Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
 
 Домой  Статьи / Во успении Твоем мертвость нетленная Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language «Успение» по-ц.слав. (у-сп-ение, сп-ать) – погружение в сон; кончина как сон – Божия милость особенно праведным и чистым христианам. Но ничья жизнь не была так непорочна и исполнена любви к Богу и людям, как Ее.По-русски«Успение» по-ц.слав. (у-сп-ение, сп-ать) – погружение в сон; кончина как сон – Божия милость особенно праведным и чистым христианам. Но ничья жизнь не была так непорочна и исполнена любви к Богу и людям, как Ее. «Успение» по-ц.слав. (у-сп-ение, сп-ать) – погружение в сон; кончина как сон – Божия милость особенно праведным и чистым христианам. Но ничья жизнь не была так непорочна и исполнена любви к Богу и людям, как Ее.По-английски«Успение» по-ц.слав. (у-сп-ение, сп-ать) – погружение в сон; кончина как сон – Божия милость особенно праведным и чистым христианам. Но ничья жизнь не была так непорочна и исполнена любви к Богу и людям, как Ее.
«Успение» по-ц.слав. (у-сп-ение, сп-ать) – погружение в сон; кончина как сон – Божия милость особенно праведным и чистым христианам. Но ничья жизнь не была так непорочна и исполнена любви к Богу и людям, как Ее.
«Успение» по-ц.слав. (у-сп-ение, сп-ать) – погружение в сон; кончина как сон – Божия милость особенно праведным и чистым христианам. Но ничья жизнь не была так непорочна и исполнена любви к Богу и людям, как Ее.
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Дом сохранения истории Инрог


Интересно:
Рекомендуем посетить:

 
«Успение» по-ц.слав. (у-сп-ение, сп-ать) – погружение в сон; кончина как сон – Божия милость особенно праведным и чистым христианам. Но ничья жизнь не была так непорочна и исполнена любви к Богу и людям, как Ее.
Во успении Твоем мертвость нетленная
( Татьянин день )

«Успение» по-ц.слав. (у-сп-ение, сп-ать) – погружение в сон; кончина как сон – Божия милость особенно праведным и чистым христианам. Но ничья жизнь не была так непорочна и исполнена любви к Богу и людям, как Ее.


Успение Пресвятой Богородицы

 


Той, чью чудесную кончину (по-ц.слав. «пре-ставление» - ср. рус. «пере-ставить» - переход от жизни временной к вечности) мы в особенности называем Успением и с такой радостью и ликованием празднуем.

Ни в одной другой службе, кроме пасхальной и рождественской, мы не слышим такой неудержимой, такой торжествующей радости, когда даже скорбь, которая естественно здесь присутствует, - скорбь тихая, сладостная, смешанная с радостью о Ее воскресении и восхождении на небо.

Уже в первых песнопениях великой вечерни, стихирах на «Господи воззвах», излагается суть празднуемого события: успение Богородицы как носительницы жизни (1-я стихира называет Ее Источником жизни[1], превращающим могилу в лестницу к небу), как престола Божия (2-я стихира), могло быть только радостным, святым и славным преставлением на небо; поэтому событие это вызвало радость ангелов и людей и было прославлено ими (3-я стихира). Заключительная, на «слава, и ныне», стихира рисует всю картину Успения в основных и наиболее поразительных чертах - видимых (перенесение апостолов на облаках с разных концов земли) и невидимых (участие ангелов в погребении наряду с апостолами). Стихира живо и наглядно представляет нам служение небесных сил: они, объятые ужасом, стройно предшествовали («прекрасно же предыдяху») телу Богоматери и восклицали вышним чинам (ангельским): «Вот, пришла Всецарица Богоотроковица; снимите врата (неба) (как слишком узкие для Ее величия) и примите Ее». Форма «предыдяху» показывает, как именно ангелы шли, - забегая вперед процессии, ччтобы приказать ангелам-привратникам открыть для Усопшей с особенной честью (даже снести) двери неба. Кстати, апостолы здесь названы «богоносными» буквально: от греч. theόforos - «принесенный» или «посланный Богом».

Стихиры на литии всесторонне раскрывают значение Успения и начинают (в 1-й стихире) со значения его для апостолов: они должны были видеть, что успение Богоматери не обыкновенная смерть, а «конечное на ней таинство» (окончательное), т. е. такое же чудесное, как и Ее рождение и многие обстоятельства Ее жизни. Во 2-й стихире событие рассматривается по отношению ко всему творению (Богородица, превосходя честью все творение... сегодня в руки Сына предает всесвятую душу), в 3-й - к самому Богу Творцу - Отцу и Сыну (поэтому Она называется Невестой (Бога Отца) и Матерью Благоволения Отца - Того, в ком настолько полно благоволение Отца, - Христа). Далее уточняется значение успения для мира (4-я стихира), Церкви (5-я) и Самой Богоматери (6-я). 5-я стихира начинается призывом «приидите, празднолюбных собор». Кто такие «празднолюбные», или «празднолюбцы»? Ц.слав. «праздный» однокоренное со словом «праздник»: таким образом, это любители праздников (церковных, разумеется).

Стихиры на стиховне останавливаются на связи между Успением и Боговоплощением, объясняя из последнего первое: 1-я стихира устанавливает эту связь вообще; 2-я рассматривает Боговоплощение в узком земном смысле, как рождение Христа от семени Давидова; 3-я выводит из Боговоплощения значение Успения как для мира ангельского, так и для мира человеческого. Заключительная стихира изображает участие в погребении апостолов, ангелов и ныне всех нас. Каждый стих заключается молитвой к Богоматери спасти нас «от всякого обстояния» (т. е. опасности) и избавить «от бед души наша».

Как и подобает тропарю, тропарь Успения раскрывает сущность события, сопоставляя его с наиважнейшим служением Богоматери в Ее земной жизни - Рождением Сына Божия, и находит между ними соответствие в том, что и то, и другое совершенно выходили из границ природы, и первое обусловлено вторым: став Матерью Христа - истинной Жизни, Богородица не могла умереть, а только перейти к настоящей, вечной жизни. Через это успение Ее получает соответствующее значение и для нас - избавление молитвами Богоматери наших душ от смерти.

Тогда как все предыдущие песнопения дышат радостью о успении Богородицы как Ее воскресении к будущей жизни, стихира по 50 псалме (в приходской практике от него обычно остается первая строка «Помилуй мя, Боже»), видимо в силу покаянного характера последнего, полна скорби. Это плач апостолов (которые «ужасом (т. е. изумлением) одержими бяху», видя Деву «простерту прόсту», т. е. прямо лежащую на постели) у одра Богоматери в последние минуты Ее жизни.

Праздник Успения имеет 2 канона лучших творцов - свв. Косьмы Маюмского и Иоанна Дамаскина (VIII в.). 1-й канон, первого, но не будничного, а особого, «самогласного» («самоподобного») гласа, как на Пасху и Рождество, - торжествующего и радостного, больше рассказывает о самом событии и его всемирном значении. 2-й канон, 4-го гласа - гласа умеренной радости, которым поются каноны большинства двунадесятых праздников, больше раскрывает саму личность Богоматери в ее значении для человечества. Кондак Успения, дополняя тропарь, изображает событие в его практическом значении для нас: он подчеркивает в Богородице Заступницу, неусыпную в молитвах (какой контраст к названию праздника!), надежду («упование»), необманчивую в защите.

Каноны заключаются светильном, который по контрасту к их радостному настрою выражает последнюю волю Умирающей и говорит только о погребении и смерти. Стихиры на хвалитех, припевающиеся к хвалитным - призывающим к прославлению Бога - псалмам, рисуют всемирность события: на славное успение Твое небеса радуются, воинства ангельские обрадовались, и вся земля веселится, «песнь Тебе исходную провозглашающи» (1-я стихира)... Что значит «исходную»? «Исход» по-ц.слав. «выход, уход» (например, Израиля из Египта); в переносном смысле «смерть». «Исходная песнь» - песнопение, поющееся на погребении, похоронах, т. е. надгробное.

Как скорбь по умершему человеку будит наши лучшие чувства к нему, усиливает любовь к нему, так и воспоминание о почившей Богоматери, по мысли Церкви, воспламеняет в нас любовь к Ней. Служба Успения - это сладостные слезы любви и радость о Той, что достигла совершенного единства с Богом и осуществила цель, к которой предназначены и все мы, - обόжение.

Материалы: М. Скабалланович. Успение Пресвятой Богородицы (Киев, 2004). О. А. Седакова. Церквнославяно-русские паронимы: Материалы к словарю (М., 2005).

Фотоматериалы сайтов www.solovki-monastyr.ru, www.foto.orthodoxy.ru (фото свящ. Николая Катальникова)

[1] Здесь и далее ц.слав. выражения из песнопений службы даны в кавычках (в скобках), а их русский перевод по Скабаллановичу выделен курсивом.



2008-08-27 10:00:00


Источник: http://www.taday.ru


«Успение» по-ц.слав. (у-сп-ение, сп-ать) – погружение в сон; кончина как сон – Божия милость особенно праведным и чистым христианам. Но ничья жизнь не была так непорочна и исполнена любви к Богу и людям, как Ее. Статьи. Новое в данном разделе.
А на небе всё по-другомуА на небе всё по-другому
ЗмееловЗмеелов
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Смайлики
За горы, за горизонтыЗа горы, за горизонты
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Богоявление
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Эуа!
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Темная комната (повесть)Темная комната (повесть)

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2024 Причал
Наши спонсоры: