Что мы знаем о репе? То, что нет ни чего проще пареной репы. Еще помним сказку «про репку». Что же это за «овощ»? С чем его едят, и почему «дедка и компания», так старались, что бы вытащить это чудо-корешок?
Да, не зря они приложили столько сил, ведь благодаря ей родимой, сила у них и была. Именно этот корнеплод был во главе русского стола до XVIII века. Ее и парили и варили, жарили и тушили, грызли сырую и сушили, разве только не коптили. Так что же в ней такого ценного для человеческого организма?
Во-первых: репа была поставщиком витаминов, особенно много в ней витамина С, микроэлементов, углеводов, белков, клетчатки, тиогликозидов, фосфатидов, стеарина и многого другого – вот не полный перечень ее заслуг.
В том же XVIII веке у репы появился заморский конкурент, тоже корнеплод – картофель. Народ сначала нос воротил, но недолго, разобравшись, что в пищу нужно употреблять именно клубни, а не ягодки, и то, что он так же не неприхотлив в приготовлении как и репа, его быстро добавил в свое меню крестьянский люд. До сих пор картофель занимает свое почетное место на русском столе, потеснив даже капусту, которая была далеко не на последнем месте.
Капуста поначалу была не доступна бедным слоям населения, «аристократка» им была не по карману. Это уж потом ее и квасили и солили, даже пироги пекли. А какие русские щи без капусты? В ресторанах национальной русской кухни они и сейчас занимают достойное место. По своим полезным качествам ей так же нет равных. Витамина С в ней больше чем в хваленых цитрусовых.
Не обойдем стороной и другие овощи – огурцы, свеклу, морковь и т.д. Каждому овощу найдется свое место на кухне.
В русской кухне существует огромное количество разных жидких блюд, перечислять можно часами. На заслуженном первом месте, конечно же щи! Затем идут борщ, рассольник, солянка, свекольник, ботвинья. Различные молочные и крупяные, овощные и даже ягодные супы, уха – Россия стоит на первом месте в мире по перечню супов! И за каждым из названий, огромное количество вариантов и интерпретаций.
Разных видов каш у нас тоже огромное множество. Любую крупу можно так приготовить, что за уши не оттянешь. Именно на кашах выросли русские богатыри, не на хот-догах, гамбургерах и чипсах, а на кашах. Ни кому еще не говорили – «мало хот-догов ел», а как…? Правильно…каши! Не то, что мы сейчас хилые, с «пивным» животиком, и дряблой кожей. Какой там Человек-паук по сравнению с нашим Ильей Муромцем.
Россия - Православная страна и уже больше тысячи лет наши христиане выдерживают многодневные посты. Вот вам и вынужденная диета. Видимо именно это стало причиной такого огромного количества вариантов постных блюд. Но зато, если русский народ гулял, то делал это с таким размахом, что не какие чужеземные яства не сравнятся по обилию вариантов разных блюд. Возьмем к примеру пироги, тут и ватрушки и кулебяки и расстегаи, фантазии не было предела. Если на репке да на капусточке можно было сохранить фигуру, то на русской выпечке о ней можно забыть напрочь. На свадьбу – курники, на масленицу блины, на пасху куличи. Для каждого события приходилось свое главное, праздничное блюдо. На таких торжествах можно было и обсудить, и повеселиться и сплясать, и отдохнуть как следует и попробовать разные блюда!
Напитками русская кухня так же изобилует. Чай к нам завезли лишь в XVI веке, а что пили до него? Сбитень, напитки заваренные на травах и ягодах. Кисели, мед и множество других напитков. А какой самый главный русский напиток основной конкурент чуждой нам Коле. Это наш, хлебный напиток, русский Квас!
Так что говорить о том, что русский стол ограничивается щами да кашей, огромное заблуждение. Русская кухня обаяет любого, даже самого изысканного гурмана!