Западный мир ликует: в Европе родилось новое государство. И не просто новое, а первое находящееся протекторатом ЕС и НАТО. Одновременно оно представляет собой стратегически важную территорию в сердце Балкан – знаменитого порохового погреба Европы – и плацдарм для дальнейшего расширения военного присутствия западных стран. Трудно даже говорить о государстве в полном смысле слова – скорее, речь идёт о квазигосударстве, ненастоящей структуре, контролируемой из-за рубежа. Но какова цена создания этого псевдообразования, возведённого на костях и крови мирных сербов, на несчастье стариков, женщин и детей, вынужденных покинуть свои дома в спасении от войны и террора? И каковы могут оказаться последствия этого шага, при котором оказались совершенно попраны все международные законы и соглашения (включая устав ООН)?
Мнения в мире о произошедшем крайне разошлись. Кто-то настроен пессимистично и считает Косово навсегда потерянным для Сербии краем. Иные громко вскрикивают «мы ещё повоюем!» и готовятся к новому кровопролитию. Третьи предпочитают говорить о «европейском будущем для Сербии, Косово и других стран Балканского полуострова», ради которого «нужно забыть распри». Есть и те, кто желает Европе новых потрясений, так как она сейчас спокойно взирает на то, что происходило в последний раз в 1939 г ., когда Гитлер оккупировал Чехию. Наконец, сторонники независимости старательно уверяют общественность в том, что «ничего особенного не произошло», «иного выхода не было», но при этом обязательно отмечают «уникальность» косовского случая и его неприменимость к другим подобным проблемам.
![]() |
Даже некоторые западные СМИ признают, что Косовская независимость может иметь самые негативные последствия для Европы: от создания прецедента для отделения мятежных провинций в государствах (а таковых в Старом Свете, как уже было сказано, предостаточно) до небывалого наплыва наркотиков из Косово, которое уже сравнивают с такой наркостолицей, как Афганистан. Косовары же отчётливо выражают стремление к интеграции в Европу и её структуры: об этом прямо заявил в своей речи, предварявшей принятие декларации независимости, премьер-министр новорожденного государства Хашим Тачи. Даже само провозглашение «независимого и свободного Косова» было обставлено по-европейски: был разработан целый церемониал, включавший зачитывание в парламенте декларации независимости под бурные аплодисменты косовских депутатов-албанцев (представители сербской общины объявили о своём бойкоте заседания), народные гуляния в Приштине не сопровождались никакими автоматными очередями в воздух (столь характерными для праздников на Балканах). Завершил же официальные торжества большой концерт симфонической музыки в исполнении Приштинской филармонии, большую часть репертуара которого составляли творения европейских классических композиторов. Вот только одно не учли лидеры косоваров – а ждут ли их в Европе? Нужна ли Старому свету такая «чёрная дыра» с процветающей торговлей наркотиками, людьми и невиданным уровнем преступности?
![]() |
Но там, где есть Вук Бранкович, есть и Милош Обилич. Только теперь он воплотился не в одном человеке, а в целом народе. Косовские сербы, претерпевающие все лишения сегодняшней скрытой войны, издевательства со стороны албанцев, поругания свое веры и традиций – все вместе они являют собой образ Милоша Обилича, храбро сражающегося за Сербию и за Православную веру. Вдумаемся в само название края – Косово и Метохия. Косово – это напоминание об огромном Косовом поле, на котором прошла памятная для сербов битва с турками. Метохом в Византии называли участок земли, отданный во владение монастырю. Таким образом, Метохия дословно означает «монастырская земля». Тем самым имя края говорит само за себя и ясно показывает, что он означает для сербов. Косово и Метохия – это земля Сербской Православной церкви. Именно здесь находится колыбель православия для сербов – Печская Патриархия, монастырь XIII века, в котором и по сей день каждый новый Сербский патриарх торжественно возводится на престол архиепископов Печских . Сегодняшняя самопровозглашённая власть Косово – власть Хашима Тачи и Фатмира Сейдиу, бывших бандитов и главарей «Освободительной Армии Косово» (ОАК-УЧК) – желает растоптать эту память о православии Косово, потворствуя разрушению православных святынь и изгнанию сербов со своих земель. Но можно ли уничтожить православие таким способом? Ведь албанцы – не «пионеры» в своих действиях. Их прежние покровители, турки, тоже преследовали схожие цели. Результат этих попыток известен.
![]() |
Косово поле |