Три года назад у стен Верховной Рады Украины был установлен православный храм-палатка. Поставил его протоиерей Олег Сирко в знак протеста против бесчинств «филаретовцев», выселивших батюшку из его законного приходского храма на Западной Украине. За это время страна пережила двух президентов, пять премьер-министров, трех спикеров Рады, а храм и ныне там. Совершаются Литургии. Увеличивается приход… В январе храм-палатку во имя св.блгв. Александра Невского посетили наши корреспонденты Сергей ШТЕЙНИКОВ (текст) и Иван РОМАНЕНКО (фото).
Шумский район Тернопольской области за свою сложную историю знал много войн и религиозных противостояний. Из Галицко-Волынского княжества он кочевал в состав Литвы, Польши, России, пока, наконец, после пакта Молотова–Риббентропа 1939 года не оказался в границах СССР. Сегодня он – в независимой Украине, и вся тяжесть исторического наследия неожиданно рухнула на прихожан Свято-Троицкого храма в селе Рохманов. Православная община оказалась разделённой. В 2003 году небольшая часть паствы отца Олега образовала «новую», неканоническую церковь, для чего потребовала поочередного использования храма. Сейчас он опечатан, богослужения проходят на дому, а сам о. Олег большую часть времени проводит в Киеве. В Мариинском парке, у здания Верховной Рады Украины, священник разбил храм-палатку, добиваясь на высшем уровне возврата Троицкой церкви. После установки храм-палатка был освящен архиерейским чином.
Храм стоит у стен Рады уже третий год. Вначале это была небольшая палатка, затем ее заменили на более просторную. Но и та со временем поизносилась, так что сейчас стоит уже третья палатка, длиной около 8 метров
Со столичными жителями у священника сложились хорошие отношения. Почти весь инвентарь храма-палатки собран благодаря стараниям рядовых киевлян. С их помощью отец Олег установил и крест с внешней алтарной стороны храма.
Крест прочно забетонирован, и это означает, что стоять у Верховной Рады православные тернопольцы намерены до конца
Назван храм во имя св. Александра Невского не случайно: до революции недалеко отсюда находился собор во имя этого святого. «Что будет с храмом, если Троицкую церковь вернут? – переспрашивает отец Олег. - Возможно, он останется до восстановления Александровского собора. И кто-нибудь другой будет в нем служить». Сейчас палаточную общину составляют около десятка прихожан закрытой Троицкой церкви, приезжающих из села. К другим своим чадам отец Олег ездит сам, таким образом, постоянно перемещаясь между Рохмановым и Киевом.
Подходим к храму. Украшенные по-новогоднему елочки. Крест, обвитый рушником. Перед входом в церковь нас встречают транспаранты, гласящие, что храм является «собственностью народного депутата имярек». Что за нелепость? Дело в том, что по закону народные депутаты Украины неприкосновенны вместе со своей собственностью, а значит, храм-палатку никто не вправе демонтировать. Другая нелепость состоит в том, что «собственниками» палатки являются депутаты от Компартии Украины. Той самой, которая взорвала в 1930-х годах собор Александра Невского, в честь которого назван палаточный храм. Таким образом, последователи большевиков искупают свой грех, оставаясь, впрочем, атеистами. Таковы парадоксы новейшей истории Украины.
Интерьер храма составлен из пожертвований прихожан, среди которых много киевлян. Кто-то что-то принес и как-то приспособил под нужды церкви. Обстановка напоминает походные условия, скромно, но со всеми атрибутами православного богослужения. Аналой с иконами, панихидный столик с поминальными записками, распятие, живые цветы… Алтарь завешивается шторкой.
Всё это время в храме ведутся богослужения, исполняются требы. Нашлась даже пара, которая решила обвенчаться в столь необычных условиях...
На полу в храме постелены дорожки, под ними доски и голая земля. Слава Богу, зимы в Киеве обычно теплые, но очень кстати и «буржуйка», стоящая ближе к входу. Часто над брезентовым храмом струится дымок. Пока нет службы, на печку поставлены кастрюли, чтобы не остыла еда к трапезе. При храме несут постоянное послушание несколько человек, в основном из Рохманова.
После храма батюшка ведет нас в соседние палатки - трапезную, где питается небольшая община храма. Рядом с ней находится палатка для ночевки. Тут же - зеленый «домик» самого настоятеля, сделанный из какого-то строительного вагончика. Между палатками – колокольня. Получился маленький палаточный городок. Всё по-хозяйски, чинно и благопристойно. Освещение – от лампад. Ведра с водой – вместо умывальника. Банный день – в Киево-Печерской лавре. Так и живут постояльцы в Мариинском парке.
Туалет общественный в 100 метрах на улице, мы его тоже сфотографировали
Пока конца такому житью не видно. Не заходят сюда депутаты, потеряла интерес российская сторона, от которой отец Олег ждал поддержки. Остается апеллировать разве что к «загнивающему Западу» - община о. Олега готовит документы в Европейский суд.
Выйдя из палатки, отец Олег открывает фанерный шкаф, что стоит на крыше его зеленого домика. Белые голуби выпархивают из него и садятся на палатки. Оказывается, это голубятня! Птицы прилетают к батюшке от разных молодоженов, которые выпускают их в парке в знак семейного счастья. Но для отца Олега и прихожан это еще и символ нового времени. Времени, когда «настанет царство любви, правды, непоколебимого мира, радости и вечного веселия; не будет этой пестроты народов, племен и языков – Будет один народ Божий с одним дивным и для всех понятным духовным языком – ангельским или человеческим; все будут как один народ, как чада единой семьи, у которой будет один Отец – Бог» (св. прав. Иоанн Кронштадтский, Слово на Новый год).