Прот.Димитрий СМИРНОВ: "Многие священники сами нуждаются в катехизации"
29 ноября в Свято-Даниловом монастыре состоялся круглый стол «Катехизация в современной Церкви: вопросы, опыт, пути развития». Наместник монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) зачитал приветствие Святейшего Патриарха Алексия: «В особом пастырском и педагогическом сопровождении при вхождении в церковную жизнь нуждаются не только готовящиеся к Таинству Крещения, но и те, кто был крещен без подготовки, формально, не сподобившись “родиться свыше” (Ин., 13, 7)», - говорится в обращении.
Многие священники нуждаются в катехизации, убежден настоятель храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов (он даже предполагает, что таких священников больше половины от общего числа). Он рассказал, что накануне к нему обратилась православная женщина, мать 8 детей от 18 до 2 лет. Живут они в Подмосковье, муж работает сторожем, получает 15 тысяч. Одна из дочерей больна лейкемией, все, что у них было, продали, чтобы оплатить ее лечение. Родители неоднократно обращались за помощью, в том числе и в православные храмы, но везде им отвечали, что денег нет. «О какой катехизации можно говорить, если рядом разоряют семью, а Церковь не может помочь? Хотя помочь можно элементарно – снять трубку, позвонить своему спонсору, сказать, что есть такая семья. Перед Богом что ценность – социально неблагополучная семья или 40-пудовый колокол, который никому не нужен? Это же не средство коммуникации, а дань церковной традиции, но слишком дорогая в наших условиях», - сказал отец Димитрий. Некоторые энтузиасты восстанавливают в селе, где живет 4 человека, двухэтажный пятикупольный храм. На эти средства можно было построить десятки катехизаторских школ, обучить педагогов. До сих пор у Церкви нет ни радиостанции, ни собственного телеканала, через который можно катехизировать. Желание восстановить порушенный храм естественно, «но дело церковное – не реставрация утраченных сооружений, а люди».
Даже не все выпускники духовных школ реально представляют, что такое христианство, убежден отец Димитрий Смирнов. Он напомнил, что в Евангелии, которое читается в Неделю о Страшном Суде, Господь говорит о милосердии. Без милосердия не может быть христианства. Если Церковь не помогает бедной многодетной семье, это духовная смерть. Нужна такая катехизация, после которой христианин не сможет пройти мимо, как священник или левит в притче о милосердном самарянине. «Конечно, все нормальные люди жадные, но христианин должен преодолевать свою жадность, и тогда Господь ему восполнит, как восполнял Иоанну Милостивому, Иоанну Кронштадтскому и многим другим замечательным людям». Катехизация должна дать возможность человеку приобщиться к реальной жизни, чтобы его сердце становилось милосердным.
Секрет успеха иеговистов и других сектантов отец Димитрий видит в том, что «они жертвенно служат своему сумасшествию, а мы Богу – только в охотку, в свободное от основной работы время». Любого человека можно увлечь, вдохновить только жертвенностью. История Церкви началась с Голгофы, и при катехизации надо показать человеку, что он пришел на Голгофу. Тогда можно говорить о подлинном христианстве, а не о внешней прекрасной традиционной форме.
Необходимо приобщить людей к реальному опыту благодати. Отец Димитрий назвал 4 источника благодати: Писание, молитва, церковные таинства и добрые дела. Катехизируемого необходимо научить церковной и домашней молитве, объяснить ему Священное Писание, но также дать почувствовать, как действует благодать Божия, когда он помогает ближнему. Нужно, чтобы каждый человек на приходе мог хотя бы раз в неделю что-то совершать не только бескорыстно, но и тратя время и деньги.
Отец Димитрий рассказал и о собственном 25-летнем катехизаторском опыте. Первые 15 лет он сам проводил катехизацию, теперь в его приходе работает группа катехизаторов. Детей в Благовещенском храме крестят независимо от воцерковленности родителей. Если родители крещены, иногда заходят в храм поставить свечку, им невозможно аргументированно отказать. Перед крещением священник рассказывает им о смысле таинства (но не больше 15 минут, потом человек "отключается"). «Конечно, никто ничего не запомнит. Но останется в памяти, что его встретили в храме с радостью, и, может быть, две-три фразы – вы теперь член Церкви и должны жить по-христиански», - считает отец Димитрий. Десятки миллионов людей заходят в храм просто поставить свечку. Для них необходимо издать книгу (карманного формата и не больше 80 страниц), элементарно объясняющую основы веры. Если всем, приходящим на крещение, венчание, отпевание, вручать такую книгу, примерно каждый 100-й ее прочтет, и тогда лет через 10-15 что-то сдвинется. Эта книга также должна быть размещена на всех православных сайтах. В последние годы появилась новая категория - люди, приобщившиеся ко Христу через интернет. Интеллектуально они катехизированы прекрасно, но не имеют практического опыта. Нужно через форумы помочь им дойти до храма.
Взрослых, желающих принять таинство крещения, готовят к нему месяц (исключение делается для тех, кто на следующий день уходит в армию – их крестят сразу). Катехизируемый должен за каждую неделю прочитать по одному Евангелию, посещать всенощную в субботу вечером и воскресную литургию, с ним проводится 4 беседы – о Боге, о Христе, о Церкви, о таинствах. Перед крещением все взрослые исповедуются без разрешительной молитвы. «Мы крестим с легким чувством: для данного человека все, что могли, сделали, а дальше его выбор».
Церковь крестит младенцев в порядке исключения, считает настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский. Исключение это возможно, потому что Церковь безгранично доверяет церковной общине, людям, которые пришли в храм и взяли на себя ответственность воспитать этого ребенка в вере. То есть по вере родителей и крестных. Если ни те, ни другие не умеют исповедовать свою веру, но хотели бы, задача священника – научить их этой вере. «Самих по себе, а не по вере их родителей, мы крестить младенцев не имеем права», - убежден отец Алексий. Если об этом вспомнить и перед крещением проводить беседы с родителями и крестными, многие не станут крестить детей, поймут, что это им не надо. Тогда дети сами, когда вырастут, решат, нужна ли им вера. «Даже подготовка родителей к крещению ребенка, беседы с ними, первые в жизни исповедь и причащение не сделают их сразу членами церковной общины, но это то, с чего все начинается. Если этого не сделать, ни о каком воцерковлении речи быть не может».
Отец Алексий напомнил, как в V веке к святителю Геннадию, Патриарху Константинопольскому, пришли турки и сказали: когда наши мусульманские дети болели, мы их покрестили у христианского священника, и теперь не знаем, мусульмане они или христиане. Святитель ответил: если вы крестили детей, но никакой веры в Спасителя не имеете, не знаете и не собираетесь исповедовать, таинство не совершилось. Эта история рассказана в книге архимандрита Бориса (Холчева) "Огласительные беседы". Не может быть таинства, где нет веры, личного добровольного участия человека в соединении со Спасителем. Не может таинство совершаться против воли человека, без веры. «Нас радует, что люди приходят в Церковь. Мы обеспокоены, что если человек пришел в Церковь, и ему в чем-то откажут, он обидится и больше не придет. Нас учат внимательно относиться к людям. Но, мне кажется, подавать людям самое благое, что может дать Церковь человеку – основы веры - и есть внимательное отношение к людям. А не просто формально ответить на его бытовую просьбу, стать духовной службой быта: меня попросили – я исполнил. Любой приход человека в Церковь должен использоваться как средство для катехизации, миссионерства, воцерковления». Оглашение взрослых перед крещением и их самих, и их детей должно стать обязательным. Тогда проблема с преподаванием основ православной культуры решится автоматически. Люди будут узнавать эти основы в церкви.
Таинству венчания также должна предшествовать катехизация. Отец Алексий Уминский напомнил, что даже в ЗАГСе регистрируют брак только через 3 месяца после подачи заявления – светское государство дает людям время подумать, серьезны ли их намерения. Венчание же как таинство невозможно без причащения – до X века оно совершалось на литургии.
Также в конференции приняли участие насельник Свято-Данилова монастыря игумен Петр (Мещеринов), прот. Игорь Киреев (Отдел религиозного образования и катехизации РПЦ МП), прот.Александр Зелененко (СПб) и ряд других священников и мирян. Полностью материалы конференции будут опубликованы на сайте Центра духовного развития молодежи в течение месяца.