В течение ближайших нескольких лет фотографии всех фрагментов манускрипта вместе с переводом, обширным историческим и текстологическим комментарием будут помещены на специальный веб-сайт, доступный всем желающим.
Синайский кодекс - одна из ценнейших рукописей в мире, самый ранний из известных списков ветхо- и новозаветных книг, написанный на древнегреческом языке. Он датируется IV веком нашей эры.
Физическое состояние рукописи давно внушает опасение ученым, и за последние 20 лет ею пользовались только четыре человека. Современные технологии позволяют не только создать точные копии всех фрагментов книги, но и исследовать ее страницы при помощи инфракрасной и ультрафиолетовой съемки, поскольку какие-то тексты могли быть нанесены на пергамент ранее, а затем стерты. В отличие от методик химической обработки страниц, широко применявшихся в XIX веке, новые технологии никоим образом не повреждают пергамент.
История манускрипта весьма примечательна. Выполненный в 4 веке на греческом языке на пергаменте, этот труд содержал в себе канонические тексты Старого и Нового заветов, а также два апокрифических библейских текста: послание апостола Варнавы и "Пастырь" Гермы.
В течение многих веков они хранились в греческом православном монастыре святой Екатерины на Синайском полуострове (Египет). С течением времени некоторые фрагменты его были утрачены, но в целом Синайский Кодекс оставался древнейшим из сохранившихся полным списком Библии, которая к моменту написания как раз обрела свое каноническое содержание.
По историческим свидетельствам, в середине XIX века посетивший монастырь немецкий исследователь Константин фон Тишендорф обнаружил 43 страницы Кодекса в мусорной корзине. С разрешения служителей монастыря Тишендорф доставил эти страницы в Германию, где они и хранятся до сих пор в университетской библиотеке Лейпцига.
В ходе последующих экспедиций, которые проходили под покровительством российского императора Александра II, Константину фон Тишендорфу удалось заполучить оставшуюся часть манускрипта полностью. Она была передана на хранение в Российскую национальную библиотеку в Санкт-Петербурге.
Монастырю были выплачены отступные в размере 9 тысяч рублей, однако Греческая Православная церковь продолжает настаивать на отсутствии достаточных свидетельств того, что Кодекс был вывезен из монастыря законно.
Правительство СССР в 1935 году продало манускрипт Британскому музею. Однако в Санкт-Петербурге осталось шесть фрагментов Кодекса, в том числе и апокрифический "Пастырь" Гермы. А в 1975 году в монастыре святой Екатерины на Синайском полуострове обнаружилось еще 12 фрагментов уникальной книги.
Подписанное в Лондоне соглашение, по словам представителей Британской библиотеки, открывает уникальный шанс для создания виртуального воссоединенного Кодекса путем оцифровки его частей. Рукопись, которой свыше 1600 лет, будет восстановлена в изначальном виде.
Ожидается, что реализация проекта займет около четырех лет, а его общая стоимость составит около 700 тысяч фунтов стерлингов. В результате Синайский Кодекс будет бесплатно доступен для изучения и чтения в Интернете, а также будет выпущено цифровое факсимиле книги и издание на CD.
"Кодекс является главным источником для ученых, которые работают над изучением христианских и иудейских текстов, истории христианской церкви, эллинистической и византийской культуры, истории книжного дела", - считают в Британской библиотеке.
В процессе реализации проекта по оцифровке страниц манускрипта также будет проходить работа по установлению истинных обстоятельств истории самой книги, особенно что касается ее вывоза из монастыря в 19 веке.