Сегодня на первый план русской литературы выдвинулись такие известные имена как Алексей Иванов и Захар Прилепин, Роман Сенчин и Алексей Варламов, Дмитрий Быков и Александр Проханов, каждый из них обладает своей неповторимой индивидуальностью.
Произведения «Ничего страшного», «Афинские ночи» и «День без числа», можно назвать началом творческого пути автора Романа Сенчина. К его литературному старту многие критики вначале отнеслись довольно скептически, считая его творчество, не имеющим предпосылок к дальнейшему развитию. Так, блеснул и погас. Но прогнозы не оправдались, Сенчин нашел свою дорогу и сумел заинтересовать такие признанные и уважаемые издания как «Дружба народов» и «Новый мир». А его последнее произведение – роман «Елтышевы» привлек к себе внимание всей литературной общественности. И заслуженный итог – автор финалист премий «Русский Букер» 2009 года, «Большая книга-2010» и «Национальный бестселлер» 2010 года. Но даже если оставить награды без внимания Роман Сенчин заслуживает внимания читателей.
По своей жизненной позиции Сенчин близок с другим автором Захаром Прилепиным, который известен и как журналист. В опубликованном интервью явно прослеживается общность взглядов, по его словам Роман Сенчин – «один из самых ярких, умных, важных людей в современной литературе. Он не пытается умничать и говорит о том, что знает». А это можно считать одним из первостепенных достоинств в любом историческом периоде. Да и главные герои произведений Сенчина и Прилепина обладают схожими чертами характера.
Семейная сага «Елтышевы» описывает жизнь довольно благополучной в нашем понимании супружеской пары. Капитан милиции Николай Михайлович и его жена Валентина Викторовна стремились к достойной жизни, воспитывали двоих детей, соблюдали приличия. И когда младший из сыновей оказывается в заключении, произошедшее событие может показаться досадной случайностью, от которой никто не застрахован. Но это становится своеобразным толчком, и дальше по принципу домино рушится вся такая положительная картина. И от прошлой спокойной жизни ничего не остается, приходится покидать родной город, переезжать в деревню к престарелой родственнице, где предстоит начинать все сначала. «Пахло сопревшей пылью, старостью, лекарствами. Бугристая штукатурка на стенах, казалось, вот-вот начнет отваливаться кусками, потолочная балка не выдержит и переломится и весь дом превратится в горку сухой известки, истлевшей пакли, черных, будто обгоревших, деревяшек». Сенчин показал себя мастером литературного слова, когда с помощью бытовых образов и описания природы создает ощущение безысходности и глубокого внутреннего кризиса. Произведение способно вызвать сильные эмоции так, что читать книгу рекомендуется людям стрессоустойчивым и не склонным к депрессивным настроениям. Идеальный читатель для Сенчина это убежденный оптимист, которого не испугать тем, что с каждой прочитанной страницей все будет только хуже.
Роман Сенчин является продолжателем традиций русской литературы, уделяющий внимание «маленькому человеку», мир состоит не только из президентов и генералов. В его романе президент тоже присутствует в виде голоса из радиоприемника, говорящего о России, народе и демократии. Но для Сенчина на первом месте рядовые ничем особенно не выделяющиеся люди. Может быть, именно их А.Пушкин называл «ничтожными людьми». И если в пределах Садового кольца таких единицы, то в России акакиев-акакиевичей можно насчитать не один миллион. Их нельзя считать продуктом переходного периода, для России этот период уже давно можно считать привычным и постоянным.
Его Валентине Викторовне из-за превратностей судьбы приходится переквалифицироваться из интеллигентной «библиотекарши» в рядовую работницу рынка и здесь жизнь раскрывается перед ней с внутренней стороны, она начинает замечать людей, которые раньше стояли у нее наравне с неодушевленными предметами.
Но центральной действующей фигурой романа стал «спиртяга». Он утешитель, советчик и могильщик. К нему отношение, как к необходимому лекарству. Заработок от торговли спиртным, которое несет неминуемую гибель всей деревне, видится единственно возможным выходом для семьи Елтышевых, но губит и их.
Бессилие и бездействие прямая дорога к выпивке. По воспоминаниям персонажа книги бабы Тани в военные годы из Муранова погибли 17 человек, а в мирное время, особенно за последние пять лет наберется больше. Для них не находится другого достойного времяпровождения, не телевизор же смотреть.
Весь процесс разложения описан в реальной незаметной и отвратительной последовательности. Человек гибнет духовно и физически. Ничего не хочется, а значит, не делается и не живется. Общая национальная идея – все равно умирать!
По словам автора, ситуацию может изменить только общественная позитивная атмосфера, невозможно искусственно создать сильного, гордого и счастливого человека. И нам пока приходится довольствоваться такими Елтышевыми и их движением по нисходящим кругам ада, конечным итогом становится убийство соседа, а затем собственного сына. И от того, что это происходит непреднамеренно, впечатление складывается не менее жуткое.
В российской действительности выживают сильные и жесткие личности. Слабые, малодушные или те, кто просто не дотягивает до Иова Многострадального, способного благословить бога за посланные испытания, решительно выбраковываются. Живут герои или персонажи, представленные в романе в образе таджиков, с появлением которых в деревне начинает бурлить жизнь, поля пашут и засеивают картофелем и т.д. У Сенчина нет даже надежды на утешение, клуб разрушен пожаром, хотели на его месте построить церковь, но как-то не получилось, а что было – разворовали.
Но такой реалистичный и бескомпромиссный подход к пониманию существующей реальности совершенно оправдан. Найти источник оптимизма – задача довольно сложная и вряд ли он существует в земных материях, может обратить внимание на область метафизическую, «синдром Елтышевых» не исчезнет сам по себе.
По материалам сайта "Православие и мир", статья Иеромонаха Симеона "В поисках метафизического оптимизма" - http://www.pravmir.ru/v-poiskax-metafizicheskogo-optimizma/