РАЗДЕЛ МОДЕРНИЗИРУЕТСЯ

Памяти Солженицына



Александра Исаевича Солженицына похоронят 6 августа на кладбище Донского монастыря в Москве. По церковному календарю это день памяти мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, "положивших живот свой за други своя". Они могли скрыться от своих врагов, могли убежать, могли дать бой, в конце концов, но они предпочли с открытой душой и открытым сердцем выйти на встречу мучителям. Что-то подобное произошло с рязанским учителем математики Александром Солженицыным, когда он вышел со своим обнаженным бесцензурным словом к людям. Что было у него за спиной? Ни связей, ни покровительства, ни здоровья. Мог ли он тогда надеяться, что у него, бывшего лагерника и ракового больного, впереди еще целых сорок лет жизни, счастливое отцовство и Нобелевская премия? Тогда, в 60-х, у него за спиной была только великая русская литература и сокровенная надежда на помощь Божью.

Мне посчастливилось не раз общаться с Александром Исаевичем и в домашней обстановке, и в редакции, и по телефону. В нем удивительно сочетались приветливость, доброжелательность и готовность выслушать с невероятной четкостью, самодисциплиной и стремлением предельно насытить мыслями и поступками каждую минуту пребывания на этой земле. Он умел чувствовать главное и предельно концентрироваться на нем.

Весь образ его существования начисто ломал стойкие представления о русском человеке как стихийном, шальном и бессистемном существе, подверженном лишь эмоциям. Это стремление к самоорганизации и самодисциплине Солженицын настойчиво пытался внушить всем окружающим, всем читателям, всему народу, считая, что мы заимствуем с Запада вовсе не то, что стоило бы. А стоило бы перенять систему местного самоуправления, дополнив ее нашими, отечественными традициями земства. Увы, наши политики в 90-е годы не были еще способны воспринимать идеи Солженицына, видя в нем лишь интересную, экзотическую фигуру, знаменитого писателя, но не более того. Не прислушавшись тогда к Солженицыну, к его предупреждениям и советам, власть ввергла страну в разрушительные эксперименты, в которых были потеряны миллионы жизней. Солженицына замалчивали и отлучали от микрофона.

Увы, в сегодняшних новостных сюжетах я не услышал ни слова о главной, коренной идее Александра Исаевича Солженицына – идее сбережения народа. А надо вспомнить, что эту идею он подкреплял делом. Об этом немногие знают, но Фонд помощи политзаключенным, созданный Солженицыным и его соратниками еще в 1973 году, оказал постоянную, системную материальную поддержку многим сотням политзаключенных и их семьям. Именно в этот Фонд Александр Исаевич направлял все свои гонорары от издания "Архипелага ГУЛаг". С начала 90-х фонд возобновил свою работу в России под руководством Натальи Дмитриевны Солженицыной, помогая тысячам людей и не только бывшим политзаключенным. (Об этом удивительном опыте деятельного милосердия мы обязательно еще расскажем на нашем сайте).

Дмитрий ШЕВАРОВ


Прощание с Александром Солженицыным будет проходить 5 августа в президиуме Академии Наук на Ленинском проспекте.

Поминальная литургия в Донском монастыре 6 августа в 9.00, панихида - в 11.00



2008-08-04 15:25:00


Источник: http://nsad.ru/

Мог ли он тогда надеяться, что у него, бывшего лагерника и ракового больного, впереди еще целых сорок лет жизни, счастливое отцовство и Нобелевская премия? Тогда, в 60-х, у него за спиной была только великая русская литература и сокровенная надежда на
пом Статьи. Новое в данном разделе.
КомпенсацияКомпенсация
А на небе всё по-другомуА на небе всё по-другому
ЗмееловЗмеелов
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Смайлики
За горы, за горизонтыЗа горы, за горизонты
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Богоявление
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Эуа!
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Дизайн и программирование N-Studio
Любая перепечатка возможна только при выполнении условий.
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
©