Поднимая тему абортов, социальная концепция Русской Православной Церкви обращается к Ветхому Завету, где сказано о тайне зачатия и промысле Божием о каждом зародыше (Пс. 138. 13, 15-16; Иов 10. 8-12,18; Иер. 1. 5-6). Церковь рассматривает каждого зачатого ребенка уже как отдельную личность, имеющую право на жизнь. Беременность, таким образом, - великий дар Божий.
Содействие людей выкидышу всегда верующими в единого Бога считалось греховным. Святитель Иоанн Златоуст считал, что выкидыш хуже, чем обычное убийство. И неважно, на каком сроке совершен аборт: идет четвертая неделя беременности или три месяца. Убийство – есть убийство, независимо от возраста зародыша.
Согласно социальной концепции, Церковь рассматривает всех, кто помогает совершить аборт, причастными и виновными в убийстве. Это не только те, кто уговаривает или заставляет женщину сделать аборт, но сами врачи, которые совершают его. По этой причине, Церковь настаивает на моральном праве врачей не делать абортов. Отец в полной мере несет на себе ответственность за совершение аборта, конечно, если ему была известна беременность матери его ребенка. Аборт может быть причиной благословения Церкви на расторжение брака.
Аборты – признак нравственной деградации общества. Право человека на жизнь не совместимо с мнимой свободой женщины на распоряжение жизнью зародыша. Наоборот, Церковь призывает защищать права самых уязвимых и беспомощных человеческих существ, коими являются не только новорожденные, но и зачатые дети. Заботясь о детях, Церковь заботиться и о матерях, потому что аборты наносят травму физическому и психическому здоровью матери. Осуждая грех убийства, Церковь призывает к покаянию всех, кто совершил этот грех, не отказывая в очищении и принятии.
Иногда встречаются случаи совершения аборта в случаях, когда рождение ребенка угрожает жизни матери. Хоть Церковь не может дать благословения на совершение аборта, но она снисходительно относится к таким исключительным случаям, тем более, если у женщины есть еще дети, которые могут остаться сиротами.