Маленькая елочка 100 раз родилась И мерзнет уже 100 лет! И один год
( Инна СОРОКА )
Деревни Санты Затеяли этот спор скандинавы. Финны первыми убедили жителей многих стран, прежде всего детей, в том, что Дед Мороз обретается на севере их страны. В Лапландии, на горе Корватунтури. Когда в 1927 году финский журналист Маркус Раутио сообщил об этом в одной из детских радиопередач, все охотно в это поверили. С тех пор свыше 700 тысяч писем более чем из 150 стран мира ежегодно приходит в Финляндию! Власти Лапландии были вынуждены создать Арктический центр Санта-Клауса, разместив его в нескольких километрах от города Рованиеми. В этом центре, который зовут еще деревней Санта-Клауса, Дед Мороз обзавелся собственной официальной резиденцией, почтовой станцией, сувенирными магазинчиками, ресторанами, аттракционами, мастерской, теле- и киностудией и даже редакцией журнала "Санта-ньюс". В течение года в центре бывает до 500 тысяч туристов из разных стран, оставляющих в Рованиеми около 7 миллионов долларов. С таким положением дел оказались категорически не согласны норвежцы. И тоже выделили Санта-Клаусу официальную резиденцию со специальным почтовым отделением. В "Рождественский дом", расположенный к югу от Осло, ежегодно приезжают примерно 250 тысяч туристов. С неменьшим упорством отстаивают первородство своего Деда Мороза шведы, устроившие ему резиденцию неподалеку от городка Мора. Чем больше финны, норвежцы и шведы говорят о своих правах на самого главного Деда Мороза, тем обиднее становится датчанам: ну почему их знаменитый соотечественник Ханс Кристиан Андерсен поселил Деда Мороза в Лапландии, не подумав о грядущей популярности своей страны и ее доходах от наплыва туристов?! Правда, зря они обижаются: Дания -- страна не столько северная, сколько среднеевропейская, и Деду Морозу в ней пришлось бы туго, в смысле -- жарко. Но датчане нашли выход из положения. Они ведь владеют Гренландией -- величайшим полярным островом. Вот там-то и решили они создать столицу Санта-Клауса... Словом, конкуренция возникла нешуточная. Взрослые дядьки в пиджаках даже всемирный конгресс провели в Копенгагене, чтобы выяснить отношения и установить иерархию. А тем временем о создании столицы Деда Мороза (получается, пятой по счету) объявили россияне. Юрий Лужков обещает, чтобы к новому 2006 году будет построена московская резиденция Деда Мороза в Кузьминском парке -- в лесопарковой зоне историко-рекреационного комплекса, на месте бывшей деревни Аннино. Комплекс будет состоять из терема Деда Мороза, мастерской подарков и сувенирной лавки. В самом тереме расположатся "кабинет Деда Мороза", а также кафе, актовый и выставочный залы. В резиденции будут проводить встречи с детьми, семинары для педагогов, "уроки в школе Деда Мороза", праздники. Новая резиденция будет работать круглый год.
Кому Корбобо, а кому Йоулупукки
В Италии доброго деда-волшебника зовут Баббо Натале, в Испании, Португалии и большинстве латиноамериканских стран -- Папа Ноэль, в Колумбии -- Папа Паскуале, в Скандинавских странах -- Юлеманд, Юлегуббе, Юлениссе и Юльтомтен, в Голландии -- Синтер-Клаас, в Финляндии -- Йоулупукки, в Польше -- Свентый Миколай, в Болгарии -- Ядо Коледо, на Кипре -- святой Василий, в Узбекистане -- Корбобо... По мнению исследователей рождественских и новогодних традиций, прообразом русского Деда Мороза является святой Николай Мирликийский, он же Николай Чудотворец. Родился Николай в 260 году в портовом городе Патара, что в малоазийской провинции Ликии. Переселившись в южноликийский город Мира (ныне Демре, Турция), он в молодые годы стал его архиепископом. В дальнейшем прославился многими чудесами и тем, что защищал и распространял христианскую веру лишь с помощью добрых дел. Умер Николай около 345 года -- согласно "Православному церковному календарю", по другим сведениям, он стал жертвой жестоких гонений на христиан и был предан мучительной казни в 310 году. Причислен к лику святых. Однако в 1969 году папа Павел VI вычеркнул Николая Мирликийского из церковных реестров (а вместе с ним еще 200 святых) по причине якобы неправильной канонизации. В волшебника, приносящего подарки детям, святой Николай превратился примерно в первой половине XVI века. По одной версии, это произошло с легкой руки Мартина Лютера. Именно в честь благодетельного архиепископа Мирликийского Лютер назвал милого рождественского дедушку, всегда облаченного в красный кафтан, Санта-Николаусом. До этого к немецким детям в Сочельник являлся страшнючий и злющий солдат Кнехт Рупрехт с огромным мешком. Подарков в котором, однако, не было. Мешок предназначался исключительно для карательных целей -- в него солдат прятал всех маленьких неслухов и озорников. Кнехт Рупрехт был огромный, лохматый, со спутанной бородой и в старом драном плаще до пят. Через несколько столетий умные взрослые сообразили, что такой гость не очень способствует праздничному веселью, и, чтобы не портить настроения в рождественские дни, Рупрехт с годами начал добреть. И к XVI веке Кнехт Рупрехт стал помощником Санта-Николауса. В остальных же странах Европы белобородый старик уже без всякого сопровождения ходил по домам с мешком за плечами и с розгами в руке: послушных детей он одаривал, нерадивых -- наказывал.
Ну а на тему, кто появился первее -- Дед Мороз или Санта-Клаус, спорить ужасно глупо. Еще за десятки веков до принятия христианства, когда Святой Николай даже в прогнозах не существовал, древние славяне чтили божество (или духа?) по имени Мороз. А собственного деда по имени Санта-Клаус американцы придумали только в 20-е годы прошлого столетия. Первым о нем "упомянул" писатель Вашингтон Ирвин. В одном из детских рассказов Ирвина Санта-Клаус появился на санях, которые тянула восьмерка северных оленей. На следующий год незадолго до Рождества другой американский литератор Клемент Кларк Мур написал поэму "Приход святого Николая". Она более чем в двадцати четверостишиях рассказывает о встрече одного мальчика со святым накануне рождественского праздника. День, когда появилась поэма, принято считать днем рождения милого добряка Санта-Клауса.
* Праздничная новогодняя елка в том виде, в котором мы ее знаем, распространилась из Эльзаса по всей Европе в XVIII веке. В 1819 году она появилась как атрибут встречи Нового года в Венгрии, в 1820-м -- в Праге, в 1829-м -- в Скандинавии, в 1840-м -- в России. К XX веку она завоевала весь мир. * Больше всего писем Деду Морозу в Лапландию приходит из Польши. Девочки чаще всего хотят получить к Рождеству новую куклу или мягкую игрушку, мальчишки грезят механическими игрушками, конструкторами. Много писем получает Санта-Клаус из России. Русские девочки просят прислать не игрушку, а красивое платье. Часто дети, растущие в неполных семьях, предлагают Деду стать для мамы "добрым мужем". * Освещать елку электричеством впервые предложил американец Э. Джонсон -- в 1882 году. А в 1895 году его соотечественник, инженер Р. Моррис, сконструировал елочную гирлянду из маленьких электрических лампочек. Первая гирлянда была зажжена на елке перед Белым домом в Вашингтоне. * Считается, что первая рождественская открытка появилась в Англии в 1794 году. Художник Добсон на поздравлении своему другу с праздником нарисовал семейную сценку вокруг елки и зимний пейзаж. Другу это понравилось, и на следующий год вдохновленный успехом Добсон отлитографировал несколько дюжин подобных карточек и разослал их всем своим знакомым в виде рождественского подарка. А несколько лет спустя в Англии нашелся предприниматель, пустивший рисованные поздравительные карточки в продажу. * "Маленькая елочка", которой "холодно зимой", в прошлом году очень тихо отметила скромный юбилей -- 100 лет. Впервые стихотворение "Елочка" было опубликовано в 1903 году в детском журнале "Малютка". Вместо подписи стоял псевдоним из двух букв А.Э. Спустя некоторое время композитор Л.К. Бекман (он не профессиональный музыкант, а кандидат естественных наук и агроном) написал к стихам музыку. "Елочку" запели по всей стране на всех новогодних праздниках. Автором стихов также долгое время считали Л.К. Бекмана. И только в 1941 году при подготовке песенного сборника "Елка" работники "Детгиза" установили настоящего автора слов -- Раису Адамовну Кудашеву (1878--1964). Она работала учительницей и сочиняла сказки, рассказы, стихи и песни для детей. Некоторые ее произведения переиздаются и сегодня. Но только 24 строчки "Елочки" остались одним из ярких и самых заметных явлений в детской литературе. Раиса Адамовна умерла 40 лет назад, в возрасте 86 лет.
Инна СОРОКА
Использованы материалы
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/
------------------------------------------------------- СМИ Карелии