РАЗДЕЛ МОДЕРНИЗИРУЕТСЯ

Дневники святителя Николая Японского



Дневники святителя Николая Японского

Святитель Николай (Касаткин) вел дневники на протяжении нескольких десятилетий: с 1860 до смерти в 1911 году. Полная версия дневников занимает пять томов, сокращенная – один и начинается 1870 годом. Почти каждый день епископ Николай делал записи в своем дневнике. Поэтому перьевые ручки были у него всегда под рукой. Судя по дневникам, свт. Николай был одиноким человеком, ему было тяжело одному, без помощников-миссионеров. Настолько было тяжело святителю, что он писал: «Никто в Японии не страдает так, как я», ибо вечно один, не с кем разделить печали, тяжелые душевные состояния.


В своих дневниках Николай описывает несколько известных личностей. Так, в 1880 г. в Москве он встречался с Владимиром Соловьевым, который просился в монахи и поехать в Миссию (в Японию). Но Николай был против монашества философа, ибо видел в этом слабость характера. В свои 27 лет Владимир Соловьев предстал перед святителем как личность яркая, но как мрачный философ. В 1889 году, читая сочинение Соловьева, свт. Николай называл книгу мерзкой, изрыгающей ругань на Россию. В этом же 1880 святитель встречался с Ф.М. Достоевским. Николай описывает его внешность, как резкую и с гордыми глазами. Много упоминает святитель Николай о праведном Иоанне Кронштадском, ибо русский святой много помогал православной миссии в Японии, делал подарки: облачения, иконы, книги и многое другое.


Судя по дневникам, епископ Николай был очень внимателен ко всем своим приходам и прихожанам. Много сетовал, если в каком-нибудь селении катехизатор оказывался лентяем или порочным человеком, ибо считал, что проповедь полностью зависит от проповедующего. В местностях, где был ревностный катехизатор, приход процветал, где был бестолковый – количество христиан не прибавлялось.


За все время пребывания святителя Николая в Японии, он очень жаждал себе помощника-миссионера из России, даже сам ездил для этого на Родину, однако, не находил заинтересованных, все искали личной выгоды.


В своих дневниках святитель много писал о других конфессиях в Японии: католиках, англиканах и протестантах. Многие к нему приходили, а некоторые принимали Православие. Интересно, что католических и протестантских миссионеров было 500, а православный – один, но за 15 лет проповеди протестантов было всего в два раза больше православных.


Святитель Николай очень остро переживал Русско-Японскую войну, но не покинул Японскую Церковь в трудный час, доказав, что Православие – оно не русское, а мировое, оно не имеет национальности.



2010-03-02 10:26:51

Дневники святителя Николая Японского Статьи. Новое в данном разделе.
КомпенсацияКомпенсация
А на небе всё по-другомуА на небе всё по-другому
ЗмееловЗмеелов
православные cтатьи,cвятые и подвижники,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Смайлики
За горы, за горизонтыЗа горы, за горизонты
православные cтатьи,cвятые и подвижники,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Богоявление
православные cтатьи,cвятые и подвижники,христианские литература искусство,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Эуа!
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Дизайн и программирование N-Studio
Любая перепечатка возможна только при выполнении условий.
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
©