Современные прихожане часто не понимают, что поется в храме во время богослужений. В новой рубрике «Нескучного сада» переводчик и преподаватель ПСТГУ диакон Михаил АСМУС разбирает сложные места богослужебных текстов.
Некогда христиане праздновали Рождество и Крещение Господне одновременно, 6 января (старого стиля), соединяя два эти события понятием «Богоявление», то есть «явление, приход Бога». Затем Вифлеемское таинство получило особый день, 25 декабря (старого стиля), сосредоточив свое внимание на Боговоплощении. А «Богоявлением» стало называться богослужебное воспоминание Крещения Господня, положившего начало проповеди Евангелия по всему миру. Отсюда еще одно название праздника -- «Просвещение»: имеется в виду, что для каждого человека, принимающего крещение в воде, освященной Крещением Христовым, открывается свет Христовой истины, прогоняющий тьму неведения и различных заблуждений о Боге и мире.
В песнопениях праздника столкновение света и тьмы поэтически сближается с другими напряженными моментами: Иоанн Предтеча («раб») боится крестить своего Владыку, а вода (темное первовещество) боится прикоснуться к своему Творцу, причем последнее воспринимается так же буквально, как и первое. В качестве ветхозаветного прообраза этого события приводятся стихи из Псалтыри:
Однако Спасителю было угодно, чтобы Предтеча все-таки прикоснулся к Его голове, а воды Иордана все-таки омыли Его тело. Почему?
Начинает на это отвечать главная стихира Крещенского сочельника:
Еще полнее раскрывает смысл событий первая стихира праздничной Всенощной. В ней монах Косьма (в последствии епископ Маюмский) восхищается тем, как Христос устрояет наше спасение. Своей творческой властью, но учитывая наши человеческие возможности, Господь обновляет Свое творение:
Действительно, Христос пришел на Иордан не омывать грехи (их у Него не было), но показать тот способ, каким Он захотел ввести людей в новую жизнь в Боге -- таинство Крещения. Поэтому далее монах-поэт рассказывает, что происходит с человеком в этом таинстве:
За этими поэтическими образами -- глубокое богословие нашего спасения: по Своему безмерному человеколюбию Господь всю вину за грехопадение берет на Себя, оставляя нам свет истинного Богопознания и возрождающую купель Крещения. Воды Иордана, сконцентрировавшие в себе все грехи людские, схождением в них Спасителя превращаются из вод мрака и смерти в воды света и жизни, поэтому всякий крещаемый в них, по слову апостола Павла (Рим. 6, 4), погребается вместе со Христом и в них же воскресает с Ним.
Об этой-то таинственной и благодатной способности воды омывать грехи и возрождать к новой жизни во Христе и молится священник, испрашивая у Бога благословение Иорданово на воду в чине святого Крещения: