![]() |
Сочинения абитуриентов-2008 интересны не тем, что они последние. Это сочинения, написанные в год безраздельного господства ЕГЭ-подхода на уроках русского языка. В 2008 году ЕГЭ по русскому был объявлен обязательным для всех, и одиннадцатиклассники решали бесчисленные тесты, демонстрационные варианты, писали пробный экзамен.
Грамотность написанных ими сочинений от этого только выиграла: в тестах ЕГЭ подробно разбираются трудные случаи слитного и раздельного написания, постановки запятых и пр. Впрочем, в этом году сочинение в МГУ писали только гуманитарные факультеты, среди которых уровень любителей написать «кАрова» через «а» и так традиционно меньше, чем среди технарей и естественников.
Грустно другое: ЕГЭ-подход погубил содержание сочинений. Первое, что бросилось в глаза еще на написании работ, - их объем по сравнению с прошлыми годами уменьшился в два-три раза. На одного абитуриента выдается четыре листа А4 – 2 для черновика, 2 для чистовика. При этом экзаменаторов снабжают дополнительными листами из расчета еще по 4 листа на человека. Год назад, когда сочинение писалось в два приема – первый экзамен у гуманитариев и третий-четвертый у технарей – все было предсказуемо. На гуманитарных факультетах бумаги изведут много, почти каждый попросит дополнительный лист, некоторые не по одному… При этом сидеть будут все четыре часа, отведенные на экзамен, и за пять минут до конца придется объявлять «Сдавайте ваши работы». На экзаменах у технарей все будет проще: дополнительные листы почти не понадобятся, первые сдающие работы объявятся уже через час, а к концу экзамена останется 2-3 человека из всей аудитории.
2008 год удивил нестандартным началом экзаменов: представители гуманитарных факультетов, как им и положено, просидели над сочинением все 4 часа, но… единицам потребовались дополнительные листы. Когда за пятнадцать минут до конца экзамена потянулись первые ребята, желающие сдать работы, экзаменаторы изумились: объем работ не превышал 1,5 страницы А4. Хотелось воскликнуть: «И вот над ЭТИМ нужно было сидеть четыре часа?!»
Для справки: средний объем сочинения гуманитарных факультетов в прошлые годы составлял 4-6 страницы А4, технических и естественных – 2-3 страницы.
Что же произошло в течение минувшего учебного года? На уроках русского языка в школе возобладал ЕГЭ-подход. В рамках части «С» единого государственного экзамена ученику предлагается написать сочинение объемом не менее 150 слов. Верхней границы нет: сочинение может быть сколь угодно большим. Однако на весь экзамен отводится 3 часа, и если ученик приступает к сочинению, выполнив все остальные задания, то у него остается 1,5 часа или меньше. Бланк ответов № 2, использующийся для сочинения, - это одна страница А4. Если данного объема будет недостаточно, можно использовать обратную сторону или взять дополнительный бланк. Иными словами, стандартный объем, который нужно заполнить сочинением школьнику, сдающему ЕГЭ, - 1 страница. Приходя сдавать вступительные экзамены в МГУ, этот же школьник оказывается попросту не готов создавать тексты большего объема. Он целый год тренировался в написании микросочинений ЕГЭ.
![]() |
Университетское сочинение традиционно считалось небольшой, но серьезной научной работой. От абитуриента требовалось не написать «Я считаю, что Лев Толстой был абсолютно прав», подкрепив эту мысль двумя аргументами, основанными на 16-летнем жизненном опыте, а проанализировать развитие той или иной темы в произведении, показать, какие средства автор использует для ее раскрытия, с какими темами она перекликается и взаимодействует. Сочинение – это проверка на прочность, выяснение, способен или не способен будущий студент к научной работе.
В 2008 году гуманитарным факультетам были предложены следующие темы: «Пейзаж и его функции в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», «Средства создания сатирических образов в «Сказках» М.Е. Салтыкова-Щедрина» и «Тема творчества в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».
Третья тема оказалась наиболее популярной, хоть она и не из легких. Второе место по количеству сочинений занял Лермонтов, а «Сказки» встречались реже всех. Конечно, при проверке не обошлось без традиционных ляпов, которые коллекционируют экзаменаторы. Так, сказку Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь» назвали «Умный корась» (очевидно, запомнилось, что в названии должна быть неправильно написанная рыба), приписали Лермонтову «Асю» и «Первую любовь» (хорошо, что не «Евгения Онегина», а то и это бывает), спутали «Мастера и Маргариту» с чем-то неизвестным, видимо, с «Ревизором» («До чиновников Воланд добирается первыми и все им рассказывает, что знает. Правду, только правду»). Бывали ляпы и посерьезнее: так, автор сочинения по «Мастеру и Маргарите» всерьез полагал, что главный герой романа Мастера – не Иешуа, а Иуда. В интерпретации другого абитуриента Понтий Пилат – «пятый прокуратор-иудей». Создается ощущение, что популярность «Мастера и Маргариты» в сочинениях-2008 вызвана успехом одноименного сериала. Только так можно объяснить фразу: « В одежде из тяжёлых сплавов металлов Маргарита улыбается, встречает гостей, поддерживает разговор...»
«Перлы» в сочинениях, наполняющие записные книжки экзаменаторов, были, есть и будут (?) каждый год. Изменилось другое: ЕГЭ-подход сказался не только на объеме, но и на качестве сочинений. Авторы принялись деятельно высказывать свою точку зрения. Один из них, например, уверен, что Маргарита вовсе не любила Мастера, что это была не настоящая любовь, и совсем не так надо любить! Маргарите вообще досталось в сочинениях этого года: другой автор клеймит ее, сообщая, что она намазалась мазью, состоящей из крови христианских младенцев. Готовясь к поступлению в МГУ на подготовительных курсах, я сама однажды написала такого толка сочинение о Наташе Ростовой. Все-то в ней мне не нравилось: и внешность, и поведение, и бегство с Анатолем, и превращение в «самку» в эпилоге романа. Преподаватель вернул сочинение, заметив: «Наташа Ростова – не Ваша подружка. Это персонаж, созданный Львом Толстым с определенными целями. И высказываться о ней можно только как о персонаже». Научная работа, первым шагом к которой является сочинение, вообще предполагает определенное беспристрастие и спокойствие. Страстное желание «высказать свое мнение» и привести «примеры из жизни» приводит иногда к анекдотическим результатам. Так, автор одного из сочинений по «Мастеру и Маргарите» в заключении своей работы долго рассуждал о фразе «Рукописи не горят». Припомнив сожженный второй том «Мертвых душ», он написал: «На самом деле, эта книга существует. И я даже могу показать ее. Просто никто не верит, пока сам не увидит». Для экзаменаторов так и осталось загадкой, что этот человек имел в виду: то ли он обладает уникальным экземпляром рукописи Гоголя, то ли в принадлежащем ему собрании сочинений (как и во всех других) напечатаны сохранившиеся черновики второго тома.
Кроме настойчивого желания высказать свое мнение, поразило еще одно новоприобретенное качество сочинений: однобокость. Самая трудная и самая популярная в этом году тема - «Тема творчества в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» - отнюдь не сводится только к рассказу о тяжелой судьбе Мастера и его романа. Ведь были еще критики Ариман, Латунский и Лаврович. Были «псевдотворцы» - поэты Рюхин и Бездомный. Был редактор Берлиоз и весь МАССОЛИТ. В конце концов, было Варьете, чья деятельность тоже принадлежит к сфере творчества. Но нынешние школьники не помнят об этом. Как не помнят ни о мечте «творцов» МАССОЛИТа – даче в поселке Перелыгино, ни о ночном разговоре Рюхина с памятником Пушкину. Абитуриентов можно понять: их целый год, а может быть и дольше, обучали «найти и сформулировать ОДНУ из проблем», аргументировать покороче, потому что «учитываются ТОЛЬКО ПЕРВЫЕ ДВА аргумента». Творчество = роман Мастера. Одна проблема выделена. И объема одной страницы А4 вполне хватит, чтобы ее раскрыть.
Итог экзаменов неутешителен. Проверяемые сочинения поделились на «очень плохие» и «совсем плохие». Что по пятибалльной шкале превратилось в «3» и «2» соответственно.