Православный субботник: как построить храм за сутки
Этой весной впервые за 400 лет в России был построен так называемый обыденный храм. Церковь в честь великомученицы Варвары собрали за одни сутки (с 6 на 7 апреля) в Кемерове. Такой храм может оказаться хотя бы на время удачным решением для городов и микрорайонов, где никогда не было церкви.
Сын -- дощечку, папа – бревнышко Обыденными на Руси называли храмы, которые строились «об един день» -- за один день. Обычно это была «инициатива снизу»: храм строили всем миром -- не только собирали деньги, но и готовили сруб, устанавливали его -- все своими силами. Обычно обыденный храм строили в благодарность за особую Божию милость -- прекращение мора, военную победу. «К Синодальному периоду такое строительство было настолько распространено, что на все подобные инициативы не хватало священников. Обыденные храмы пустовали. В итоге Синод запретил их строить», -- комментирует Михаил Юрьевич Кеслер, председатель комиссии Союза архитекторов РФ по культовым сооружениям.
Зачем же такой храм нужен сегодня? По подсчету Союза православных граждан России, у нас катастрофически не хватает храмов, особенно по сравнению с другими православными странами. Например, в Греции на 8 млн. православных (из 9,5 млн. жителей) приходится больше 20 тыс. храмов, в 11-миллионной Москве -- всего 850 вместе со строящимися. Обыденные храмы нужны как миссионерское средство, считают в Российском клубе православных меценатов (РКПМ), потому что к возведению храма нужно привлекать не только богатых благотворителей, но и простых людей, способных помочь на строительстве. «Если маленький ребенок положил на такой стройке дощечку, а его папа принес бревнышко, то люди и к храму относятся как к своему дому», -- говорит председатель правления РКПМ Андрей Поклонский. Быстро возводимый обыденный храм может стать местом формирования общины, которая в дальнейшем может собрать средства и на каменную церковь.
Создание обыденного храма в Кемерове стало стартом проекта РКПМ «Семь храмов в семи городах за один день». К Рождеству Богородицы (21 сентября) планируется возвести три храма в Москве, Киеве и Минске, а к Введению (4 декабря) -- семь храмов в семи федеральных округах России. Вскоре РКПМ планирует открыть интернет-портал, где будут размещаться объявления общин, желающих построить обыденный храм и собирающих на это средства. Основное достоинство проекта -- не надо получать разрешение на капитальное строительство, все можно сделать быстро и относительно дешево.
В течение суток доски не пустыре превратились в храм. Обыденная церковь - из дерева, но поставили ее на кирпичный фундамент
Типовой микрорайон: все есть, а храма нет Кемеровский микрорайон, где решили ставить церковь, называется по-советски -- ФПК. Первым здесь в конце 80-х появился корпус Кемеровского университета, факультет повышения квалификации, от него название «фэпэка» перешло на всю окрестную территорию.
Молодой микрорайон быстро заселялся и развивался. Здешнее жилье когда-то даже считалось чуть ли не самым престижным в городе -- до тех пор, пока в Кемерове не начали появляться настоящие «элитки» с огороженными дворами и подземными гаражами. Сегодня ФПК -- обычный спальный микрорайон. У его жителей есть все, что может потребоваться: школы, поликлиники, множество магазинов. До последнего времени не было только одного -- своего храма. «Когда Клуб православных меценатов предложил собрать в Кемерове первый обыденный храм, у нас уже было определено, что на этом месте будет строиться церковь, -- комментирует настоятель храма, секретарь Кемеровской епархии протоиерей Дмитрий Мошкин. -- А святая Варвара, которая имеет особую силу молиться о предотвращении внезапной смерти, является покровительницей шахтерского Кузбасса. Но церкви в ее честь в Кемерове не было». В городе с населением 500 тыс. человек пока только десять храмов. Поэтому предложение РКПМ в Кемеровской епархии встретили с радостью.
Как построить церковь за сутки? Воскресным утром 6 апреля в Кемерове было очень холодно. Пустырь на краю микрорайона, еще недавно просто поросший травой и засыпанный мусором, был расчищен, в центре пустыря стопками лежали доски. Рядом разместились вагончик-бытовка и две палатки: одна -- для хозяйственных нужд, другая -- под временный храм, где отслужили молебен перед строительством. Приехали рабочие из Уфы (там по заказу башкирского отделения РКПМ изготавливали части храма -- брусья для стен, а более сложные детали -- целиком) и Узбекистана. Загодя по местному телевидению прошла информация, что помочь в строительстве могут все желающие -- откликнулись жители окрестных домов, студенты и даже преподаватели кемеровских вузов.
Современный проект обыденного храма не предполагает фундамента: конструкция собирается на предварительно установленных бетонных кубиках -- для удобства переноса ее в будущем на новое место, как пояснил нам координатор проекта Василий Смирнов. Но в Кемерове фундамент все же решили сделать -- ленточный. Из предварительно пронумерованных брусьев собирали стены (номер бруса указывает его место в конструкции), скрепляя брусья болтами и подгоняя вплотную друг к другу огромной кувалдой-машкой (от слова махать), а пазы залили строительной пеной.
«Этот храм для нас как ребенок, -- признался глава Кемеровского отделения РКПМ Константин Непомнящих, -- что-то родное, выстраданное. Ведь готовились мы к этому около полугода: пока стройматериалы обрабатывали, пока изготавливали детали, пока перевозили все… Конечно, у нас нет такого, как в былые времена: вечером благословили на строительство, ночью пошли в лес, а утром начали стройку. Но, думаю, новые технологии здесь тоже оправданны -- они дают возможность сделать лучше и надежнее».
Впервые в истории обыденный храм строили с привлечением автокрана
Пустырь преображался на глазах. Интересно было наблюдать, как куча стройматериалов превращается в храм: еще несколько часов назад стены едва возвышались над землей, а стопки брусьев были в несколько раз выше.
Работа шла всю ночь, и к утру Благовещения у жителей ФПК появился свой храм. Чин малого освящения новой церкви совершил епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх, сразу же была отслужена первая Божественная Литургия.
Храм, который будет путешествовать Настоятель новой церкви протоиерей Дмитрий Мошкин уже обдумывает планы миссионерской работы. «ФПК -- густонаселенное место, так что потенциальных прихожан здесь много, -- говорит он. -- Быт заедает людей, и если у них во дворе построить храм, они туда пойдут. Когда 17 декабря мы на этом месте провели молебен великомученице Варваре (под открытым небом и падающим снегом), безо всяких приглашений собралось более пятидесяти человек».
Построенный за сутки храм высотой 16,5 м вмещает около сотни человек. Местные жители опасаются, что все желающие не поместятся. Но обыденная церковь -- только первый этап создания храмового комплекса. В дальнейшем здесь появится храм великомученицы Варвары на 1,5 тыс. человек площадью 30 на 15,5 м. По словам протоиерея Дмитрия Мошкина, после окончания строительства основного храма обыденная церковь переедет в другой район города, где она нужна не меньше.
Вера ШАРАПОВА, Иван НИКИФОРОВ Фото Евгения ТАМБОВЦЕВА Публикация подготовлена при содействии АНО «Медиа-центр "Кузбасс-Север"»