Православное искусство и прогресс, насколько эти понятия совместимы? Должно ли такое особое направление в искусстве развиваться и совершенствоваться? Одно из мнений принадлежит Александру Лавданскому. Это иконописец, руководитель мастерской церковного искусства «Киноварь». Он расписывал храм Святых Отцов семи Вселенских соборов в Свято-Даниловом монастыре, иконостасы в храме Трех Святителей на Кулишках, храме Всех Святых на Кулишках, храме Священномученика Антипы на Колымажном дворе, трех храмов на Кипре: Великомученика Димитрия Солунского, Святого Христофора, монастыря Святого Георгия Мавровуни и др.
Развитие церковного направления в искусстве особый процесс и движение здесь тоже своеобразное. Иконы, написанные еще до начала периода борьбы с церковью в советском обществе очень отличаются от известных многим признанных византийских или древнерусских канонов. А вот в современном общественном искусстве при всем имеющемся пестром разнообразии, процессы развития незаметны совсем. В иконописи нет такого метода как копирование. Церковный «список» имеет иное значение. Здесь само понятие «канон» не лишает художника творческой свободы и стремления к совершенству. Современный мастер, создающий список может превзойти оригинал, придав ему более проникновенный и эстетически законченный вид. Но все это не касается таких значимых произведений как «Троица» или Божия Матерь Владимирская, даже копировать их у профессиональных художников не совсем получается. Еще никому не удавалось полностью постичь глубину и передать величие этих по-настоящему гениальных творений. Но желание показать свое видение вновь позволяет создать не копию, а именно список, который будет отражать мысль и взгляд каждого последующего автора.
Уже предпринимались попытки превратить иконопись в советское искусство. Передвижники Нестеров и Васнецов надеялись развить свое художественное направление. Позднее Васнецов не только отказался от намерений совместить такие противоположные понятия, но и глубоко раскаивался в том, что вообще позволил себе прикоснуться к иконам. Стиль Нестерова и Васнецова так и не обрел последователей.
Специалист-искусствовед и заведующая кафедрой христианского искусства при Библейско-богословском институте Святого апостола Андрея Ирина Языкова, преподающая и в других образовательных учреждениях, считает, что в таком художественном направлении как иконопись в принципе не может быть общего стиля. Современная эпоха постмодернизма отличается слиянием течений и разнообразных направлений. Общие кризисные тенденции затрагивают и Церковь. В основе стиля всегда находился общественное мировоззрение, а в этом случае духовная глубина практически отсутствует. И стоит ли вообще искать какой-то особый художественный стиль, может здесь все должно остаться неизменным, ведь служение Литургии ни у кого не вызывает желания что-то изменить.
Иконописец не может себе позволить быть свободным художником. У него есть конкретная цель. Само церковное искусство учитывает множество факторов и должно соответствовать храмовому пространству. Приходится учитывать площадь храма и местность, где он расположиться. Будет это город или деревня, старый район или современная новостройка.
Настоящие иконописцы пытаются найти свой личный выход из сложившейся тупиковой ситуации и со временем такие признанные мастера как архимандрит Зенон (Теодор), Александр Лавданский, Александр Соколов, Федор Стрельцов, объединив усилия, придут к единому стилю, у которого будет отсутствовать малейшее ощущение искусственности. Даже Андрей Рублев не ставил стиль выше выражения своей искренности и веры. Его духовный опыт образовался под воздействием его духовных наставников, и «Троица» создававшаяся в память преподобного Сергия стала выражением мировоззрения Сергея Радонежского распространившегося на все монашеское окружение.
«Технический прогресс в церковной живописи возможен как вперед, так и назад!» - говорит Ирина Языкова.
Техника энкаустики, в которой писали иконы еще в Древней Греции и Египте, выглядит насыщенно и пастозно, ярким примером служит известный Спас Синайский. Использование темперы позволило в дальнейшем создавать особо светоносное и одухотворенное впечатление, чем отличается икона Владимирской Богоматери. Западное направление иконотворчества использовало технику письма маслом, что дало новое ощущение пространства и движения. Именно этот период ознаменовался созданием земной, пышнотелой Мадонны и Младенца в окружении румяных ангелов. Сегодня мастера вновь вернулись к использованию темперы, которая наиболее подходит для достижения впечатления возвышенной красоты и вдохновенного сияния, создаваемые образы выглядят строго и молитвенно. Технология подчинена поставленным задачам. Позволительно ли использовать компьютерную графику? Вопрос спорный, может лучше оставить ее для подготовительных работ. Но развитие может продвигаться и в обратном направлении, назад к истокам иконописи. При этом использование известной техники энкаустики оправдано и в современных условиях. В Суздале работает признанный мастер Андрей Давыдов, возрождая в своем творчестве ее широкие и до конца неизученные возможности. Восковые краски тоже способны создать воздушные и одухотворенные образы, а цвета сохраняют свой первоначальный вид.
Здесь уместно прислушаться к словам апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно». Никто не против новых технологий. Церковный собор готов поддержать новое творческое направление, главное чтобы это было оправдано и служило впоследствии духовному совершенствованию.
Возможно ли новое направление в росписи храмов, и стоит ли в этом случае использовать земные сюжеты? Выслушаем еще одно мнение.
Художник-монументалист Евгений Максимов проректор и профессор Московского государственного художественного института имени В. И. Сурикова, заведующий кафедрой монументальной живописи факультета церковных художеств в ПСТГУ, действительный член Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств. Его профессиональная команда специалистов играла ключевую роль в создании росписей храма Христа Спасителя при его реконструкции. По роду свое деятельности он часто работает на Афоне, месте признанном образцом в церковном направлении живописи для всего православного общества. Здесь тоже встречаются очень спорные мотивы. Образ вооруженного монаха защищающего Православие от злых сил или сцена искушения, где образ дьявола представлен в экстравагантном виде. Но это все выглядит очень искренне, изображая жизнь реальных людей. И если задать вопрос о допустимости использования земных сюжетов в церковном направлении живописи, именно проникновенность и отсутствие фальши может служить заслуженным оправданием. И наверно не стоит превращать иконопись в строгий и жесткий канон. Главное сохранять разумный баланс, в этом случае присутствие земной тематики оправдано. Разные сюжет уместны в разных храмах, будь то монастырь, собор или сельская церковь, здесь только необходимо чувство меры и такта.
По материалам сайта "Православие и мир", статья "Должно ли развиваться церковное искусство?" - http://www.pravmir.ru/dolzhno-li-razvivatsya-cerkovnoe-iskusstvo/