Видя здание с куполом, над которым возвышается крест, мы сразу понимаем, что это храм. Золотые главки видны издалека. Когда появились купола и для чего они, объясняют преподаватель кафедры литургики ПСТГУ Никита ГАЙДУКОВ и главный архитектор Товарищества реставраторов, член-корреспондент Академии архитектурного наследия Андрей АНИСИМОВ.
Космос, окружающий литургию
![]() |
На главках храма Василия Блаженного мы видим все цвета, весь этот храм - образ Небесного Иерусалима |
Есть два принципа того, как устроен верх человеческого жилища: шалаш и пещера. Шалаш -- это стропила и потолок, а пещера -- это свод и купол. «При строительстве храмов использовался и тот, и другой принцип. Например, в монастыре святой Екатерины на Синае просто потолочные балки, стропила с деревянной крышей, -- поясняет Никита Гайдуков. -- Сейчас практически не используются стропильные перекрытия. Однако в деревянных церквях, например, не сделаешь ни правильный купол, ни свод. Свод должен быть округлым, а дерево не позволяет создавать такую форму, все равно где-то будут углы. В древнерусских деревянных храмах использовалась способы имитации свода. Есть так называемое небо: под центром деревянного шатра обычно делают круглый медальон с изображением Христа, а от него отходят сегменты с изображениями ангелов, апостолов».
Над куполом (или главками) возвышается крест. «Купол строился ради того, чтобы вознести крест, -- говорит Андрей Анисимов. -- Если основной объем храма символизирует мир, то свод символизирует небо. Крест -- символ Христа и Воскресения -- венчает свод, он стоит на шаре -- тоже образе мира».
![]() |
Казанский собор на Красной площади в Москве |
Золотые, зеленый, голубые…
Главки на Русь пришли из Византии. Рассказывает Андрей Анисимов: «Первоначально они были полусферическими, повторяющими форму свода (в шатровом храме Вознесения в Коломенском главки практически нет -- маленькая сферка, и на ней стоит большой крест). У нас эта форма стала развиваться, сфера поднималась, и к XIII - XIV веку купол стал похож на шлем (такие купола у Успенского собора во Владимире, у Покровского собора суздальского Свято-Покровского женского монастыря, главный купол Казанского собора на Красной площади в Москве). Шлем напоминал христианам о том, что они -- воинство Христово, и слова апостола Павла: “Облекитесь во всеоружие Божие”, “ шлем спасения возьмите” (см. Еф. 6 : 11, 17) . К концу XVI века форма главки становится похожей на луковицу, а к XVII веку -- на свечу, особенно если она золотая».
В древности цвет и форма главок не имели особенного значения. Более поздняя традиция предполагает, что цвет главок связан с тем, какому событию священной истории или святому посвящен храм: Богородичный или Рождественский храм -- голубые со звездами, Господский -- золотые, Троицкий -- зеленые. На главках храма Василия Блаженного мы видим все цвета, весь этот храм -- образ Небесного Иерусалима.
![]() |
Церковь Вознесения Господня в Коломенском - первый на Руси каменный шатровый храм. Построена в 1532 г. по повелению великого князя Василия III в честь рождения наследника, будущего первого русского царя Ивана IV (Грозного) |
В русских храмах XVI века барабан и главка возносятся высоко в небо на шатре. «Иногда утверждают, что шатровые храмы -- это наш вариант готической архитектуры, -- говорит Андрей Анисимов. -- На самом деле это не так: в готической архитектуре нет ни одного шатрового храма. Шатер в православном храме расположен в центре, над самим храмом, его объем видно изнутри. На Русь шатер пришел из Византии. Но там он завершался не барабаном с главкой, а небольшой полусферой с крестом. Такой византийский шатер можно увидеть у нас на часовне Крест около Переславля-Залесского -- часовня стоит на четырех столбах и перекрыта шатром».
Часто шатры храмов украшены «горками кокошников» -- декоративным элементом, появившимся в XVII веке. Он возник на основе закомар -- другого обусловленного конструкцией храма элемента -- полукруглых или заостренных завершений наружной стены, повторяющих внутреннюю форму свода.
![]() |
Покровский собор, г. Суздаль. XVI в. Полукруглые и заостренные завершения наружной стены, повторяющие внутреннюю форму свода, - закомары |
Христос-Вседержитель
Внутри потолок православного храма, как правило, сводчатый. «Свод символизирует небесную сферу. Конструктивно это тоже оправдано -- большое перекрытие сделать плоским сложно, -- поясняет Андрей Анисимов. -- Свод дает хорошую акустику -- самая лучшая акустика в сферических помещениях, где звук собирается в центре. Кстати, теплопотери в сферическом помещении тоже меньше, тепло отражается так же, как звук».
Каноны храмовой росписи сложились в послеиконоборческий период (когда на VII Вселенском соборе была осуждена ересь иконоборчества). Возникла необходимость в единой изобразительной системе для восстановления разрушенных иконоборцами изображений, а также создания новых мозаик и росписей. До этого под куполом могли изображаться и Христос, и Богородица, и ангелы, в древности было распространено изображение Бога-Отца, запрещенное VII Вселенским собором (этот запрет был повторен на Большом Московском соборе 1666-1667 годов). В послеиконоборческой Византии обязательным (каноническим) на своде купола становится образ Христа-Пантократора (греч. Pantokrátor -- Вседержитель). «Пантократор -- это Христос Страшного суда, второго пришествия, -- поясняет Никита Гайдуков. -- Есть разные изображения Христа: как Младенца, Отрока (Эммануил), Христа на иконе “Сошествие Святого Духа на апостолов”, на иконах двунадесятых праздников. Образ Христа второго пришествия наделен определенными атрибутами власти, часто Христос изображается в окружении ангелов, херувимов и серафимов. Из Евангелия мы знаем, что Христос никакой власти не применял: “…Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит” (Мф. 12, 20). Он сам пришел пострадать за людей. А о втором пришествии мы знаем, что Христос придет в силе и славе -- и именно это значение имеет иконография образа Бога-Судии, который знает все дела человека».
![]() |
Христос-Пантократор (Вседержитель). Внутренняя роспись купола храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване. Архитектор Алексей Воронцов. 2008 г. |
Со временем на Руси византийская программа храмовой росписи перестала жестко выполняться. В русских храмах под куполом можно увидеть образ Спаса в силах, Богородицу, а также неканонических, но популярных Бога-Отца и Святого Духа в виде голубя. Последнее происходило оттого, что иконописец зачастую вынужден был исполнять волю некомпетентного заказчика. Однако образ Христа-Вседержителя по-прежнему остается у нас одним из самых распространенных в купольной росписи. Одни из лучших образцов этого изображения -- в Софийском и Владимирском соборах в Киеве (во Владимирском соборе -- роспись Васнецова), в церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде Феофана Грека.
Нескучный сад №4 2009
Нескучный сад - архив по номерам