Три инока на берегу моря услышали обращенный к ним глас: «Приимите крылья и летите ко Мне». Два монаха получили огненные крылья и с легкостью перелетели на другой берег. Третьему же достались крылья столь слабые, что он с трудом, едва не утопая, тихо и низко летел над водой. Часто ослабевал он и начинал погружаться в море. Предчувствуя смерть, он начинал жалостно вопиять и молиться, так, истомленный он добрался до своей цели. Первые монахи служат изображением монашества первых времен, а третий – времен последних, скудных по числу и преуспеянию. Так раскрывается смысл этой притчи, которая, будучи вынесена в эпиграф книги «Плач третьей птицы», задает тон и ритм всему повествованию. Из скромности или из осторожности имя автора скрыто псевдонимом «монахиня N», но, может быть, настоящие имена и не столь важны, коль скоро высокую образованность, начитанность и несомненный литературный дар автора раскрывает сам текст.
«Плач третьей птицы» – это приношение монашеству XXI века, открытый и откровенный рассказ о реальных проблемах, с которыми сталкиваются насельницы современных русских монастырей. По большому счету, перед нами – аналитика религиозной жизни конца XX – начала XXI века. Какими путями приходят в монастырь, нужно ли брать благословение на отречение от мира, стоит ли искать обитель «по душе» – на все эти вопросы автор дает полновесный, подкрепленный примерами из жизни и многочисленными цитатами и отсылками к святым отцам, ответ.
Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что перед вами – одна из самых популярных книг года. Ее уже активно обсуждают и в интернете, и у прилавков церковных книжных магазинов.
Секрет успеха этого, небольшого по объему, тома – в новизне подхода и верно выбранной автором интонации разговора. Это не наставление, не умильное описание красот родной обители, а именно плач, скорбь о том, что воплощение наших идеальных чаяний в жизни порой не только невозможно, но и опасно. Именно от этого предостерегает монахиня N, называя «крайне вредной из-за лживости» популярную книжку об одном из монастырей, жизнь которого описана столь высокопарно, что, поверившего в реальность такого «сахарного рая» читателя ожидает «оглушительный удар от столкновения легкокрылой мечты с жестокой реальностью».
Монахиня N избрала прямо противоположный путь: честно и откровенно говорить и о хорошем, и о плохом. О том, что раньше отдавалось на откуп любопытствующим светским репортерам и о чем мы так давно хотели услышать правду из уст человека, всем сердцем любящего Православие.