РАЗДЕЛ МОДЕРНИЗИРУЕТСЯ

На самом деле миссионера не убили



«Режиссура – это мое призвание. Как у моего героя было призвание лечить людей, так и у меня – снимать фильмы», - говорит Жоао КРИСТОВАО, режиссер фильма «Миссионер», показ которого прошел восемнадцатого декабря в культурном центре «Покровские ворота». В нем рассказывается о французе-дефектологе Кристофе, приехавшем с гуманитарной католической миссией в российскую деревню с единственным желанием – творить добро ближним, к какому бы вероисповеданию они ни принадлежали. Он-то первым и видит в пациентах интерната для умственно отсталых таких же людей, как и все, начинает заниматься с ними. Кристоф с ними рисует, играет в футбол, и, так как сам не плохо знает русский, обучает их азбуке. В этом ему помогает русская медсестра Вера, а с основами молитвы и духовной жизни их знакомит православный священник, отец Николай. В результате пациентов интерната крестят. Но Кристофа не могло также оставить равнодушным и бедственное положение остальных жителей деревни, для которых он просит прислать из Франции гуманитарную помощь. Местному криминалитету приходится не по нраву деятельность миссионера, и бандиты пытаются всячески от него избавиться. В финале Кристоф погибает от руки собственного пациента, а в деревне, как он всегда хотел, освящают восстанавливающуюся православную церковь. Фильм основан на реальных событиях, а в конце его фраза – «Посвящается Бруно», католическому миссионеру-врачу, прототипу главного героя. О фильме с его авторами До-Егито Кристовао Жоао Мануэла и Екатериной ИВАНОВОЙ, продюсером и сценаристом, беседовала Софья ПУЧКОВА.

- Жоао, почему вы, португалец, приехали в Россию?
ЖК: - Я приехал в Россию во время «перестройки». Мой отец, он француз по национальности, был коммунистом, и считал, что я должен учиться на родине коммунизма. Девять лет назад я закончил режиссерский факультет ВГИКа. Затем, до «Миссионера», снимал документальные фильмы о католических новомученниках в России, пострадавших от советской власти.

- Как появился фильм? Откуда взялась его идея?
ЖК:
- Его появление похоже на чудо. Я искал работу и мне рассказали, что здесь в России образовалась студия, снимающая христианские фильмы, «Отчий дом». Я пошел к ним и познакомился с Екатериной Ивановой, одним из продюсеров этой студии. Она мне и рассказала историю Бруно.

Е.И.: - Мы хотели рассказать о наболевшем: Жоао как иностранец – о своем ощущении России, а я – историю миссионера.

С французом-миссионером Бруно я познакомилась в деревне Яропольцы под Переславлем Залесским. В 90-91 гг. мне с семьей пришлось переехать туда из Москвы, у нас там был маленький бизнес – мы пекли хлеб, а Бруно там жил и работал в интернате для умственно и психически больных. С чего началось наше с ним знакомство? Бруно, очень обстоятельный человек, вел дневник, а я знала французский, и он попросил меня перевести его. В общем, из его дневников и вышел сценарий фильма.

Бруно нуждался в том, чтобы жить именно в деревне, среди местных, среди бабУшек, как он их называл, и в этом он видел свою миссию. В Яропольцах он создал центр для детей местных алкоголиков, куда ребята приходили, делали уроки, играли в шахматы, смотрели телевизор, а затем возвращались домой. Бруно привозил гуманитарную помощь, и дети могли что-то поесть.

Судьба его сложилась не так трагично, как судьба нашего главного героя Кристофа. Если нашего персонажа убивает собственный пациент, то его прототипа выслали из страны. Ведь он, кроме своих прямых обязанностей – работать с умственно отсталыми, помогал и другим людям, жившим в деревне, и делал это, как представитель римско-католической Церкви. Тогда все это было внове, сотрудничество наших Церквей в социальной сфере еще не было налажено, и когда Бруно уехал во Францию продлить визу, его просто не пустили обратно.

Благодаря ему центр действует и сейчас, но теперь в сотрудничестве с Православной Церковью. Бруно до этого жил и в Киеве, где тоже создал детский дом, поэтому он через каждые два месяца путешествует сюда и обратно.

Мы решили снимать фильм именно в той же деревне и в том интернате, где работал Бруно. Съемки прошли в летом прошлом году.

- Как отреагировали местные жители на появление в деревне съемочной группы?
Ж.К.:
- Наше появление было для них праздником. Сколько они нам помогали! Они и снимались у нас. Ведь мы пытались создать художественно-документальный фильм, поэтому попросили поучаствовать их в съемках. Пациентов интерната играли настоящие пациенты, православного священника Николая – настоящий священник, отец Виталий. Да и крещение умственно отсталых было настоящим, и освящение восстановляемого после советской эпохи храма проходило на самом деле. Профессионалами были лишь некоторые, например, девушка, игравшая медсестру Веру, - артистка МХАТа. Как известно, я играл роль Кристофа.

- Почему музыка за кадром фильма выбрана именно современной, напоминающей стиль «техно»?
Е.И.:
- Нас часто критикуют за то, что якобы музыка не духовна и не подходит к фильму. Но, как мне кажется, наоборот очень хорошо сочеталась современная музыка и видеоряд о российской деревне. Мы корыстно расширяли аудиторию фильма, пытаясь музыкой привлечь к его просмотру и молодежь (смеется).

Автор музыки – петербургский композитор Геннадий Плешков, которого мы чудом за день до начала съемок нашли по Интернету.

- Какие творческие планы?
Ж.К.:
- Я сейчас работаю на РенТВ, делаю один документальный фильм. Но, как вы понимаете, очень трудно найти финансирование создания христианского, некассового фильма. «Миссионер» удался только благодаря Екатерине и ее силам.

Е.И.: - Я же работаю на студии «Отчий дом», создаю фильмы для западного зрителя об истории и культуре России. Не знаю, будем ли мы еще сотрудничать с Жоао, но я хочу сделать художественный фильм, по мощи равный «Грузу 200», но только добрый.

Беседовала Софья ПУЧКОВА



2007-12-20 13:31:00


Источник: http://nsad.ru/

Мы решили снимать фильм именно в той же деревне и в том интернате, где работал Бруно. Пациентов интерната играли настоящие пациенты, православного священника Николая – настоящий священник, отец Виталий. Да и крещение умственно отсталых было настоящим, и
о Статьи. Новое в данном разделе.
КомпенсацияКомпенсация
А на небе всё по-другомуА на небе всё по-другому
ЗмееловЗмеелов
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Смайлики
За горы, за горизонтыЗа горы, за горизонты
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Богоявление
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Эуа!
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Дизайн и программирование N-Studio
Любая перепечатка возможна только при выполнении условий.
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
©