В канун гражданского новолетия мне совершенно случайно вспомнилась одно событие, казалось бы, не имеющее прямого отношения к отечественным реалиям. В сознании неожиданно всплыли кадры, поразившие Интернет ровно год тому назад – 30 декабря 2006 года: любительская видеосъемка трусливого убийства современными иракскими коллаборационистами вчерашнего лидера этой так долго не покорявшейся Западу ближневосточной державы. Эти кадры напомнили мне убийство суетливыми молодыми шакалами спокойного старого льва – 73-летний Саддам Хусейн выглядел более чем достойно. Перед повешением он отказался надеть черный колпак, укорив палачей за те гнусные оскорбления, которыми они осыпали бывшего иракского президента в канун его казни. В итоге, за мгновение до гибели, Саддам Хусейн мужественно произнес лишь две фразы: "Не бойся!" и "Аллах Акбар!".
Этот человек никогда не был другом России, впрочем, также как и не был ее врагом. На него, как на перспективного лидера, делали ставку как Советский Союз, так и Соединенные Штаты. Леонид Брежнев принимал Саддама Хусейна со всеми почестями в Кремле, - лидеры двух стран подписывали пафосный Договор о дружбе и сотрудничестве, но прошло совсем немного времени, и иракский диктатор с крайней жестокостью расправился с собственной коммунистической оппозицией. Бывший президент Ирака великодушно даровал автономию курдам и столь же широким жестом отнимал оную, устроив в годы ирано-иракской войны настоящий геноцид курдского населения.
Хусейн полностью национализировал нефтяную промышленность (Ирак обладает вторыми по величине запасами нефти в мире) и сумел добиться того, что уровень жизни в Ираке стал одним из самых высоких на Ближнем Востоке. Снискал подлинную любовь абсолютного большинства простых иракцев и стал олицетворением зла для миллионов иракских мусульман-шиитов и курдов.
И правил бы Хусейн Ираком вплоть до спокойной кончины, если бы не совершил лишь одну серьезную «ошибку»: переоценил свои возможности и не пошел на поклон перед финансовыми и политическими элитами США. В итоге инспирированная США оккупация Кувейта, маленькой, но чрезвычайно богатой нефтью территории, не сошла Саддаму Хусейну с рук. Распавшийся на глазах у всего мира перестроечный горбачевский СССР полностью поддержал антииракскую операцию США и их союзников «Буря в пустыне», освободившую территорию Кувейта.
Казалось бы, международная справедливость восторжествовала, оккупант наказан. Но не тут то было! Мировое сообщество во главе с США решило наказать весь многонациональный иракский народ, не желающий свергнуть своего диктатора и принять западные демократические нормы и ценности. Введенные единожды в 1990 году международные экономические санкции против Ирака не были отменены вплоть до свержения Саддама Хусейна в 2003 году. Увы, российские власти практически ничего не сделали для их отмены.
«Прекраснодушные» европейцы и американцы почти полтора десятилетия пытались убедить себя, что сотни тысяч умерших от голода иракцев – это адекватная плата за перспективу «демократизации» Ирака. Однако терпеливые иракцы перетерпели и это испытание: к началу 2002 года удалось восстановить 95 % жизненно важных промышленных предприятий, действовавших в 1990 году, иракская экономика, несмотря на суровые международные санкции, высвобождалась из затяжного коллапса. И тут в недрах «Вашингтонского обкома» возникла новая идефикс – обвинить Саддама Хусейна в связях с Аль-Каидой и в разработке оружия массового уничтожения. Позднее оба обвинения будут сняты, но в то время международной коалиции во главе с США этих надуманных опасений вполне хватило, чтобы с демократизаторским пафосом начать вторжение в Ирак. Вторжение, столь «победоносно» начавшееся 5 лет тому назад, но, став позором всего т.н. «мирового сообщества», стало началом войны, не завершившейся вплоть до сего дня.
Так к чему же в итоге пришел Ирак – спустя 5 лет после «освобождения» от диктатуры Саддама Хусейна и спустя год после позорной «казни» самого диктатора? Раздираемая сепаратистами республика превратилась в государство доиндустриального периода, уровень жизни в стране упал до прожиточного минимума, а террористическая угроза, которую американцы пытались связать с именем Саддама Хусейна, стала реальностью лишь после прихода к власти в Ираке проамериканских коллаборационистов. Каждый день от голода, болезней и военных действий в Ираке погибают тысячи человек. И с каждым днем все больше иракцев (в том числе и шиитов, и курдов) с горькой ностальгией вспоминают годы правления убитого президента.
И вот сегодня всем нам, наконец, стоит признать, что российские власти своим бездействием виноваты в том, что в 2003 году измученный (и в этом, конечно же, была вина и самого Саддама Хусейна) Ирак превратился в кромешный ад. Действительно, мы виноваты в том, что допустили свершение кривосудия над иракским лидером (которое так и не удалось свершить над покойным Слободаном Милошевичем, которое вершится над Воиславом Шешелем и многими другими неугодными веку сему людьми). Исторически сложилось (а, говоря точнее, было предопределено Господом), что русский народ никогда не был и не будет ответственен исключительно за свою судьбу. А именно поэтому все, что происходит в пределах русской ойкумены, простирающейся далеко за пределы границ современной России, имеет отношение к каждому из нас.
Я отнюдь не призываю русских к покаянию перед сербами, иракцами или кем бы то ни было еще, но осознать свою долю исторической ответственности мы просто обязаны. И, в первую очередь, ради самих себя. Ведь не ровен час, и «демократизаторы» придут за нами. Надеюсь, этот тезис пояснять и доказывать не надо: примеры Украины и Грузии – достаточно близки. Но об этом – в другой раз.
От редакции : 5 лет демократии?
Исполнился год со дня казни Саддама Хусейна. В марте 2008 года будет 5 лет с того дня, как началась американская военная кампания в Ираке. Сколько погибло в Ираке мирных жителей с начала военной кампании неизвестно:
Так, в 2006 году было опубликовано исследование экспертов из Университета Джона Хопкинса, согласно которому более 650 тыс. иракцев погибли с момента вторжения американских войск в Ирак. В докладе ученых говорится, что в целом по стране с марта 2003г. по июль 2006г. насильственной смертью умерли более 654 тысяч человек (притом что все население страны составляет около 24 млн человек). 53 тысячи погибли в результате несчастных случаев или стали жертвами преступников, а причины гибели 601 тысячи человек «непосредственно связаны с военными действиями».
Более половины жертв боевых действий ( 56%) лишились жизни в результате огнестрельных ранений, 27% погибли в результате взрывов различных мин и фугасов, а 13% пали жертвами воздушных бомбардировок и ракетных обстрелов. Почти 60% погибших - мужчины в возрасте от 15 до 44 лет. Есть и другие данные: около 151 тысячи погибших - к такому результату пришли авторы одного из самых массовых опросов, пожелавшие выяснить количество жертв насилия в Ираке с 2003 года, когда началось вторжение в эту страну.
Это почти вчетверо меньше цифры, приведенной в спорной статье, опубликованной в 2006 году авторитетным медицинским журналом Lancet, но почти втрое больше, чем указывает организация Iraq Body Count ("Подсчет потерь в Ираке").
Последние по времени данные основаны на опросе более 9 тысяч семей по всей стране - в городах и деревнях, - который министерство здравоохранения Ирака провело по заказу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Исследование относится к периоду с марта 2003 года по июнь 2006-го, при этом половина из всех погибших, указывают авторы, приходилась на Багдад.
Насилие, по данным опроса, стало одной из главных причин смертности среди взрослых Иракцев, а у мужчин в возрасте от 15 до 59 лет - главной причиной.
Напомним, что и до начала военной кампании проблемы в Ираке не сводились только к собственно иракским. В результате экономических санкций против Ирака, действовавших с 1990 по 2003 год, когда в Ирак было запрещено поставлять даже медикаменты для новорожденных и медицинское оборудование, по данным ЮНИСЕФ погибло 500 000 иракских детей в возрасте до 5 лет.
Председатель лиги профессоров Ирака Исам ар-Рави на пресс-конференции в РИА Новости привел ужасающую статистику убийств видных иракских деятелей: убиты 187 профессоров и преподавателей университетов, 150 врачей высшей квалификации, более 300 обладателей докторской степени. «Оккупантами было физически уничтожено более 200 мусульманских ученых и имам-хатыбов, из них 70 являлись членами Ассоциации мусульманских ученых. Согласно медицинским заключениям, которыми располагает ООН, большинство погибших перед смертью подвергались жесточайшим пыткам». По его словам, до оккупации на реке Ефрат, от Рамади до сирийской границы, было 16 мостов, 13 из них разрушены до основания. Разрушению подверглись скоростные шоссе, ведущие в Сирию и Иорданию: раскурочено асфальтовое покрытие, разбиты фонари освещения, снесены дорожные знаки, разрушено и сожжено более 200 мечетей.