Дорогие читатели! В журнале "Нескучный сад" существует рубрика "Школьный вопрос". На вопросы родителей отвечают преподаватели московской общеобразовательной школы "Знак".
Про Единый государственный экзамен (ЕГЭ) везде -- и в СМИ, и в школах -- говорят и пишут много «ругательного» (в нашей школе его иначе, как «Ягой», не называют). И мы, родители, я не говорю уже про детей, чувствуем себя, с одной стороны, подопытными кроликами, над которыми ставят плохой эксперимент, а с другой -- понимая неизбежность этого ЕГЭ, должны все-таки как-то к нему приспособиться. Расскажите, это возможно? И как? Ирина
Отвечает Константин КУСМАУЛЬ, учитель истории общеобразовательной школы «Знак», аспирант Института всеобщей истории РАН:
-- Откуда вообще взялся ЕГЭ и надолго ли это? В 1999 году в городе Болонья (Италия) европейскими странами была подписана декларация, в которой провозглашались принципы глобального образования, не знающего географических и бюрократических границ. В 2003 году Министерство образования России поддержало идею вступления нашей страны в Болонскую систему. Одним из мероприятий этого глобального образования является введение в России единого государственного экзамена. И вот уже все выпускники этого года будут в обязательном порядке сдавать ЕГЭ. То есть эксперимент стал тотальным.
Целей у такого экзамена несколько. Во-первых, по замыслу ЕГЭ обеспечивает равные условия поступления в вуз, так как результаты экзамена, который сдают школьники, принимаются как результаты вступительных экзаменов в вуз, и таким образом у какого-нибудь выпускника из глубинки шансы поступить в вуз такие же, как у москвича. Во-вторых, считается, что ЕГЭ повышает качество контроля знаний за счет объективной проверки результатов (задания уровня А проверяет компьютер, а задания Б и С -- эксперты). Третья цель -- разгрузить выпускников-абитуриентов, сведя вступительные экзамены в вуз и выпускные в школах к единой процедуре -- сдаче ЕГЭ.
Поможет ли ЕГЭ поступить ребенку в вуз? Поможет, но не всегда. Во-первых, далеко не все вузы смирятся с потерей доходов от различных «подготовительных курсов», «репетиторов» и т. п. Далеко не все из них смирятся и с «примитивностью» тестов, особенно по гуманитарным дисциплинам. Поэтому, без сомнения, многие вузы введут так называемый «внутренний экзамен», на котором будут отсеиваться уже те, кто формально проходит по результатам своих ЕГЭ. Во-вторых, вузы будут стараться всячески поднимать «планку качества абитуриента», которая падает после введения ЕГЭ -- будут ориентироваться не столько на оценку, которую получил ребенок за ЕГЭ, сколько на сумму баллов в этой оценке. «Пятерки» бывают разные: Вася получил «5» и набрал 81 балл, а Сережа на эту же оценку набрал 95 баллов. Так как вузы ориентируются на баллы, конкуренцию за право поступления выигрывает Сережа.
Позволяет ли ЕГЭ выяснить реальный уровень знаний ребенка? В зависимости от предмета он позволяет выявить в лучшем случае наличие и качество базовых теоретических знаний. Однако ЕГЭ не способен выявить и развить у ребенка важнейшее качество современного эффективного человека: умение добывать и обрабатывать информацию. Именно это важное умение зачастую требуется вузам, так как оно является основой научного мышления в любой дисциплине. Поэтому на дополнительных экзаменах вузы проверяют умение добывать информацию и ее анализировать.
Однако родителю сегодня, вместо того чтобы критиковать ЕГЭ, лучше попытаться увидеть в нем плюсы, ведь в ближайшие два-три года его вряд ли отменят. Например, благодаря подготовке к экзамену ученик имеет возможность систематизировать свои знания. Более того, я уверен, что для ученика с достаточной базой знаний по сдаваемому предмету не составит труда сдать ЕГЭ на проходной балл. К примеру, у нас в школе прошлым летом, в то время как огромное число учеников в России сдало ЕГЭ по математике на «два», дети получили средний балл «четыре». По отзывам наших преподавателей математики, «ЕГЭ несложен, если в школе учить этот предмет добросовестно. А готовить к экзамену вполне можно и в рамках уроков. Учитель-профессионал всегда сможет подготовить к сдаче тестов».
Теперь я хотел бы поделиться несколькими советами, которые, я надеюсь, будут полезны ученикам, которым предстоит сдавать ЕГЭ, и их родителям.
Выясните, как в вашей школе построена система «натаскивания» на ЕГЭ, практика решения тестовых задач, если она явно недостаточна, то репетитор -- это выход.
Важно, чтобы ребенок дома самостоятельно решал задания ЕГЭ -- «набивал руку». Сейчас везде продается масса пособий с тестами по ЕГЭ. Начинать лучше с так называемого тематического уровня, где все задания не вразнобой, как в конечном варианте ЕГЭ, а по конкретным темам -- так проще закрепить базовые знания. Второй уровень -- уровень развития навыков. В книжных магазинах представлены варианты ЕГЭ, систематизированные в зависимости от тех навыков, которые помимо знаний требуется продемонстрировать (например, по истории: на знание фактов и дат, на определение причинно-следственных связей, на сравнение отдельных тем и явлений, на знание терминологии, на умение работать с текстом и т. д.). Также продаются сборники ЕГЭ с тестами по разным уровням сложности: А, B и С. Начинать, на мой взгляд, нужно именно с таких «задачников», а уже потом переходить к универсальным сборникам тестов, в которых все темы смешаны.
Выберите с ребенком и учителем, какие «предметы по выбору» он будет сдавать. Именно по ним нужно готовиться и в школе, и дома в течение года или нескольких лет.
Выясните, есть ли в вузе, в который хочет поступать ребенок, т. н. «внутренний экзамен» в дополнение к ЕГЭ и по каким предметам принимает факультет, на который собирается поступать ребенок. Именно эти предметы нужно будет сдавать ребенку «по выбору» в школе.
Ребенок должен научиться планировать выполнение фиксированных заданий за фиксированное время, так как ЕГЭ пишется на время. На самом экзамене пусть у ребенка будут наручные часы (пользоваться сотовыми телефонами запрещено).
Проследите, чтобы накануне ЕГЭ ваш ребенок не был голодным.
И главное -- не создавайте у ребенка образа ЕГЭ как «мирового зла», не повышайте его тревожность.
Средняя общеобразовательная частная школа "Знак" основана в 1990 году. Это учебный комплекс, состоящий из школы, детского сада и групп раннего развития. Концепция образования школы "Знак" основана на Православии, кроме основных предметов здесь преподаются основы православной культуры. Школа декларирует себя как "школа для тех родителей и детей, кто с доверием относится к Православию". Духовник школы -- иеромонах Тихон (Батурин), клирик храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве.