РАЗДЕЛ МОДЕРНИЗИРУЕТСЯ

Слово к молодежи



Будите себя, свою мысль, свою душу, будите и своего пастыря, спрашивайте его, требуйте от него продуманных, обоснованных ответов. Всякое явление жизни надо освятить светом Христовой истины. Нет такой области жизни, куда бы этот [свет] не мог, или не должен был   проникать. И не только на исповеди уместно говорить об этом. На исповеди надо каяться, обличать свои преступления и грехи в слове и определении,  - в домашних беседах надо уметь поговорить обо всем. Не единым хлебом жив будет человек, но и всяким словом, исходящим из уст Божиих. Как бы мы ни были сыты хлебом, как бы мы ни питались пространно – в этом нет жизни, мы можем заживо умереть по слову Апостола, если не будем питаться и духовно – словом Божиим, а сколько этих питательных слов, о которых Сам говоривший их сказал: Слова Мои суть дух и жизнь! (Ин. 6, 63). Вам некогда почитать Евангелие, изучить его. Спросите священника. Он должен знать учение Христа в его истинном – церковном понимании.

 

Отец Василий Надеждин. 1927 год
Отец Василий Надеждин. 1927 год

Сегодня 19 февраля в день памяти священномученника Василия Надеждина мы мы публикуем его проповедь, обращенную к молодежи. Год ее написания нам неизвестен. Она относится к периоду пастырского служения отца Василия, то есть к 20-м годам.

Проповедь публикуется впервые.

Проповедь публикуется в авторской орфографии и пунктуации.

Справка: Священномученик Василий Надеждин был рукоположен в 1921 году во иерея к церкви во имя святителя и чудотворца Николая у Соломенной Сторожки. Никольский храм, единственное место священнического служения отца Василия до дня его ареста в 1929 году, был построен усердием офицеров расквартированной в Петровско-Разумовском 675-й пешей тульской дружины и освящен епископом Можайским Димитрием (Добросердовым) в 1916 году.

Служения и проповеди отца Василия, активная пастырская деятельность не остались незамеченными гонителями Церкви. 28 октября 1929 года отец Василий был арестован и помещен в Бутырскую тюрьму. На вопросы следствия о посещающей его молодежи батюшка ответил: «…я читал им иногда на темы по истории Церкви выдержки из церковных писателей Болотова и Лебедева, читал им некоторые подлинники сочинений церковных писателей (Василия Великого, Григория Богослова). Специальных вопросов по поводу существующего социального порядка и по поводу отдельных моментов взаимоотношения Церкви и государства, равно и чисто политических вопросов, мы никогда не обсуждали. Когда у нас затрагивался вопрос об исповедничестве, то есть о возможности примирения верующих с окружающими условиями, то здесь я проводил такую точку зрения: есть пределы (для каждого различные), в которых каждый христианин может примиряться с окружающей его нехристианской действительностью; при нарушении этих пределов он должен уже примириться с возможностью и неприятных для него лично изменений условий его жизни, иначе он не есть христианин. Христианином надо быть не только по имени...»

В Бутырской тюрьме отец Василий встретился с отцом Сергием Мечевым, которого хорошо знал; их беседа продолжалась несколько часов и была очень значительной для обоих.

По приговору Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 20 ноября 1929 года священник Василий Надеждин был отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения, но, ввиду того, что навигация была уже закрыта, оставлен до весны в Кеми. В лагере отец Василий заболел сыпным тифом. В санчасти ему сделали укол и внесли инфекцию, началась гангрена.

Перед своей кончиной, последовавшей 19 февраля 1930 года, отец Василий сподобился принятия Святых Христовых Таин. Последние слова его были: «Господи, спаси благочестивыя и услыши ны».

Житие священномученика Василия Московского

"Отцу Василию на добрую память о приезде братства церкви Покрова в "Соломенную Сторожку" 19 июня 1924 года"


источник - www.pravmir.ru

2008-02-19 10:02:00

Будите себя, свою мысль, свою душу, будите и своего пастыря, спрашивайте его, требуйте от него продуманных, обоснованных ответов. Всякое явление жизни надо освятить светом Христовой истины. Нет такой области жизни, куда бы этот [свет] не мог, или не долж Статьи. Новое в данном разделе.
КомпенсацияКомпенсация
А на небе всё по-другомуА на небе всё по-другому
ЗмееловЗмеелов
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Смайлики
За горы, за горизонтыЗа горы, за горизонты
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Богоявление
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Эуа!
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Дизайн и программирование N-Studio
Любая перепечатка возможна только при выполнении условий.
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
©