РАЗДЕЛ МОДЕРНИЗИРУЕТСЯ

Архиереи



Современники о патриархе Тихоне: Сб. в 2 ч. Т. 1. -- М.: изд-во ПСТГУ, 2007.
Автор-составитель этого объемного тома, Михаил Ефимович Губонин, в предисловии так представляет читателям свой труд: «В нашем сборнике собраны по возможности все те «мелочи патриаршей жизни», которые, по-видимому, не могут претендовать на внимание и место в официальной биографии… Однако… при всей своей внешней незначительности они нередко носят на себе печать большой исторической правды и обнаруживают ту сокровенную сторону жизни, следы которой мы тщетно бы стали искать в официальных источниках».

На страницах книги читатель сможет увидеть святого патриарха Тихона глазами совершенно разных людей -- от протопресвитера Георгия Шавельского до монахини Анфии, старшей сестры Серафимо-Дивеевского подворья. И все, такие разные рассказчики, будут повторяться в одном: все будут упоминать о кротости, простоте и доброте Патриарха.
Очень характерный эпизод приводит И. И. Василевский, рассказывая о духовном концерте, на котором должна была выступать светская актриса -- О. Л. Книппер-Чехова. Ольга Леонардовна очень волновалось, так как выступать нужно было в церкви и в числе присутствующих был сам патриарх. Устроитель концерта разыскал Святейшего перед началом и, рассказав о том, как нервничает актриса, просил его разрешения представить ее. Патриарх согласился, и когда актриса подошла к Святейшему, он «благословив, сказал ей тут же, без предисловий:
-- Ну вот, говорят, вы что-то пугаетесь нас. Не пугайтесь. Мы не очень-то уж страшные. Успокойтесь, все пройдет хорошо, -- и он с разговорами увлек ее в зал, где предложил ей место рядом с собою, так что она, сидя рядом с патриархом и беседуя с ним, прослушала все первое отделение концерта».

Стоит заметить, что комментарии и дополнения к воспоминаниям никак нельзя отнести к разряду «мелочей» -- по количеству страниц они превышают основной текст почти в два раза. Комментарии по сути -- это отдельный справочник по истории Русской Церкви в XX веке. Здесь находится более двухсот статей, написанных на высоком научном уровне. Кроме справочного материала, в дополнении опубликованы и самостоятельные материалы, например, малоизвестные статьи патриарха (в то время архимандрита) Тихона и два обширных жизнеописания -- епископа Михаила (Грибановского) и священномученика Фаддея, епископа Астраханского.
М. Е. Губонин
М. Е. Губонин работал над составлением книги не один десяток лет, материалы для своего труда он начал собирать с 1920-х годов. Удивительно, что скончался Михаил Ефимович в 1971 году 9 октября -- а именно в этот день через 18 лет состоялось прославление святого патриарха Тихона.


Л. М. Анисимов. "Просветитель Сибири и Америки. Жизнеописание святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского." Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2007.
«Повозочку, в которой я ехал, очень можно назвать гробом, только вместо холста или миткаля внутри она обита медвежиной… Очень часто случалось ехать по таким узким и глубоким дорогам, пробитым в снегах, что дорога представлялась длинною могилою. Гроб и могила были готовы, оставалось закрыть глаза, сложить руки и быть зарыту», -- так описывал в одном из писем свою поездку по Камчатке епископ Иннокентий. Несмотря на всю необычность такого архиерейского объезда епархии, владыке к суровым условиям было не привыкать. Ведь много лет до этого он был священником-миссионером на островах Уналашке и Ситхе, где путешествовал и пешком, и на собаках, и на байдарке.

Священник (а впоследствии епископ) Вениаминов был необычным миссионером для своего времени. Кроме того, что он учил алеутов и индейцев православной вере, он старался быть полезным своей пастве и в житейских нуждах: обучал их плотницкому делу, пчеловодству, садоводству, земледелию.

Он был незаурядным лингвистом -- составил грамматику алеутского языка, перевел на него Катехизис и Евангелие от Матфея. «Что значат трудности английского выговора, в сравнении с этими звуками, в произношении которых участвуют не только горло, язык, губы, щеки, но и брови, складки лба, и даже, кажется, волосы. А какая грамматика! То падеж впереди имени, то притяжательное местоимение слито с именем. И все это преодолено!» - так высказывался о трудах отца Иоанна писатель И. А. Гончаров.

Данное жизнеописание святителя Иннокентия - не житие в полном смысле этого слова, а скорее художественно-документальная повесть в традиции серии «Жизнь замечательных людей». Автор, Лев Анисимов, приводит множество отрывков из писем святителя, воспоминания современников, что делает повествование живым и ярким. Эта книга не только о подвижнике-просветителе, но и о России XIX века, о путях Промысла Божьего.

...В 1839 году после первой встречи со священником Иоанном Вениаминовым, прибывшем в Москву из далекой Америки, митрополит Московский Филарет (Дроздов) заметил: «В этом человеке есть что-то апостольское». В скором времени, после смерти жены, отец Иоанн принял монашество с именем Иннокентий. Спустя двадцать семь лет он стал преемником знаменитого митрополита на Московской кафедре. А в конце XX века оба святителя были причислены Церковью к лику святых и раки с их мощами стояли рядом в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры.

Вероника БУЗЫНКИНА



2007-10-19 20:24:00


Источник: http://www.pravmir.ru/

Некоторые книжнве рецензии будущего номера "НС": Современники о патриархе Тихоне: Сб. в 2 ч. Т. 1. (М.: изд-во ПСТГУ, 2007) и Л. М. Анисимов. "Просветитель Сибири и Америки. Жизнеописание святителя Иннокентия, митрополита Московского иКоломенского." (Свя Статьи. Новое в данном разделе.
КомпенсацияКомпенсация
А на небе всё по-другомуА на небе всё по-другому
ЗмееловЗмеелов
православные cтатьи,христианские литература искусство,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Смайлики
За горы, за горизонтыЗа горы, за горизонты
православные cтатьи,христианские литература искусство,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Богоявление
православные cтатьи,христианские литература искусство,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Эуа!
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Дизайн и программирование N-Studio
Любая перепечатка возможна только при выполнении условий.
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
©