Ольга Ильина. Канун Восьмого дня. – Казань: Заман, 2003.
Эта книга, пожалуй, попадает в первую десятку многочисленных воспоминаний о крушении дворянского мира в начале ХХ века. Во-первых (и в-главных), потому что написана она очень талантливо. Это образец прекрасной художественной, глубоко психологичной книги -- и притом насквозь документальной. Во-вторых, она написана женщиной -- умной, тонкой, талантливой, образованной. Много ли у нас столь художественно изложенных женских свидетельств о той эпохе? А в-третьих, эта женщина -- правнучка русского поэта Боратынского.
Повествование предельно автобиографично, но кажется, что это такой драматургический ход: счастливая жизнь в семье, первый бал, первая любовь и тут -- 1917 год. Свадьба совершается в мире, перевернутом с ног на голову. Все, происходящее далее, похоже на сошествие во ад. Красный террор в Казани и белое восстание (надежда, и тут же -- ее крушение). Рождение ребенка и через 9 дней -- побег с ним в обозе из осажденной красными Казани. А в чемодане -- только Евангелие, иконка и несколько рубашек и простынок для младенца. Хотя героиня и завернуть его не умеет -- то ручки торчат, то ножки. А ночи морозные... Отец (предводитель дворянства, идеал человека для всех знавших его людей) отказался бежать, хотя и знал, что он в красных расстрельных списках. Героиня бежит, спасая дитя, но всё ее существо поглощено одним: «Папа остался». Его, конечно, расстреляли.
Все исторические подробности романа -- сначала счастливые, потом страшные -- подчинены главной теме, о которой говорит сам автор: вера человека. Испытания страшны автору именно потерей этого главного смысла жизни: «Какой-нибудь резкий окрик... вызывали во мне взрыв неприязни и ответного высокомерия; постоянная физическая боль и слабость делали меня раздражительной. Значило ли это, что духовная жизнь должна теряться вместе с материальными благами, физическим здоровьем?.. Значило ли это, что духовная жизнь была роскошью, сделавшейся мне теперь не по средствам?..»
Именно последняя честность перед собой и благодарная память об отце помогли выйти из тупика. И смочь, потеряв всё, тем не менее благодарить Бога «за все, что у меня еще было. За то, что Он дал мне самое большое земное счастье -- любовь. И веру. И цель жизни. Цель, которой я могла изменить. Но которая никогда не могла изменить мне».