6 февраля Русской православной церковью отмечается день памяти святой блаженной Ксении Петербургской. В церквях в этот день проводятся специальные богослужения, прославляющие святую блаженную мати Ксению, избравшую подвиг терпения и злострадания, заступницу от врагов народа русского.
Святая Ксения родилась в начале 18 века, в знатной и обеспеченной семье. О ней сохранилось очень мало сведений, точная дата ее рождения и смерти не известна. В 18 лет она вышла замуж за Алексея Федоровича Петрова, придворного певчего. Они с мужем жили в полном согласии и взаимопонимании, но случилась беда: Алексей Федорович неожиданно заболел и умер.
Для Ксении это было тяжелой утратой, но осознание того, что горячо любимый муж умер, не успев причаститься, изменило ее жизнь. Ради спасения души супруга она отказалась не только от благополучной жизни, но и от своего имени.
После похорон Ксения раздала все свое имущество нищим, надела мундир покойного и ушла юродствовать по улицам Петербурга, называя себя именем мужа. Ей было 26 лет, когда она встала на путь христианского подвига, приняв на себя юродство ради Иисуса Христа и спасения души любимого мужа.
На Руси в то время было много юродивых, и появление на улицах Петербурга еще одной женщины, носившей мужскую одежду и называющей себя мужским именем, интереса не вызвало. Но вскоре отношение горожан к Ксении изменилось. В домах, где она побывала, воцарялись согласие и достаток, одним своим прикосновением она излечивала больных, а предсказания ее сбывались.
Ксения никогда не просила милостыни, но среди торговцев считалось хорошей приметой, если Ксения возьмет у них пирожок, орех или кусок хлеба – торговля в этот день будет успешной. Покупатели всегда стремились в лавку, которую посетила Ксения или к уличному торговцу, с лотка которого она что-нибудь взяла. За ней постоянно ездили несколько извозчиков, веривших, что выручка будет необыкновенно богатой, если Ксения хотя бы на минутку присядет на ступеньку экипажа.
Чтобы дети росли здоровыми, матери старались дать прикоснуться Ксении к ребенку, бесплодным она своим прикосновением помогала обрести долгожданных детей, а бедным девицам выйти удачно замуж. Был случай, когда ей удалось воскресить умершего ребенка. Промыслом Божьим оказавшись рядом с матерью, рыдающей над бездыханным телом утонувшего в Неве сына, Ксения своей молитвой к Богу воскресила мальчика.
Когда старая одежда мужа обветшала, люди уговорили Ксению переодеться в женскую одежду. Она стала носить зеленую юбку, красную кофту и туфли на босые ноги. Ей не раз предлагали теплую зимнюю одежду, обувь и деньги, но она всегда отказывалась, отвечая: «Мне ничего не нужно». Принимала святая Ксения только копейки, которые сразу же раздавала нищим. Она словно радовалась свободе от мирской суеты и своей нищете, и всегда говорила: «Вся я тут».
Днем Ксения бродила по улицам Петербурга, а ночью уходила за город, где в любую погоду, стоя на коленях в поле, искренне молилась Богу. Во время строительства церкви возле Смоленского кладбища Ксения тайно по ночам подымала кирпичи на строительные леса, помогая возведению храма. Иногда ее замечали спящей в огороде, в котором она сделала прополку.
Скончалась святая Ксения в возрасте 71 года в начале 19 века и была похоронена на Смоленском кладбище. На ее надгробной плите была выбита надпись со словами Ксении: «Кто знал меня, да помянет душу мою для спасения души своей».
Святая Ксения Петербургская даже после своей смерти продолжала помогать людям. Ее могила стала местом паломничества, на ней происходят исцеления больных, сама же она предупреждает страждущих об опасности и прочих невзгодах.
В 1988 году Русская православная церковь канонизировала святую блаженную Ксению Петербургскую, причислив ее к лику святых. Молитва матушке Ксении, также как и молитва Матроне Московской имеет очень большую силу и поистине чудодейственна.