Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
 
 Домой  Статьи / ШТАНГА - ОРУДИЕ МИССИОНЕРА? Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language ШТАНГА - ОРУДИЕ МИССИОНЕРА?По-русскиШТАНГА - ОРУДИЕ МИССИОНЕРА? ШТАНГА - ОРУДИЕ МИССИОНЕРА?По-английскиШТАНГА - ОРУДИЕ МИССИОНЕРА?
ШТАНГА - ОРУДИЕ МИССИОНЕРА?
ШТАНГА - ОРУДИЕ МИССИОНЕРА?
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Дом сохранения истории Инрог


Интересно:
Рекомендуем посетить:

 
ШТАНГА - ОРУДИЕ МИССИОНЕРА?
ШТАНГА - ОРУДИЕ МИССИОНЕРА?
( Анна ЕРШОВА )

Утро буднего дня. В залах огромного, оснащенного современным инвентарем фитнес-клуба энергичные парни «едут» на велотренажерах, глядя через стеклянную стену на занимающихся аэробикой девушек. Кто-то «качает» пресс, кто-то отрабатывает боевые приемы. А мимо идет странная группа: очень крепкий мужчина, молодой батюшка в подряснике и снующий вокруг них фотограф. Павел БАДЫРОВ, атлет, киноактер, директор фитнес-клуба «Лидер Спорт» и священник Александр ГАВРИЛОВ, обладатель черного пояса по каратэ, только что познакомились и собираются ответить на вопрос нашего корреспондента Анны Ершовой: мешают ли занятия спортом духовной жизни?

От не-миссионерства до миссионерства один шаг
Анна Ершова: Павел, в информации о Вас читаю: спортсмен, предприниматель, актер. А кем Вы сами себя считаете в первую очередь?

Павел Бадыров: Предприни-мателем. Актерство и спорт – хобби, я просто получаю от этого удовольствие. Спортом начал серьезно заниматься со второго класса: горные лыжи, самбо, каратэ, а в институте увлекся «железом». Но я никогда не пытался этим зарабатывать. Это было всегда лишь любимое хобби.

Священник Александр Гаврилов: У меня-то немножко другая мотивация. Сегодня не так модно заниматься спортом, как 10 лет назад, когда насмотревшись на Арнольда Шварценеггера, Джеки Чана и Брюса Ли, мальчишки поголовно бежали в спортзалы. Сейчас подростков больше привлекают алкоголь, легкие наркотики в танцевальных клубах и компьютерные игры. Даже у нас в деревне ребята облюбовали несколько подъездов в трехэтажных хрущевках и курят там «траву». Городского парня еще можно как-то убедить этого не делать – у него есть стимул поступить в ВУЗ, учиться, крутиться, делать карьеру. А в деревне у подростков перспектив особых нет: тракторное училище или сварщик… Поэтому люди в 25 лет имеют много шансов стать алкоголиками. И говорить с таким человеком о Боге просто нереально. Поэтому спорт для меня как миссионера – один из лучших способов сделать человека для начала хотя бы трезвым.

Анна Ершова: Неужели действительно возможен переход от спорта как здорового образа жизни – к вере в Бога?

Священник Александр Гаврилов: Любой человек, когда он трезв, начинает думать. Понятно, что в 14, да и в 20 лет мало кто задумывается о каких-то глобальных вещах. Но, с другой стороны, это тот возраст, когда человек хочет как-то реализоваться. И если такого спортсмена в храме привлечь к ремонту или к какой-то другой осмысленной деятельности, требующей физической силы, он самореализуется и в этом. Я знаю сотни примеров, когда люди прекрасно совмещают спорт и веру.
Почему бы православному христианину не заняться пауэрлифтингом, как Павел, чтобы стать настоящим богатырем? Другое дело, если мы говорим о бодибилдинге ради красивого тела. Здесь есть два мощнейших корня – тщеславие и гордость. Но, допустим, я 15 лет занимался спортом и не хочу бросать. Как мне выдернуть из своей души эти «занозы»?
Для себя я нашел мотивацию. Когда занимаешься с подростками, невозможно быть «хлюпиком», который не может сесть на шпагат или сделать сальто, и говорить: ребята, это так полезно – заниматься спортом! Ведь подростку главное – увидеть. Для меня качание и растяжка – просто инструменты моего миссионерства, у меня не получается по-другому их зацепить.
А когда ты становишься для них авторитетом, они начинают к тебе прислушиваться. И ты говоришь: брат, модная одежда – это классно, но ведь главное, чтоб она была удобная и чистая! И постепенно они перестают гоняться за модными шмотками. Ты говоришь: да, можно кушать все подряд, но ведь что-то вредно для здоровья, а что-то полезно, – и постепенно готовишь их к посту. Ведь говорить о христианстве человеку, впитавшему его с молоком матери – это одно. А когда перед тобой парень, который про Церковь ничего не знает, у которого голова забита стереотипами, что попы всех обдирают и т.п., его надо как-то исподволь убедить, что цель Церкви вовсе не обогащаться… Он смотрит на тебя, и какие-то стереотипы отпадают сами. А какие-то разрушаешь ты, становясь для него авторитетом.
Кстати, у меня вопрос к Павлу – а Вы ощущаете себя христианином?

Павел Бадыров: Сложный вопрос… Я вырос в атеистической семье – типичный продукт советской эпохи, прошедший в юности мимо религии. Но в более зрелом возрасте я начал обнаруживать вокруг все большее непонятного и задумываться. Не все в мире оказалось так тривиально и материалистично, как это представлялось раньше. Я видел много серьезных, вызывающих уважение людей, которые искренне верят в Бога, и думал: а ведь человек-то этот не дурак, не может он так серьезно заблуждаться! Вот так потихонечку процесс пошел.
Но потом началась мода на Православие. Это было в начале 90-х, когда многие, не понимая, что вокруг происходит, вдруг бросились в храмы. И я видел как люди, которые по самому роду своей деятельности просто не могли быть христианами – я имею в виду криминалитет и т.п. – после своих неправедных дел бежали в церковь и начинали там ставить свечки. Это выглядело так противоестественно! На мой взгляд, чем ставить свечки и « грехи замаливать «, лучше бы никого не пытали и не возили за город «на разборки»…
Но мода на религию прошла, и интерес к ней снова возник. А потом случилась нечто очень похожее на то, что сейчас рассказывал отец Александр. Я тренировался в фитнес-клубе и познакомился со священнослужителем, который там тоже занимался – боксом и на тренажерах. Я его не воспринимал как священника, – ну, ходит человек, тренируется… И вдруг неожиданно узнаю от одного из тренеров, что это батюшка. Подхожу к нему: « Здравствуйте, мне сказали, что Вы священнослужитель. Не могли бы мы с вами пообщаться?» И мы с ним начали беседовать. Вопросы-ответы, диалоги, причем все совершенно спокойно, без навязывания, без нажима. В результате он и меня, и всю мою семью крестил.
Анна Ершова: Павел, обычно человек, который пришел к вере, начинает пересматривать свою жизнь. Вы не задавали себе вопрос: что я делаю, кому это нужно?

Павел Бадыров: Да, безусловно. Я проанализировал различные виды человеческой деятельности и условно разделил их на две группы: праведные и неправедные. Праведные – это те, которые даже потенциально не несут другим людям несчастья. А неправедные либо явно, либо опосредовано построены на человеческом несчастье. Например, продавать пиво – неправедно. Продавец не может не понимать, что часть людей пьет пиво для удовольствия, а тысячи становятся от этого алкоголиками.
А, занимаясь спортом, как мы говорили, люди как минимум становятся более трезвыми. Смотрим дальше. У меня есть друзья, которые работают в спецназе Госнаркоконтроля – по их мнению, в городе практически не осталось домов, где бы не торговали наркотиками, практически нет школ, где бы их не предлагали. Наркомафия – это страшнейший мегамонстр. А у меня 12-летний сын. Как его уберечь? Просто объяснять, что это плохо – малоэффективно. Каждый ребенок рано или поздно отдаляется от родителей, начинается период первых влюбленностей и первых разочарований в жизни – тут-то и появляются «классные» ребята, которые думают вроде бы так же, как и он. Подростка берут в компанию, он перестает ощущать себя одиноким. А потом оказывается, что эти ребята «балуются» наркотиками. И подросток, чтобы не отрываться от коллектива, тоже решает попробовать. Чем это заканчивается – понятно всем…
Один из способов этого избежать – просто не дать ребенку на это времени. Когда из школы надо бежать на тренировку, а потом домой делать уроки, риск уменьшается во много раз. Но ребенок сам в секцию идет крайне неохотно: ему лень, ведь есть телевизор, компьютер… И в этот момент важно, чтобы родители привели его за руку и сказали: будешь этим заниматься. Потом он и сам втянется, появится своя среда, «крутые» тренеры станут авторитетами. Поменяется система ценностей, а ребята, «балующиеся» наркотиками, ничего кроме неприязни и брезгливости вызывать не будут.
Но для того, чтобы было куда привести ребенка, надо создавать такие места. У нас в клубе занимается довольно много детей. И от того, что через спорт мы, может быть, кого-то оттянули от улицы, алкоголя и наркотиков, я чувствую глубокое удовлетворение. И то, что я начал думать о вере, помогает мне оценивать направление собственной деятельности, ставить ориентиры и выбирать приоритеты.

Спорт без «понтов»

Анна Ершова: Не кажется ли Вам, что из спорта и фитнеса сегодня делается культ? Тратится уйма времени, покупается дорогое обмундирование, вокруг формируется некая «тусовка»...

Павел Бадыров: Это два разных направления – здоровый образ жизни и «понты». Для определенного круга людей «понты» – это очень важная вещь, которая культивируется обществом: показать свой статус, финансовое состояние. Тут важно понять: не сам спорт является элементом тщеславия, просто он может использоваться людьми для удовлетворения их тщеславия. Взять те же горные лыжи: можно тренироваться просто катаясь с горок, а можно ехать на «правильный» горнолыжный курорт и платить сумасшедшие деньги, чтоб все видели, что ты туда приехал, причем ты вообще можешь не кататься, походил с лыжами – и уже решил свою задачу.
А по поводу затрат времени, я, например, постоянно участвуя в соревнованиях, на протяжении многих лет тренировался два раза в неделю по полтора часа. По-моему, не так уж много для того, чтобы чувствовать себя хорошо. Люди, как правило, гораздо больше времени тратят на всякую ерунду: телевизор, лежание на диване, ничего не деланье, болтовню…

Анна Ершова: Хорошо, представим себе идеального православного спортсмена. Может ли он выдержать в современном большом спорте? Допинги, деньги, соревнования, соперничество… Можно ли заниматься большим спортом и стремиться к спасению души?
Священник Александр Гаврилов: Но это же есть в любой профессии. Везде есть конкуренция. В спорте человек хочет выиграть соревнования, в офисе, если у него есть амбиции, хочет стать начальником. Какой-то спортсмен, чтобы добиться результата, употребляет допинги. Но ведь и вы, когда добавляете в суп бульонные кубики, делаете то же самое: вы оба сознательно портите здоровье, чтобы достичь определенного результата. Механизмы, которые движут людьми, одинаковы.
Но когда нас крестили – нас подвели к лестнице, которая уходит в небо. И каждый поднимается по ней на свою высоту. Кому-то большой спорт мешает идти к Богу, и он уходит из спорта.
И в этом смысле спортсмен ничем не отличается от слесаря или пекаря. В человеке любой профессии можно найти и сребролюбие, и тщеславие, и другие страсти. Но везде можно найти путь спасения.

Павел Бадыров: Я здесь не совсем согласен. Мне кажется, что занятие большим спортом с трудом сочетается с верой. Спортом, все-таки, движет тщеславие. Огромное количество людей соревнуется, для того чтобы показать: я лучше. И для меня соревнования до сих пор имеют этот подтекст, хотя я и стараюсь это в себе победить.
Я давно понял, что спорт – это соревнования одаренностей. Если человек от природы чем-то одарен, и он волей судьбы оказался в этом месте – он выиграет. А человек с меньшими способностями проиграет, хотя тренироваться будет так же хорошо. И мне это в спорте очень не нравится. Просыпается гордыня – я лучше других! Но ведь это все равно, что гордиться, например, голубыми глазами. Разве это моя заслуга? Да нет! Гордиться можно не тем, что стал рекордсменом, а лишь тем, что победил себя, не поддался собственным слабостям, целеустремленно тренировался. И это совсем не связано с занятым местом.

Анна Ершова: Получается, большой спорт – это горнило искушений, а фитнес-клуб – классное место, куда люди регулярно приходят позаниматься, пообщаться, да еще, если повезет и духовно просветиться. Не боитесь, что для кого-то фитнес-клуб станет суррогатным заменителем церкви?
Павел Бадыров: Думаю, что нет. Фитнес-клуб, скорее, является заменителем антидуховности. С церковью он не конкурирует: это вполне можно совмещать. А вот совмещать спортзал и выпивку – нет. К тому же, насколько я знаю, Православие никогда не относилось к физическим упражнениям негативно.

Священник Александр Гаврилов: Стержень христианства – это воскресение. Причем воскресение не только души, но и тела. И если Сам Господь захотел, чтобы наши тела воскресли для вечной жизни, то почему мы должны ими пренебрегать? ■

От редакции: Это интервью вызвало споры даже в редакции. Однако мы решали все же опубликовать его, как один из вариантов подхода к решению обсуждаемой проблемы. Если же у Вас есть своя точка зрения, – пишите, мы будем рады узнать ее и, возможно, опубликуем Ваш отклик...


2007-09-30 19:23:01


Источник: http://www.foma.ru/


ШТАНГА - ОРУДИЕ МИССИОНЕРА? Статьи. Новое в данном разделе.
А на небе всё по-другомуА на небе всё по-другому
ЗмееловЗмеелов
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Смайлики
За горы, за горизонтыЗа горы, за горизонты
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Богоявление
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Эуа!
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Темная комната (повесть)Темная комната (повесть)

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2024 Причал
Наши спонсоры: