Сейчас Святейший устраивает рождественские елки для детей, билеты на которые раздаются по приходам. В воскресных школах при храмах тоже стараются показать рождественский спектакль для детей, но уже совсем маленьких, где исполняют песни, колядки и читают стихи.
Помню свое первое Рождество здесь, в Москве, когда я вышла замуж. Это был 1983 год. В то время было практически немыслимо пройтись с колядками по улицам. Я же привыкла отмечать Рождество совершенно по-другому, поэтому очень хотелось встретить праздник так, как у меня на родине, в Белоруссии. В деревнях всё проще, легче в этом смысле. А мы здесь просто сходили на службу.
В большой семье Соколовых
Конечно, всё было торжественно, праздник я прочувствовала, чему и соблюдение поста способствовало. Затем мы дома узким кругом попели колядки, которые на то время знали, а очень хотелось, чтобы празднование было шире, чтобы эту радость – Христос родился! – кому-то еще донести.
Когда у нас стали подрастать дети, я, чтобы передать дочерям всё, что знала сама, стала учить с ними стихи и колядки. Для этого я специально искала неизвестные мне рождественские тексты, выписывала их и заучивала к Рождеству.
Мы всегда старались собрать дома всех своих друзей и родственников, чтобы устроить детям домашний праздник Рождества. Ставили живую елку, делали своими руками вертеп, фигурки зверей и ангелов, протягивали внутрь вертепа звезду, украшали дом еловыми ветками и гирляндами.
Я собирала лучшие поздравительные открытки, развешивала их по стенам – получалась целая выставка. Одним словом, даже дом становился в дни Рождества другим, словно преображался. Мы приглашали Деда Мороза и Снегурочку, которых играл кто-нибудь из знакомых, в прошлом актеров. Иногда роль Деда Мороза исполнял батюшка, для чего мы специально делали ему костюм. И вот он шел по улице, дети бегали от окна к окну, а он махал им рукой, все дружно его встречали в дверях, вели к елке и начинали читать выученные стихи и петь колядки, а Дед Мороз вручал подарки. Затем накрывался праздничный стол.
Но шло время, праздник Рождества постепенно выходил за пределы квартир и домов. Помню, однажды, после рождественской службы (отец Федор тогда служил в храме Троеручницы на Таганке) мы спустились в метро и от Таганки до нашей Сходненской все вместе пели колядки. Это был 1989 год. Пассажиры смотрели на нас удивленными глазами, а нам было весело и радостно.
А с 90 года, когда отцу Федору дали храм в Тушине, мы начали организовывать при храме настоящие елки и ставить спектакли для детей всех возрастов, постоянно что-то необычное придумывали. Дети любили проводить рождественские дни на снежных горках, мы всей семьей катались с них на хозяйственных мисках, так как ничего другого для этой цели под рукой не было. С того же года я стала делать во время поста настоящую рождественскую звезду: на палке закреплялся барабан, украшенный мишурой и дождиком, внутри него за дверцей размещалась свеча.
Кроме того, мы установили еще одну рождественскую традицию: договаривались со знакомыми, у которых были машины, и ехали с большой компанией детей, наряженных в разноцветные платки и мишуру, с колокольчиками и рождественской звездой в руках, в гости ко всем нашим приходским бабушкам, к родителям этих же детей. Мы входили в дома и кричали: «Добрый вечер, тот, кто в этом дому! Спевать вам коляду?» И начинали петь сначала тропарь Рождества, потом колядки, дружно поздравляли с праздником. Заранее готовился мешок для подарков, куда собирались разнообразные «дары»: конфеты, продукты, яблоки, деньги. Знаете, настолько такое совместное празднование окрыляет и детей, и родителей! Ты ощущаешь Рождество Господа всем своим существом, в этот день хочется отдать Младенцу Христу самое лучшее от себя самого, то, что ты в себе бережешь и не можешь всегда держать открытым. И, конечно, дети видят эту любовь, излучаемую родителями, ощущают эту чистую, простую радость.
Наши дети росли, но из года в год мы праздновали Рождество по сложившейся традиции. Со временем приход расширялся, мы ездили колядовать до двух, до трех часов ночи и затем весь вечер 7 числа, после службы.
Также на Рождество мы иногда совершаем поездки в монастыри и, если там есть знакомые, колядуем и показываем рождественские сценки, спектакли по мотивам русской литературы, например, сказок Пушкина. В позапрошлом году, например, мы поставили замечательную сценку. Мы давно знали одни рождественские стихи, но как-то услышали другой их напев, и вот у меня родилась идея, что этот текст можно не только петь, но под новый напев показать весь сюжет. И сценка настолько всем понравилась, что в прошлом году нас попросили еще раз ее показать.
В целом, Рождество в нашей семье так празднуется. Всё это делается для того, чтобы показать детям, как мы их любим и заботимся о них, чтобы они не чувствовали себя отдаленными от мира. Мы старались сделать так, чтобы им было дома интересно, чтобы они шли в свой дом с радостью, – и вот это самое главное.
Когда дети были маленькими, мы не встречали с отцом Федором Новый год. А когда они подросли, то начали спрашивать: «Все встречают, может, и нам?» И мы стали все вместе праздновать, ведь нельзя же детей замкнуть в пределах дома и сказать, что нельзя: тогда ты не будешь понимать своего самого родного человека. А с тех пор, как отца Федора не стало, мы все вместе идем вечером в храм, где он служил, потом к нему на могилу, дома поем панихиду о нем, накрываем большой стол, и каждый ребенок по очереди встает и говорит о тех чувствах, которые он пережил за этот год, о том, что для него более памятно и значимо.
Крещение вполне традиционно. На крещение отец Федор ввел окунание в проруби.
Пасха. Этот праздник в принципе наполняет душу человека всем самым лучшим и радостным. Конечно, прежде всего, пост. В нашей семье пост проходит не настолько строго, как это бывает в других семьях. Всё зависит от возраста детей: у малышей в рационе остаются молочные продукты; более взрослые дети, которые могут уже потерпеть и сами хотят доказать себе это, в первую седмицу, Крестопоклонную и Страстную недели молочного не едят. То есть мы стараемся так, чтобы детям пост не был в тягость, чтобы у них не было отчуждения, ощущения, что пост – это какая-то мука. Когда девочки подросли и стали слушать музыку, мы старались подбирать им именно красивую музыку. И вообще отец Федор всегда говорил: «Научитесь видеть красоту, со вкусом одевайтесь, подбирайте вещь так, чтобы она была и строгой, и нарядной и чтобы, глядя на вас, можно было сказать: какая красивая девушка! Нужно быть одетым просто и по возрасту, так как внешний облик также определяет внутреннюю красоту». И это очень вовремя было сказано: его сейчас нет с нами, но слова его старшие передают младшим.
В пост дети сами отказываются от музыки, не смотрят телевизор. Когда Пасха приближается, все ее ждут и готовятся к Празднику, особенно дети. Мы стараемся им что-нибудь купить, сделать какой-нибудь приятный подарок. К Пасхе капитально убираем дом, вешаем новые занавески, красивые ленточки на лампадки, перемываем все иконы.
Конечно, посещаем службы Страстной седмицы. Особенно трепетный момент, когда после чтения 12 Евангелий мы с внутренним трепетом несем огонек домой и зажигаем от него лампадку. В понедельник, вторник или среду печем куличи, чтобы не занимать Великий Четверг и пятницу. И по дому такие запахи всю неделю разносятся! В субботу все разъезжаемся по своим храмам, а после службы встречаемся дома, разговляемся. Утром мы идем на праздничную службу с малышами, которые не могли быть на ночной службе, а по возвращению громко кричим: «Христос воскресе», – а старшие дети, сонные, отвечают: «Воистину воскресе!» Мы включаем лаврские пасхальные песнопения с колокольным звоном и поем пасхальные тропари. Накрывается праздничный стол.
Раньше мы ждали папу, сейчас старшие дети со своими семьями приезжают в гости. И это радостное настроение, царящее в душах людей, невозможно передать. Радость везде, она разлита в воздухе, природа радуется вместе с людьми. Вечером, перед сном, дети просят почитать им стихи, например, «Был у Христа младенца сад». Кроме того, детям нравится слушать жития мучеников, о Ксении Блаженной, о преподобном Серафиме. Анечка, скажем, всегда просила: «Мамочка, расскажи о моей святой». Я начинаю рассказывать, а потом само собою перехожу ко всей евангельской истории. Удивительно, как легко всё это ложится на детскую душу, а Господь в том помогает.