РАЗДЕЛ МОДЕРНИЗИРУЕТСЯ

Повесть о счастливой жизни
“Чадо, приди и ты сюда...”



Жития святых - замечательное чтение. Некоторые жития, как любимые книги, хочется перечитывать снова и снова. Вот, например, житие Филарета Милостивого - праведника, жившего в VIII веке в селении Амния в Малой Азии. Память его празднуется 1 (14) декабря. Праведный Филарет был очень богат и щедро помогал всем, просящим у него помощи. Даже когда набеги воинственных арабов разорили его, он не перестал помогать нуждающимся. Он прожил долгую жизнь и скончался в глубокой старости, окруженный любящей и многочисленной семьей, его оплакивали не только родные, но и бесчисленное множество нищих и калек - по словам жития, “все они с воплями и рыданиями, как муравьи, теснились вокруг гроба его...”. Его житие не назовешь гладким: святой Филарет знал и богатство, и бедность, терпел разорение, нищету и голод, иногда - непонимание и укоры родных (ведь случалось, что святой, помогая нищим, отрывал от семьи последнее). Но в целом это рассказ о счастливой жизни - о семейном счастье, о дружбе, о подвиге любви и о том, как уже в этой, земной жизни праведников виден отблеск будущего Царствия Небесного. Прочитайте, и вы сами убедитесь в этом.
Мы же хотим привести только фрагмент из этой длинной и прекрасной истории.

Один из близких друзей Филарета, человек разумный, благочестивый и богобоязненный, призывая Бога в свидетели, сообщил следующее:

“Спустя некоторое время после кончины святого праведного Филарета Милостивого, ночью с ужасом почувствовал я себя перенесенным в какое-то место, которое нельзя и описать. Там я увидел какого-то человека, светлого видом, который показал мне огненную реку, протекающую так шумно и грозно, что этого зрелища не мог бы вынести никто из людей. По другую сторону реки виден был прекрасный райский сад, полный невыразимой радости и веселья. Огромные красивые деревья с множеством плодов колыхались от тихого ветра, производя чудесный шелест.


Святой Филарет, не задумываясь, отдал нуждающемуся крестьянину своего вола
Посреди тех райских деревьев я увидел множество людей в белых одеждах, они радовались, срывали плоды и ели их. Я внимательно всматривался в их лица, и увидел среди них человека в светлой одежде, сидящего на золотом троне посреди сада (это был Филарет, но я не узнал его). С одной стороны от него стояли дети со свечами в руках, с другой - множество нищих и калек в белых одеждах, каждый из них хотел поближе подойти к сидящему на троне, так что все теснились вокруг”.

Вдруг появился там юноша со светлым лицом, он держал в руке золотой жезл. И хотя вид его был страшен, друг праведного Филарета отважился спросить:

- Господи! Кто тот, что сидит на престоле посреди остальных? Не Авраам ли это?

И светлый юноша ответил:

- Это Филарет из селения Амния, который за свою великую любовь к нищим, за милостыню, за честную и чистую свою жизнь почитается здесь как Авраам.

“И тут, - повествует друг святого, - святой праведный Филарет, посмотрев на меня светлым взглядом, начал звать меня к себе, тихо говоря:

- Чадо, приди и ты сюда, чтобы насладиться той же радостью.

Я же отвечал:

- Не могу, устрашает меня огненная река: проход узкий, мост неудобный, многие сгорают в ней. Если я упаду, кто вытащит меня оттуда?

Святой же сказал:

- Но иного пути сюда нет, и все, кого ты здесь видишь, пришли этим путем. Не бойся и ты, переходи смело, а я помогу тебе.
Святой Филарет, не задумываясь, отдал нуждающемуся крестьянину своего вола
И он протянул мне руку, призывая к себе. Я же, почувствовав смелость, шагнул на мост. И когда приблизился к руке святого и коснулся ее, чудесное видение исчезло. Я проснулся и горько заплакав, сказал себе: “Как же я теперь перейду ту страшную реку и как достигну того райского сада?..”

Мы думаем, что житие святого Филарета дает ответ на этот вопрос: милосердие - вот мост, по которому можно перейти огненную реку смерти и достигнуть небесной обители.



2007-09-30 19:23:01


Источник: http://www.nsad.ru/

<b>Повесть о счастливой жизни</b><br>“Чадо, приди и ты сюда...” Статьи. Новое в данном разделе.
КомпенсацияКомпенсация
А на небе всё по-другомуА на небе всё по-другому
ЗмееловЗмеелов
православные cтатьи,cвятые и подвижники,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Смайлики
За горы, за горизонтыЗа горы, за горизонты
православные cтатьи,cвятые и подвижники,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Богоявление
православные cтатьи,cвятые и подвижники,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Эуа!
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Дизайн и программирование N-Studio
Любая перепечатка возможна только при выполнении условий.
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
©