РАЗДЕЛ МОДЕРНИЗИРУЕТСЯ

Чудесное явление Казанской

( Татьянин день )

В XVI веке, как и сегодня, жизнь подтверждала слова известной пословицы «устами младенца глаголет истина». И сон девятилетней девочки Матроны превратился в общероссийский праздник – день Казанской иконы Божией Матери. 

Страшный пожар в Казани, разрушивший часть города и половину Кремля, вызвал радость противников христианства, расценивших это как гнев Божий. Действительно, трудно было расценить это как-то иначе.

Действительно, трудно было расценить это как-то иначе. Никто не поверил и девятилетней девочке Матроне, когда она рассказала, что ей приснилась Богородица и повелела найти Ее икону, зарытую в земле на месте пепелища. Ее отец, как и многие горожане, собирался строить себе на этом месте новый дом. Не поверили ей и во второй раз. На третий раз, когда Пресвятая Богородица уже грозно повелела найти икону, мать девочки не на шутку испугалась и решила сама начать копать в указанном во сне месте и вместе с Матроной нашла икону Богородицы с младенцем на руках. Изображение на иконе было ясным, будто только что написанным, нисколько не пострадавшим от огня.

На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в расположенный неподалеку храм во имя святителя Николая, откуда, после молебна, перенесли его с крестным ходом в Благовещенский собор — первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным. Во время шествия получили исцеление два слепца — Иосиф и Никита. Перед Казанским образом и по сей день молятся об исцелении от болезней глаз. В Никольском храме, где был совершен первый молебен пред Казанской иконой, был в то время священником будущий Патриарх Ермоген, святитель Московский (†1612; память 17 февраля). Через пятнадцать лет, в 1594 году, уже будучи митрополитом Казанским, он составил сказание о священных событиях, очевидцем и участником которых был. Ему же принадлежит и служба в честь Казанского образа и любимый многими православными тропарь (текст приведен ниже - Прим. ред.)

По изгнании поляков из Москвы князь Димитрий Пожарский, по данным Никоновской летописи, поставил святую Казанскую икону в своей приходской церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, на Лубянке, в Москве. На пожертвование князя  был воздвигнут Казанский соборна Красной площади.

В память освобождения Москвы от поляков установлено было совершать 22 октября (4 ноября по нов. ст.) особое празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Сначала это празднование совершалось лишь в Москве, а с 1649 года стало всероссийским. Ныне 4 ноября в России также государственный праздник - День воинской доблести, день примирения и согласия - в честь освобождения Москвы от польских интервентов и фактического окончания Смутного времени (1612 год). Церковь в этот день празднует память Казанской защитницы Отечества.

В 1709 году перед Полтавской битвой Петр Великий со своим воинством молился перед иконой Казанской Божией Матери (из села Каплуновки). В 1721 году Петр перенес один из списков с Казанской иконы Богородицы из Москвы в Петербург. В 1811 году перед Отечественной войной икона перенесена в новосозданный Казанский собор, который стал впоследствии храмом-памятником русской славы в Отечественной войне 1812 года. Иконостас главного алтаря тонкой чеканной работы, исполнен из ста пудов серебра: из них сорок пожертвованы храму донскими казаками, отбившими в 1812 году это серебро у французов. Стены собора украшены трофеями, взятыми у французов в 1812 году.В праздник Казанской иконы  1812 года русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили арьергард Даву. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы, где французы потеряли 7 тысяч человек.

Казанская икона очень почитаема в Русской Православной Церкви. Слова тропаря, главного славительного песнопения, которое прозвучит на праздник в храмах, подтверждают теплую привязанность, любовь православных к этому образу:

Заступнице усердная, /
Мати Господа Вышняго, /
за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, /
и всем твориши спастися, /
в державный Твой покров прибегающим. /
Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, /
иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, /
предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею/
и сокрушенным сердцем, /
пред пречистым Твоим образом со слезами /
и невозвратно надежду имущих на Тя, /
избавления всех зол, /
всем полезная даруй /
и вся спаси, Богородице Дево: /
Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.

По материалам Internet источников




2008-07-21 00:00:00


Источник: http://www.taday.ru

В XVI веке, как и сегодня, жизнь подтверждала слова известной пословицы «устами младенца глаголет истина». И сон девятилетней девочки Матроны превратился в общероссийский праздник – день Казанской иконы Божией Матери. Статьи. Новое в данном разделе.
КомпенсацияКомпенсация
А на небе всё по-другомуА на небе всё по-другому
ЗмееловЗмеелов
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Смайлики
За горы, за горизонтыЗа горы, за горизонты
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Богоявление
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Эуа!
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Дизайн и программирование N-Studio
Любая перепечатка возможна только при выполнении условий.
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
©