Многие худеющие считают, что пост - это разновидность ежегодного детокса. О его первоначальной цели они, похоже, уже забыли... 
Корни поста, как, впрочем, и многих других религиозных обрядов и праздников, уходят во времена язычества. И отказ от мяса - а именно это основа почти всех форм постов у различных религиозных конфессий - был во многом обусловлен его... нехваткой. Неслучайно "очищение души" проходило весной: наши предки таким образом экономили истощившиеся за зиму запасы. 
ДЕЛА ЦЕРКОВНЫЕ 
Сегодня в той или иной форме пост соблюдается и иудеями, и мусульманами, и христианами. Широко известен мусульманский Рамадан, во время которого нужно воздерживаться от еды и питья, "пока глаз может различать белое от черного", то есть от восхода солнца до заката. В исламе ограничивается не состав пищи, а время ее принятия. Ну а что же христиане? У католиков пост сейчас имеет больше факультативный характер: дней, когда нужно поститься всем в возрасте от 18 до 59 лет, в церковном календаре всего два. Европейские христиане-протестанты его вообще не соблюдают. А вот в православии практика постов, напротив, очень развита. По традиционному церковному юлианскому календарю в отдельные годы число постных дней доходит до двухсот. Они приурочены к праздникам, образующим годовой богослужебный круг, и делятся на многодневные и однодневные. Самые известные посты Великий перед Пасхой и Рождественский перед Рождеством. 
Что же такое пост? Очищение души от греха, упражнение духа, души и тела на пути к спасению, добровольное ограничение себя в пище, развлечениях, общении с миром. Иными словами, отказ от тех или иных продуктов - это только внешняя сторона поста. Куда важнее другая, внутренняя, которая предусматривает воздержание от житейских увеселений, супружеских отношений, употребления спиртного, бурного проявления страстей и отрицательных эмоций. 
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ 
По пищевым предписаниям посты в русском православии можно разделить на 5 категорий: Строжайший: запрещена любая пища, допустима только вода. Пост "с сухоядением": разрешена невареная растительная пища без употребления постного масла. 
"С ядением сварения": не возбраняется употребление растительной пищи, подвергнутой тепловой обработке, но без постного масла. 
"С ядением сварения с елеем": от предыдущего отличается только тем, что допускается использование постного масла в натуральном виде и для приготовления пиши из растительных продуктов. 
Пост "с ядением рыбы": растительная пища дополняется рыбой и рыбными продуктами, а также постным маслом. 
Постную пищу составляют: зерновые (хлеб, крупы), бобовые, овощи, фрукты, ягоды, грибы, съедобные дикорастущие растения, орехи, пряности, мед, растительное масло, рыба и рыбные продукты. К скоромной же пище относятся мясо, молоко и молочные продукты, животные жиры, яйца, а также содержащие их продукты, кондитерские изделия с добавлением молока или яиц. 
Расхожие взгляды на пост далеких от православия людей:
С диетологической точки зрения постная пища имеет существенные недостатки. 
1. Отсутствие животного белка. 
В продуктах растительного происхождения мало протеина, железа, цинка, кальция, ретинола, жирных кислот омега-3, витамина D, рибофлавина, йода и почти совсем нет витамина В12. А значит, постный рацион, напоминающий вегетарианский, трудно назвать сбалансированным. 
Постящимся нужно внимательнее изучать состав и свойства продуктов, чтобы найти замену животному белку. Нам он необходим, поскольку является единственным источником незаменимых для организма аминокислот - в частности, лизина, метионина и триптофана. 
2. Ограничение приемов пищи. 
Соблюдающим пост в определенные дни разрешается есть не более одного раза в день. Между тем врачи рекомендуют садиться за стол минимум три раза. Такое заболевание, как гастрит, появляется именно из-за того, что мы редко едим. 
3. Масса противопоказаний. 
Нельзя соблюдать пост при язве, гастрите, сердечно-сосудистых заболеваниях и физическом истощении. Строгие ограничения в питании опасны и для беременных женщин. Кроме того, постный рацион может спровоцировать обострение хронических заболеваний. 
Но ведь всегда можно поститься под руководством опытного священника, который может дать послабление в посте людям со слабым здоровьем.
Конечно, есть у подобного меню и плюсы: 
1. Потребление "хороших" жиров. 
Исключая мясные и молочные продукты, постящийся сокращает потребление животного жира в пользу растительною. А это, в свою очередь, является хорошей профилактикой атеросклероза. 
2. Возвращение забытых вкусов. 
Наши предки во время поста использовали полезные конопляное, ореховое, маковое, оливковое масла, ели зелень и пряные овощи - лук, чеснок, Хрен, добавляли в блюда специи. Уже с X века на Руси применяли анис, лавровый лист, черный перец, гвоздику, ас XVI века их дополнили имбирь, шафран, кардамон и другие пряности. Хорошо бы и нам разнообразить ими свое меню. 
3. Планирование рациона. 
Еще одно достоинство этого ритуала: человек невольно начинает задумываться о своем питании и планировать рацион, что благоприятно отражается на самочувствии. Однако такого аффекта можно достичь, придерживаясь сбалансированной диеты. 
Неправославные люди считают что это - МИФЫ:
1. Пост обладает очистительным эффектом. 
Часто постящиеся говорят, что соблюдают пост, чтобы "очистить тело от шлаков". Однако здоровому организму это не нужно: токсины выводятся естественных путем. 
2. От поста худеют. 
Ограничивая себя раз в год, сбросить вес невозможно - требуется более основательная работа над собой. К сожалению, многие постящиеся спят и видят запрещенные лакомства и после отмены всех запретов срываются. 
Все это ерунда, эти расхожие взгляды. Как то мы встретили знакомую женщину, которая ранее была толстушкой, а теперь стала стройной и изящной дамой:
На вопрос, как она достигла такого результата-она ответила: "Я соблюдала пост!"
Так что здесь мы видим результаты налицо. И даже где-нибудь в паломнической поездке, например,
находясь в гостиничном номере на Кипре, созерцая вокруг мебель для гостиниц, как например тут - 
http://www.konteks-mebel.ru/mebel_for_hotel.php или городской пейзаж за окном,
Вы всегда можете заказать постные блюда например на ужин и Вы не пожалеете!