РАЗДЕЛ МОДЕРНИЗИРУЕТСЯ

Почему Иордан боится Христа?



Современные прихожане часто не понимают, что поется в храме во время богослужений. В новой рубрике «Нескучного сада» переводчик и преподаватель ПСТГУ диакон Михаил АСМУС разбирает сложные места богослужебных текстов.


Некогда христиане праздновали Рождество и Крещение Господне одновременно, 6 января (старого стиля), соединяя два эти события понятием «Богоявление», то есть «явление, приход Бога». Затем Вифлеемское таинство получило особый день, 25 декабря (старого стиля), сосредоточив свое внимание на Боговоплощении. А «Богоявлением» стало называться богослужебное воспоминание Крещения Господня, положившего начало проповеди Евангелия по всему миру. Отсюда еще одно название праздника -- «Просвещение»: имеется в виду, что для каждого человека, принимающего крещение в воде, освященной Крещением Христовым, открывается свет Христовой истины, прогоняющий тьму неведения и различных заблуждений о Боге и мире.

В песнопениях праздника столкновение света и тьмы поэтически сближается с другими напряженными моментами: Иоанн Предтеча («раб») боится крестить своего Владыку, а вода (темное первовещество) боится прикоснуться к своему Творцу, причем последнее воспринимается так же буквально, как и первое.
В качестве ветхозаветного прообраза этого события приводятся стихи из Псалтыри:


Однако Спасителю было угодно, чтобы Предтеча все-таки прикоснулся к Его голове, а воды Иордана все-таки омыли Его тело. Почему?

Начинает на это отвечать главная стихира Крещенского сочельника:



Еще полнее раскрывает смысл событий первая стихира праздничной Всенощной. В ней монах Косьма (в последствии епископ Маюмский) восхищается тем, как Христос устрояет наше спасение. Своей творческой властью, но учитывая наши человеческие возможности, Господь обновляет Свое творение:


Действительно, Христос пришел на Иордан не омывать грехи (их у Него не было), но показать тот способ, каким Он захотел ввести людей в новую жизнь в Боге -- таинство Крещения. Поэтому далее монах-поэт рассказывает, что происходит с человеком в этом таинстве:


За этими поэтическими образами -- глубокое богословие нашего спасения: по Своему безмерному человеколюбию Господь всю вину за грехопадение берет на Себя, оставляя нам свет истинного Богопознания и возрождающую купель Крещения. Воды Иордана, сконцентрировавшие в себе все грехи людские, схождением в них Спасителя превращаются из вод мрака и смерти в воды света и жизни, поэтому всякий крещаемый в них, по слову апостола Павла (Рим. 6, 4), погребается вместе со Христом и в них же воскресает с Ним.


Об этой-то таинственной и благодатной способности воды омывать грехи и возрождать к новой жизни во Христе и молится священник, испрашивая у Бога благословение Иорданово на воду в чине святого Крещения:



2008-01-18 10:38:00


Источник: http://nsad.ru/

Современные прихожане часто не понимают, что поется в храме во время богослужений. В новой рубрике «Нескучного сада» переводчик и преподаватель ПСТГУ диакон Михаил АСМУС разбирает сложные места богослужебных текстов Статьи. Новое в данном разделе.
КомпенсацияКомпенсация
А на небе всё по-другомуА на небе всё по-другому
ЗмееловЗмеелов
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Смайлики
За горы, за горизонтыЗа горы, за горизонты
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Богоявление
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Эуа!
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Дизайн и программирование N-Studio
Любая перепечатка возможна только при выполнении условий.
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
©