Святитель Николай (Касаткин) вел дневники на протяжении нескольких десятилетий: с 1860 до смерти в 1911 году. Полная версия дневников занимает пять томов, сокращенная – один и начинается 1870 годом. Почти каждый день епископ Николай делал записи в своем дневнике. Поэтому перьевые ручки были у него всегда под рукой. Судя по дневникам, свт. Николай был одиноким человеком, ему было тяжело одному, без помощников-миссионеров. Настолько было тяжело святителю, что он писал: «Никто в Японии не страдает так, как я», ибо вечно один, не с кем разделить печали, тяжелые душевные состояния.
В своих дневниках Николай описывает несколько известных личностей. Так, в 1880 г. в Москве он встречался с Владимиром Соловьевым, который просился в монахи и поехать в Миссию (в Японию). Но Николай был против монашества философа, ибо видел в этом слабость характера. В свои 27 лет Владимир Соловьев предстал перед святителем как личность яркая, но как мрачный философ. В 1889 году, читая сочинение Соловьева, свт. Николай называл книгу мерзкой, изрыгающей ругань на Россию. В этом же 1880 святитель встречался с Ф.М. Достоевским. Николай описывает его внешность, как резкую и с гордыми глазами. Много упоминает святитель Николай о праведном Иоанне Кронштадском, ибо русский святой много помогал православной миссии в Японии, делал подарки: облачения, иконы, книги и многое другое.
Судя по дневникам, епископ Николай был очень внимателен ко всем своим приходам и прихожанам. Много сетовал, если в каком-нибудь селении катехизатор оказывался лентяем или порочным человеком, ибо считал, что проповедь полностью зависит от проповедующего. В местностях, где был ревностный катехизатор, приход процветал, где был бестолковый – количество христиан не прибавлялось.
За все время пребывания святителя Николая в Японии, он очень жаждал себе помощника-миссионера из России, даже сам ездил для этого на Родину, однако, не находил заинтересованных, все искали личной выгоды.
В своих дневниках святитель много писал о других конфессиях в Японии: католиках, англиканах и протестантах. Многие к нему приходили, а некоторые принимали Православие. Интересно, что католических и протестантских миссионеров было 500, а православный – один, но за 15 лет проповеди протестантов было всего в два раза больше православных.
Святитель Николай очень остро переживал Русско-Японскую войну, но не покинул Японскую Церковь в трудный час, доказав, что Православие – оно не русское, а мировое, оно не имеет национальности.