Новый номер "Нескучного сада": Что мы знаем о священниках
Вышел в свет журнал «Нескучный сад» №3 за 2009 год.
Нескучный сад: Что мы знаем о священниках
В обществе, где Церковь 70 лет существовала почти подпольно, со священниками связаны самые неожиданные представления и даже мифы. Что мы знаем о священниках? И что сами священники могут рассказать о себе, своей жизни и своем служении читайте в «Теме номера».
Священство – не работа. С XVIII века до революции священство было особым сословием, довольно закрытым. В советской и постсоветской России священник воспринимался как марсианин. Сегодня наступает время контакта, диалога между священством и обществом. Что за люди – священники? И как правильно вести себя с ними? На эту тему рассуждает завкафедрой теологии Тульского государственного университета, протоиерей Лев МАХНО
Батюшки -- на экране и в жизни. Кино лишь открыло для себя нового персонажа -- православного священника. Каких священников мы видим в современном российском игровом кино?
Шесть вопросов о самом главном: зачем нужны священники?
Мифы и правда о священниках: Правда ли, что у священника сокращенный рабочий день – два часа службы утром, два вечером? Священники – значит святые? Можно ли священникам купаться? Как правильно здороваться со священником? Всегда ли надо просить благословение? Священник – специалист по жизни? Священник должен быть бедным?
Так же в номере:
Актуальная рубрика «Эхо событий»: Колумнист «Нескучного сада» Иван Семенов был главным исполнительным продюсером по содержательному взаимодействю ВГТРК и РПЦ в освещении Архиерейского и Поместного Соборов, Он делится своими размышлениями по итогам работы с журналистами.
Патриарх Кирилл: говорить с миром на равных Основные вехи биографии нового Патриарха комментирует ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук, заместитель председателя Императорского Православного Палестинского общества Николай ЛИСОВОЙ, тесно сотрудничавший с будущим Патриархом Кириллом по делам Общества.
Каждый четвертый делегат прошедшего 27-29 января Поместного собора Русской Православной Церкви, избравшего нового Патриарха, был мирянином. Однако по уставу Церкви, хотя миряне и имеют право голосовать, наиболее важные вопросы решаются совещанием архиереев. Какова же роль мирян на Соборе?
Монастырская застава. Про Брестскую крепость слышали все. Но не все знают, что за 400 лет до постройки крепости на ее месте был монастырь. Сегодня монастырь в Брестской крепости действует опять. Причем его насельницы не только молятся за погибших героев, но и охраняют от непрошенных гостей границу.
Апостолы краснокожих. Миссионеры и православный приют в Гватемале. Есть ли что перенимать россиянам?
Григорий Двоеслов. Православный папа Римский, с именем которого связан григорианский хорал и литургия преждеосвященных Даров. Он делил трапезу с нищими, его книгами зачитывались парижские ученые-схоласты и московские иноки-простецы. Великий святой, почитаемый и на Западе, и на Востоке. Что мы знаем о нем?
Вопросы веры: Не вернуться ли к открытой исповеди? Создавать ли виртуальную реальность?
Зачем Бог сотворил блоху? Рациональный ум ученого может стать помехой на пути к вере. А может быть и наоборот: понимание, что любая истина, открытая в науке, все равно относительна, заставляет искать истину абсолютную. Заведующему лабораторией паразитологии Сергею МЕДВЕДЕВУ даже блохи напоминают о совершенстве, заложенном во всякую тварь Создателем.
Школьный вопрос: злой учитель
«Я ничтожество. У меня никогда ничего не получится. Неудивительно, что никто меня не любит». Люди, думающие так, встречаются нередко. Психологи называют их людьми с заниженной самооценкой. Но если разобраться, может, именно так мы, христиане, и должны думать о себе? Разве не в этом противоположность самодовольного фарисея и недовольного собой мытаря? Не выражение ли это смирения?
Карьера и вера: Стоит ли взбираться по карьерной лестнице?
Зачем немцы моют мусор, прежде, чем нести его на помойку? В преддверии оттепели, когда из-под сугробов появляется все набросанное за зиму, мы решили узнать, как сделать мир чуточку чище.
Акция: друзья милосердия собрали 160 литров денег. Могут ли волонтеры сотрудничать с коммерческими структурами?
Государство утверждает, что наши интернаты и детские дома обеспечены всем необходимым. И в самом деле, только на одежду для одного воспитанника выделяется ежегодно около 20 тысяч рублей. Между тем состояние многих государственных интернатных учреждений для сирот остается крайне плачевным, а многие из нас хотя бы раз, да собирали «вещи в детский дом». Что же происходит?
Задачник для трезвых. В 1914 году в Москве был издан «Сборник задач противоалкогольного содержания». Зачем он был нужен и какие в нем были задачи?
«Милосердие. ru»: истории с продолжением. Семеро на восьми метрах. Часовня в Венгрии – дело сделано.
Добро и зло в сказках для агностиков. Фантастику считают третьестепенным жанром -- для детей и книжных пьяниц. Но даже у самых искушенных читателей дома найдется полка с книгами, на обложках которых пылающие дюзы и лунные кратеры. Так что такое фантастика -- наркотик, умственная гимнастика, генератор идей? В начале года новый повод для дискуссий на эту тему дал фильм «Обитаемый остров» Федора БОНДАРЧУКА.
Какой крест правильный? Почему первые христиане носили знак рыбы, а мы не носим? Католическое или православное Распятие?
Приглашение к молитве. Весь ход богослужения регулируется разнообразными диаконскими «сигналами»: Востаните! -- «Встаньте!», Прóсти! -- «Стойте прямо!», Вóнмем! -- «Будем внимательны!» и т. п. О наиболее содержательных из этих «сигналов» -- ектениях -- рассказывает ведущий рубрики диакон Михаил АСМУС.
Врата Царства Небесного. Сегодня Царские врата -- обязательная часть иконостаса православного храма. Они находятся в центре иконостаса и являются главным входом в алтарь. Однако примерно до VIII века иконостасов в храмах не было, а понятие «Царские врата» появляется уже в IV веке. Почему эти врата «Царские» и каково их значение?
Неравнодушие. Триллер. Фильм «Подмена». Еще один точный выстрел в кинобиографии Клинта Иствуда и лучшая роль Анджелины Джоли.