РАЗДЕЛ МОДЕРНИЗИРУЕТСЯ

Утрачено ли навсегда церковное искусство?



Утрачено ли навсегда церковное искусство? Итальянский корреспондент считает, что разговоры об утрате церковного искусства преувеличены. По его словам, самые знаменитые русские иконописцы подражают росписи первых христианских храмов, пишут в так называемом «римском стиле», в то время как итальянцам больше нравятся иконы подобные творчеству Андрея Рублева.
В России считается, что христианское искусство никогда не развивалось, что просто был исключительный порыв творчества, который подарил нам великие недосягаемые произведения. Самым оптимальным, что могут создать потомки является максимальное подражание тому, что уже было создано. И дискуссии ведутся лишь о том, какая именно эпоха лучше всего изображает саму суть Православия. На этот счет бытует много мнений.
Одни считают главной синодальную эпоху с замысловатыми храмами таких архитекторов как Никонов, Щусев и Косяков. Ведь именно в эту эпоху архитекторы довели храмы до совершенного вида, впитав все идеалы живописи и архитектуры. Но другие говорят, что в то время уже не было той религиозности, они же считают лучшем временем развития возведения храмов 17 век. Они полагают, что вера русского человека очень непредсказуемая и яркая, как и храмовое зодчество того периода. Есть и такие, кто отдает свое предпочтение домонгольскому художеству, а самым модным ценителям искусства нравится романское творчество.
Если говорить о современной иконописи, то здесь нужно отдать должное авторам, которые пытаются погрузиться во времена древних мастеров. Ведь невозможно написать хорошее произведение, соответствующее давно минувшим дням, не живя в ту самую эпоху. Такие авторы уезжают жить в лес, не пользуются электричеством, носят одежду того времени, читают и молятся по старинным книгам, в общем, полностью имитируют дух и быт наших предков.
Но, действительно настоящего успеха добиваются не эти целеустремленные авторы, а те иконописцы, которые упорно трудятся и исследуют саму суть. Как пример на ум сразу же приходит гениальное творчество Александра Солдатова.
Если исследовать работы академика Раппопорта, то станет понятно, что ранее мастера старались использовать в своих произведениях все самые лучшие технологии, которые были в то время. Как пример, можно привести появление небесного купола: он был создан потому, что в то время еще не было надежных конструкций, которые были бы способны перекрывать огромные пролеты, а не был заранее создан, в качестве олицетворения небес, как думают многие.
Также, мы можем заметить первопричину угасания свежей мысли в православном искусстве. Как пример можно привести новгородскую Софию, в которой еще в 12 веке были произведены изменения, сильно повлиявшие на первоначальную задумку ее строителей. Да и вообще, во многих церквях и храмах сплелись воедино разные стили и веянья на протяжении всего времени их существования.
Если привести в пример Софийский собор в Киеве, то тоже можно заметить много изъянов: закрытый основной объем собора, во многих углах не видна и почти не слышна служба.
Но архитектура не стоит на месте, каждый новый век подарил нам новое представление храма. К сожалению, это нельзя сказать о прошлом веке, который ничего не привнес в православное зодчество.
В сегодняшней христианской архитектуре не все просто: существует большое количество проблем. Для нынешнего города абсолютно неудобен принятый классический образ храма с огромной трапезной и маленьким четвериком. Также есть практически нерешаемые задачи с совмещением объемов. Думаю, что вскоре появится что-то новое в церковном искусстве, как, например, когда-то появились пробела на иконах. Господь каждому дает талант, нужно лишь научиться им правильно распоряжаться.

2012-05-30 15:50:36


Источник: http://www.pravmir.ru

Утрачено ли навсегда церковное искусство? Статьи. Новое в данном разделе.
КомпенсацияКомпенсация
А на небе всё по-другомуА на небе всё по-другому
ЗмееловЗмеелов
  Смайлики
За горы, за горизонтыЗа горы, за горизонты
  Богоявление
  Эуа!
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Дизайн и программирование N-Studio
Любая перепечатка возможна только при выполнении условий.
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
©