинает суетиться, беспокоиться и страдать. В таких случаях очень трудно сохранять веру в Бога и надежду на Его помощь. Однако в 22 Псалме говорится именно о том, что Господь не оставит в трудную минуту, он Пастырь, который заботится о своих чадах на протяжении всей жизни.
Господь – Пастырь мой
И нужды нет ни в чем.
Полноту и покой
Нахожу только в Нем.
Августина Алмаева глубоко прочувствовала благость и милость Господа, и ее стихи наполнены твердой верой. Какой серьезный смысл в этих словах заложила автор: «полноту и покой нахожу только в Нем». Что такое полнота? Это именно целостность жизни и всех ее аспектов. Полнота включает в себя и духовное начало, и материальную составляющую. Поэтесса убеждает читателя в том, что только Господь является источником всех благ, только от Него исходит полнота жизни. Казалось бы, простые слова. Но они видимо глубоко были прочувствованы автором, поэтому имеют особую силу.
На главе есть елей
И полна моя чаша.
Что обозначают эти слова на языке Священного писания? Елей – это символ благости и милости Божией. Полная чаша обозначает изобилие благ, который дарует Господь. В оригинале псалма пророк Давид говорит о том, что благость и милость будут дарованы Господом. Видите, смысл текста сохранен очень точно, а способ передачи у автора совершенно другой. Да, многим нашим современникам тяжело дается понимание стиля библейских книг, поэтому именно благодаря современным христианским авторам мы можем прочувствовать близость событий и действий, которые описаны в Священном Писании.
Стихотворение «Псалом 39:2-4»
В этих коротких строках снова повторяется тема веры и надежды на Бога. В трудную минуту именно Господь посылает помощь и утешение – видимо, Августина Алмаева пережила такой опыт в своей духовной жизни. Иногда для того, чтобы прочувствовать силу Божию и научиться доверять Промыслу, человек проходит через серьезные испытания и даже потрясения. Но именно они делают нас сильнее, укрепляя веру и надежду. Именно в этих строках 39 псалма пророк Давид говорит об испытаниях и опасностях, которые он прошел. Смею предположить, что автор не случайно выбрала именно эти строчки – скорее всего, она сама прошла через определенные трудности, которые укрепили ее веру. Августина Алмаева каждое слово пережила своим собственным опытом, именно это дает силу ее стихотворениям.
Стоять буду твердо пред Ним я теперь.
В устах моих вечная песнь хвалы.
Эти слова говорят о новом уровне веры, когда надежда становится уверенностью и доверием Богу. Кроме того, как известно, славословие Господа и песни хвалы – это одно из высших духовных состояний благодарения и благоговения.
Пьеса в стихах – «Диалог дьявола с учеником»
Хочется остановиться на небольшой пьесе в стихах - Диалоге дьявола с учеником. Здесь Августина Алмаева создала два очень ярких образа – дьявола и ученика. Пьеса написана очень эмоционально и выразительно, думаю, что в постановке на сцене она будет очень эффектно выглядеть и звучать. Тем более, что содержание пьесы весьма поучительно. Ее можно рекомендовать к постановке в детских воскресных школах, так как яркие характеры героев не оставят равнодушными никого.
Как известно, дьявол действует хитростью и лестью. Именно такие его приемы использовались со времен грехопадения Адама и Евы, и до сих пор его способы влияния на человека не изменились. Далеко не сразу можно распознать истинное лицо дьявола и его коварство. Однако в результате искушения человек приобретает опыт – а это важнейшее достояние. Кроме христианского содержания, пьеса содержит патриотические нотки – а это очень полезно для воспитания молодого поколения.
В пьесе есть еще очень назидательный момент: это попытка дьявола лишить ученика веры и ввергнуть в отчаяние. Он использует все свои хитрые способы, чтобы показать, что тот не сможет стать достойным последователем Господа. Какой коварный метод! Но как мудро Августина Алмаева использует это искушение для укрепления духа ученика. На первых порах доверчивый юноша поверил, что он действительно слаб и немощен. В это время дьявол предлагает ученику отказаться от своих высоких целей и уйти в пучину греха. И только в этот момент ученик осознает, кто перед ним явился.
Но все равно, мой жребий цел!
Оправдан я не из-за дел!
Я верил, верю, буду верить
В Христа, в Его святую Кровь.
Стихотворение «Мечты»
Стихотворение «Мечты» наполнено романтикой и надеждами, однако за такими ассоциациями скрываются очень важные мысли.
Красивые вянут цветы
И птичье смолкает пенье,
Когда в одночасье ты,
Теряешь огонь и рвенье.
Казалось бы, Августина Алмаева говорит о красоте природы, о цветах и птицах. Однако на фоне таких живописных эпитетов просматривается другая, гораздо более серьезная тема стихотворения. За этими строками скрываются размышления о смысле жизни и о вечных ценностях. Казалось бы, как связаны цветы с богословскими идеями? Да, связаны. Как известно – природа – это открытая книга Божьего творения. Именно природа показывает нам пример жизни после смерти. Каждый год все в мире замирает на зиму, жизнь растений останавливается. Но когда проходят морозы и холода, с новой силой жизнь возвращается в окружающую природу. Как сказано в Евангелии, что зерно пшеничное, если не умрет, не даст плода. Понять смысл воскресения не всегда бывает легко, так как наше сознание ограничено видимым миром. Однако не все заканчивается после физической смерти.
Зачем увядают цветы?
И птичье смолкает пенье?
Чтоб птицы, вернувшись, смогли
Пропеть над новым цветеньем!
Не напрасно праздник Пасхи приходится на весну: это носит глубоко символическое значение. Новое цветение природы знаменует собой начало новой жизни, возрождение. Мы каждый год проходим период покаяния и великого поста, чтобы прийти к торжеству новой жизни, к торжеству Пасхи.
Стихотворение «К Иисусу люди приходили»
Это стих-размышление, стих-раздумье. Прошло более 2000 лет со времени воплощения Спасителя, но люди в своих исканиях остались такими же. Как и в дни земной жизни Христа некоторые шли к нему за исцелением, другие – за хлебом, а третьи – просто из любопытства. И только единицы смогли услышать проповедь о Царстве Божием. Точно также и сейчас происходят исцеления болезней, голодные получают хлеб, а кто-то – просто зрелища. Прошли два тысячелетия, сменились десятки поколений людей на земле. Миллионными тиражами издают Священное Писание, но как мало людей, которые следуют заповедям Господа.
О Божьем Царстве Он учил всех,
О воле Своего Отца,
О том, что есть добро и грех,
О том, как изменить сердца.
Вот самое главное, что принес на землю Спаситель – проповедь о Царстве Небесном. Но ее услышали только немногие, а последовали за ним – единицы. Как показывает история, в наше время люди продолжают обращаться к Богу с просьбами о хлебе или здоровье. Но как только получают просимое, забывают о высших ценностях. Много званных – да мало избранных. Именно об этом напоминает нам Августина Алмаева в заключительных строчках своего стихотворения:
С тех пор не изменились люди,
Болеют, жаждут, голодают,
Кто зрелища все также любит,
А кто об истине взывает.
Стихотворение «Слово»
Короткое, но очень емкое стихотворение, которое наполнено глубоким богословским смыслом. Бог Слово, Сын Божий пришел на землю – воплотился и стал одним из нас. Исполнились пророчества Ветхозаветных книг, открылась Истина, скрытая до времени. В трех четверостишиях Августина Алмаева изложила краткий смысл Евангелия. Все стихотворение пронизано трепетной верой и любовью к Спасителю. Смотрите, как она пишет:
Самое ценное место,
Занял Тот, Кто всего дороже.
Это не просто слова, это крик души. Найти в своей жизни Бога – это самое великое открытие, это самое значительное событие. И именно об этом пишет Августина Алмаева в коротком стихотворении.
Стихотворение «Время»
Это стихотворение наполнено философским смыслом. Время – это невосполнимый ресурс, который нужно ценить. Наша жизнь наполнена различными событиями: грустными и радостными. Но все происходящее носит временный характер. Самое главное – это наполнить время своей жизни высшим смыслом и содержанием. Как много времени люди теряют впустую за телевизором, разговорами, суетой. А ведь время жизни отпущено нам очень ограниченное, и каждый день – уникален по своему содержанию. В жизни не может быть остановки – есть движение либо вперед, либо назад. В богословском понимании это можно выразить иначе: либо мы идем к Богу, либо от Бога отворачиваемся. Ведь самое ценное, что у нас есть – это свободная воля. Именно она является даром Божиим. Как мы используем время своей жизни, чем наполняем свое время – вот в чем вопрос.
После ночи, всегда будет утро.
Быстро проходят короткие дни.
Нужно прожить дни эти мудро,
Чтоб не бесследно ушли они.
Иногда наш день заполнен делами настолько плотно, что некогда остановиться и подумать о вечных ценностях. Действительно, быстро проходят короткие дни, многие их даже не замечают. Для чего мы живем? Как мы провели сегодняшний день? Что доброго мы принесли в этот мир? Какой след оставили? Такие вопросы нужно задавать себе почаще, чтобы жить осознанно.
Стихотворение «Скоро жди перемен»
В заключение хотелось бы обратить Ваше внимание на это стихотворение – «Скоро жди перемен». Это своего рода апокалипсис, только в стихотворной форме. Кто внимательно читал эту книгу, понимает, что Второе пришествие приближается. Вопрос только в том, кто и как его встретит. Мы постоянно стоим перед проблемой выбора, но не всегда принимаем на себя ответственность за него. Перемены идут, но не стоит их бояться. Господь не оставит верных своих чад, не даст им испытаний свыше сил.
Где же ты сейчас?
Неужели, устал?
Без пяти, как час
Для прорыва настал.
Какой выбор ты сделал сегодня? Где твое сердце сейчас? Вот какой вопрос задает Августина Алмаева этими словами.
Заключение
Поэзия Августины Алмаевой – это поистине современная трактовка библейских сюжетов в стихотворной форме. Хочется отметить искренность автора в ее произведениях. Каждое слово, каждая фраза наполнена верой, даже не просто верой, а уверенностью в Истине. Обычно такая живая вера рождается в процессе испытаний, и она является результатом многих страданий. Часто бывает так, что наш разум пытается увести от Бога и подменяет понятия вечной жизни временными вещами. Однако Господь зачастую создает такие условия жизни, в которых человек познает свое бессилие и тогда начинает действительно молиться и верить. Вот именно кризисы и проблемы укрепляют веру. Есть вера от разума – это теоретические знания. Есть другой вид веры – через опыт. Такая вера – это результат жизненного пути, и именно она создает непоколебимую уверенность в Промысле Божием. Далеко не каждый человек умеет выражать свои религиозные переживания в словах. Часто вера и молитва остаются глубоко в душе в виде эмоций и чувств. Августине Алмаевой дано не только пережить духовный опыт, но и дарована возможность выразить в словах и стихотворениях свои чувства, переживания, мысли. Это очень важно, так как современная духовная поэзия обогащает всех нас, раскрывая новые грани веры.
Августина Алмаева смогла выразить сложные понятия простыми словами, доступными каждому. Не все могут осилить богословские трактаты, которые наполнены сложными терминами и формулировками. Августина Алмаева пишет просто и доступно для каждого человека. Такие стихи могут быть полезными в минуты испытаний и сомнений, так как они написаны от души. Такие стихи можно читать всей семьей с детьми, так как они доступны для понимания. Такие стихи можно использовать в воскресной школе, так как они назидательны.
Будем ждать новые произведения Августины Алмаевой, так как каждое ее последующее стихотворение показывает духовный рост автора.