Пришёл ноябрь, последний месяц осени. Деревья скинули листву, холодный ветер с шумом гонит её по земле. Хмурое небо навевает тоску, тяжёлые серые тучи обмывают землю мелким, холодным дождём.
10 ноября день памяти мученицы Параскевы, которую нарекли Пятницей. Родилась святая в Греции, в 3 веке, в небольшом городе Иконии. Она жила в богатой семье, где почитали Бога и соблюдали все святые праздники. Её родители почитали пятницу, день страданий Господних. Они молились, постились, подавали милостыню в этот день. Они просили Бога послать им ребёнка, и именно в пятницу у них родилась дочь, которую и нарекли Параскевой, что значит Пятница. Девочка рано лишилась родителей, и оставшись одна, посвятила свою жизнь Богу, в которого верила и на которого уповала. Она пошла в народ, распространяя христианскую веру среди своих сограждан. За свою веру и деяния божьи она, безгрешная и непорочная, предстала пред судом язычников. Её повесили на дерево и подвергли жестоким мукам: Её тело жгли огнём факелов, терзали железными гвоздями, а потом палач отрубил ей голову.
До начала 20 века иконы святой Параскевы были практически в каждом доме. Её именем называли храмы и придорожные часовни. И в наши дни её иконы ставят над колодцами или у источников, чтобы вода приобрела целебную силу. Святая пользуется у православных почитанием, уважением и любовью. На иконе её образ суров, она высокого роста, на голове лучезарный венок, а в руках она держит свиток с Символом веры. Её икона в доме - это гарантия семейного благополучия и счастья.
Верующие до сих пор считают, что Параскева ходит по нашей земле в виде молодой и красивой женщины, смотрит кто как живёт, соблюдает ли обычаи и заповеди. Одних наказывает, кого-то милует, некоторым помогает и награждает. Она хоть сурова, но справедлива. Параскева никому не откажет в помощи, особенно женщинам, не зря её нарекли Бабьей святой. Женщины обращались к ней с молитвами в самые тяжёлые и трагические моменты жизни. Перед её иконой молились о счастье и благополучии в семье, от болезней, зубной боли, от дьявольского наваждения, при бесплодии и болезнях детей, при измене мужа, при его пьянстве и буйном характере. Если заболевал ребенок, то и мать и няня его молились Святой Параскеве. И ребенок - выздоравливал.
Девушки просили святую о замужестве. Стоя у её иконы, читали молитву: "Матушка Параскева, пошли жениха поскорее. С мужем нежа, без мужа - худо, а вдовой и сиротой хоть волком вой". Просили ещё и так: "Выйти хоть за старца, лишь бы в девках не остаться". 10 ноября, девушки, желающие найти суженого и обрести семью, молились у её иконы, надеясь и веря в чудо.
Параскева считается покровительницей скота и урожая. В день её памяти принято освещать плоды, которые хранят до следующего года как святыни. Её иконы украшали целебными травами, а во время болезни ими же и лечились, заваривая настои и чаи. Такие лекарства обладали чудодейственной силой, которая исходила от иконы этой святой.
С давних времён пятница считалась святым днём. Её почитали и верили, что если в этот день беспричинно смеяться, то в старости будешь много плакать. Строго-настрого запрещалось прясть в этот день, стирать, пахать, а вот шить можно было.
Параскева покровительствует торговле, поэтому пятничная торговля особенно пользовалась популярностью у наших предков. Именно в этот день успешно продавались товары и можно было выгодно приобрести покупку, которая служила много лет верою и правдой.