В этом году Великий пост продлится с 10 марта по 26 апреля (н.ст.). Пасха - 27 апреля. Время поста Церковь рекомендует начать с того, чтобы «помазать голову свою и умыть лицо», как перед ответственной встречей. В чистый понедельник часто можно услышать еще и поздравления: «С Великим постом!» Но это время принято считать одним из самых строгих в жизни христианина. А поздравляют обычно с чем-то радостным. Что же радостного в посте? С этим вопросом мы обратились к православным христианам самого разного рода занятий.
«Такого легкого поста, как первый, у меня больше не было!»
Фазиль (Василий) ИРЗАБЕКОВ, писатель, директор Православного центра во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого):
-- Чтобы ощутить радость поста, надо сначала ощутить радость веры. Один священник говорил мне, что не считает большим грехом, если в первый год неофит вообще не будет поститься. Пусть сначала услышит красоту церковного пения, прочувствует, как удивительны службы. А мы часто облагаем человека запретами, как флажками. Приходит он впервые в храм, а на него сразу шикают: не туда свечку ставишь, не так стоишь. Если же он хочет начать жить активной церковной жизнью, что, прежде всего, слышит от церковных людей? Постись! Сразу запугиваем. Разве могут быть грехом отдельно взятые кусок мяса или стакан молока? Надо помочь человеку полюбить Христа, порадоваться, что он чадо Церкви, сын Божий. Тогда он и поститься будет с радостью.
Лично у меня первый пост прошел так легко, как потом уже никогда не проходил (крестился я 12 лет назад, в 42 года). Позже знающие люди сказали мне, что далеко не все монахи так строго постятся, как я тогда, -- питался только вареными овощами, квашеной капустой, арахисом. И никакого масла. У меня в то время жена перенесла тяжелую операцию, потом были послеоперационные осложнения, она долго лежала в больнице. Думаю, это и помогло мне с легкостью пройти пост. Каждое утро я ездил в больницу на другой конец Москвы, ухаживал за ней, другими больными. А когда о ком-то заботишься, некогда думать о себе. И это здорово! А еще меня очень укрепили «Беседы на Шестоднев» святителя Василия Великого, в честь которого я крещен. Я до этого считал, что раз долго предстоит не есть мяса, надо его перед постом наесться впрок. Святитель же пишет: когда атлет готовится к состязаниям, не только интенсивно тренируется, но также заранее переходит на более жесткий режим питания, и это помогает одержать победу. А ведь пост труднее спортивных соревнований. Недаром говорят: «Пройти поприще поста». Но если пройдешь, такую радость испытываешь! Наверное, в чем-то это сродни радости альпинистов. Со стороны посмотришь -- глупо, зачем они туда лезут, рискуют? А ведь это радость преодоления. И мы постом преодолеваем то же самое: вечно ноющего, расслабленного, капризного человека в себе.
Честно скажу, такого легкого Великого поста, как первый, у меня больше не было. Теперь уже не на одних овощах сижу, с удовольствием готовлю постный плов с изюмом. И все время забываю, что главное постом -- молитва, а не ограничения в пище. Приходится самому себе об этом напоминать. Пасха -- любимый праздник. Не потому, что, как думают некоторые, мы после длительного перерыва набрасываемся на мясо и разносолы. Признаться, мяса-то как раз не хочется вообще. Для меня в конце поста обычное вареное яйцо -- любимое лакомство. Но смысл праздника в преодолении и в радости, что Христос воскрес!
«На Страстной я рассказываю студентам, что происходит в эти дни со Спасителем»
Николай ДРОЗДОВ, ведущий телепрограмм «В мире животных» и «В мире людей», доктор биологических наук, профессор МГУ:
-- Время поста замечательно тем, что дает нам возможность всем вместе в труде и молитве очищать себя от греховных деяний, связанных с объеданием, алкоголем и разными дурацкими развлечениями, вызывающими у нас беспричинный смех. «Или объядохся, или опихся, или без ума смеяхся», -- читаем мы в вечерней молитве ко Святому Духу. Вот постом мы и отказываемся от всего лишнего. Сознательно и добровольно.
Пост осмыслен, когда мы не только ограничиваем себя в еде и питье, но и стараемся делать как можно больше добрых дел. Но именно отказ от бессмысленного времяпрепровождения освобождает нам время для добрых дел. О каких трудностях поста можно говорить? Одна радость! Легче избежать дурацких приглашений выпить-закусить. И приглашают реже, зная, что я православный, а если уж приглашают, то получают аргументированный отказ. К еде я вообще отношусь спокойно. С 1975 года не ем мяса. Я тогда стал вести передачу «В мире животных» и почувствовал, что некрасиво рассказывать людям о животном мире, вызывать к нему симпатию, а потом есть представителей этого мира. С той поры и начинать пост стало легче. Да и постно поесть можно очень вкусно. У меня любимые утренние блюда -- овсянка на воде с ложечкой меда или размоченная с вечера в кипятке гречка с мелко нарезанным луком и корицей. Ой как вкусно! А салатики какие! Свекла с черносливом, морковь с яблоками! Но, повторяю, я никогда не делал из еды культа и очень не люблю застолье. Как можно есть несколько часов подряд? Нормально -- сесть ужинать, допустим, в шесть вечера и в двадцать минут седьмого уже встать из-за стола.
Главное в ожидании Пасхи -- пережить события последних дней земной жизни Спасителя. Я перед Страстной и на Страстной стараюсь рассказывать своим студентам (не на лекциях, конечно, а в кулуарах), что происходило сегодня. Вот Спаситель въезжает в Иерусалим, и Ему кричат: «Осанна!» А через несколько дней эта же толпа поведет Его на Голгофу. Как вместе с Ним распяты были два разбойника, и один раскаялся, с мольбой обратился к Господу и первым из людей попал в рай. До сих пор многие об этом не знают. И мало кто задумывается, что сразу же после Своего Воскресения Христос спустился в ад и вывел всех, кто поверил в Него и покаялся в своих грехах. Только когда рассказываешь, они начинают понимать, что даже праведники не были в раю, пока Иисус Христос не искупил все грехи человечества.
«Тайком от себя я съел кусок венгерской колбасы»
Кирилл ХАРАТЬЯН, заместитель главного редактора газеты «Ведомости»:
-- Я всегда жду Великий пост с нетерпением. Наконец-то можно сосредоточиться на самом главном, заняться своей душой, попытаться смириться. В обычное время я по нерадивости машу на это рукой, ссылаясь на жизненные обстоятельства, занятость. Постом не получается махнуть -- наоборот, весь свой жизненный график стараюсь подчинить посту. Очень люблю Покаянный канон преподобного Андрея Критского, службу на Крестопоклонную неделю и, конечно, службы Страстной седмицы. На Страстной обычно беру отпуск (не всегда получается), чтобы не отвлекаться от приближающейся Пасхи. Я сам пеку кулич.
Хорошо помню свой первый пост. Тогда я не справился даже с ограничениями в пище, тайком от себя съел кусок венгерской колбасы. Не удержался -- колбаса была редкая, вкусная. Сегодня отказ от скоромной пищи не кажется мне трудным, с удовольствием ем картошку. Но вот с чем никак не могу справиться, так это с гневом, раздражением, руганью. Вообще христианин я скверный, и все мои слова о посте -- скорее намерения, чем реальные поступки.
Печенье "Юбилейное" и его состав.
Рекомендации "НС": если вдруг вас угостят в пост этим продуктом, стоит съесть, чтобы не обидеть ближнего
Подготовили Леонид ВИНОГРАДОВ, Екатерина СТЕПАНОВА