РАЗДЕЛ МОДЕРНИЗИРУЕТСЯ

Одну руку с Восторговым...

( Татьянин день )

Часто говорят, что мы мало знаем наших новомучеников, которые, на самом деле, так нам близки: жили в наших же с вами городах, да и не так давно. Но для молодежи это, положа руку на сердце, - «история». Редко встретишь человека, который сам пережил гонения 1920-х годов. Но бывает, что и встретишь...
Необыкновенный человек

Все меньше вокруг нас живых следов старой, дореволюционной России. Для кого-то общение со старшим поколением - возможность набраться опыта, интеллектуального, духовного. Для иных это часть профессионального труда, как для историков, для журналистов.

Мне посчастливилось три года назад познакомиться со старейшей жительницей города Петровска Саратовской области[1] Клавдией Ивановной Кузнецовой, урожденной Казанцевой.

В квартире Клавдии Ивановны в самом центре Петровска уютно. Сама хозяйка необыкновенно деликатна во всем: и в движениях, и в речи. Не похожа на старушек деревенского, так сказать, типа, которых часто можно встретиться в маленьких городках. А родилась Клавдия Ивановна в августе 1912 г. в семье священника Иоанна Казанцева.

В далеком 1904 г. отец Иоанн перебрался из Баку в Петровск, прослужив на Кавказе совсем недолго, но успев там отстроить приходскую школу и развить активную пастырскую деятельность. Епископ Гермоген (Долганов), впоследствии священномученик, сохранявший связи с Грузинским экзархатом после того, как прослужил там семь лет в должности инспектора, а потом ректора тифлисской семинарии, пригласил священника к себе в епархию. Очевидно, знакомы они были и до архиерейской хиротонии Гермогена. Оба они знали и отца Иоанна Восторгова, известного на всю Россию проповедника, ненавистного революционером за свои консервативные, «черносотенные» взгляды.

В конце нашей первой встречи, в 2005 г., Клавдия Ивановна показала мне уже современную брошюру об о. Восторгове и сказала: «Вот, в 1990-е гг. ко мне попала эта книжечка. У отца (священника Казанцева. - А.М.) когда-то в шкафу стояли его проповеди. Но всё, вместе с иконами, картинами и другими книгами отца сожгла моя сестра, когда меня в 1937 г. забрали к НКВД как "дочь попа". А ведь это священник Восторгов. Он меня крестил». Выяснилось, что Таинство Крещения над Клавдией Ивановной в сентябре 1912 г. совершал отец Иоанн Восторгов. Действительно, есть документальные подтверждения, что как раз в то время он приезжал в Саратовскую епархию и даже выступал с лекцией об отношении христианства к социализму...

священник КазанцевЕпископ Гермоген и протоиерей Иоанна Восторгов погибли от рук большевиков в 1918 г.: владыка был потоплен в своей епархии, в реке Тобол, а московский пастырь расстрелян в столице. Их знакомый священник Иоанн Казанцев тоже нес свой исповеднический крест и умер два года спустя. В революционные годы, как сообщает его дочь, он вел диспуты с атеистами и сомневающимися. С самого начала служения в Петровске он строил новое здание Никольской церкви, доделать которое так и не успел.

В 1919 г. представители новой власти постоянно требовали от священника Казанцева отдать безвозмездно строительные материалы, имевшиеся у прихода. Сложно приходилось пастырю, желавшему и в невыносимых для служителя Церкви новых условиях завершить начатое великое дело. Однажды пришли забирать леса. «Я не могу отдать их, это собственность прихожан: как они решат, так и должно быть», - отвечал о. Иоанн. Прихожане отвечали отказом, а «контрреволюционные» обвинения пали на священника. Находясь в состоянии нервного истощения, Иоанн Порфирьевич Казанцев заболел тифом и 19 марта 1920 г. скончался, проболев всего несколько дней.

Дочь священника хорошо помнит тот страшный год: прибегает сестренка Нюра, сообщившая о смерти отца, Клавдия от неожиданности разбивает любимую отцовскую чашку, вскоре всю семью сажают на сани, везут на кладбище. Когда мать и сестры возвратились домой, обнаружили, что всё имущество, включая одежду, украдено. Не выдержав всех этих переживаний, умирает и матушка Клавдия Ивановна (мать и дочь звали одинаково) Архангельская-Казанцева, имевшая в свои 40 лет 23-летний педагогический стаж.

Совсем маленькой еще тогда Клавдии пришлось пережить потерю обоих родителей. Но еще с детства она была крепка духом. Немного повзрослев, она почувствовала в себе музыкальный талант, полученный по наследству от отца (священник Иоанн Казанцев любил музыку, много играл, сочинял и пел: два вальса, принадлежавшие ему, Клавдия Ивановна до сих пор помнит и играет на рояле). Вместе с сестрой она стала петь в хоре Петропавловского собора г. Петровска, вновь открытом в 1920-е гг. на некоторое время обновленцами.

Участвовала Клавдия Ивановна в конце 1920-х - 1930-х гг. и в светских коллективах Петровска: пела в хоре знаменитого П.М. Милославова, который подарил ей сборник своих песен, а также играла в оркестре С.Н. Кнушевицкого, столетний юбилей которого ныне широко празднует музыкальная Россия.Епископ Гермоген

Жалования, полученного в церковном хоре, не хватало: там платили натурой (мукой), к тому же вскоре Петропавловский собор окончательно закрыли и разрушили. Видела также Клавдия Ивановна своими глазами и взрыв в 1931 г. новой Никольской церкви, так и не достроенной некогда до конца ее отцом, и снос красивейшего кладбищенского храма, по своей уникальной облицовке голубого и розового цветов не имевшего аналогов в Петровске.

Большую часть своей долгой, трудной жизни Клавдия Ивановна проработала учительницей пения. Всегда любила детей, умела организовать хор из наиболее талантливых школьников, который под ее руководством побеждал в различных конкурсах. Видимо, люди всегда тянулись к Клавдии Ивановне. Привлекала доброта и крепость духа, не утраченная ею и сейчас, в 95 лет. Видимо, священномученик Иоанн Восторгов возносит за нее свои молитвы к Господу в обителях горних.



[1] Город иногда называют «старшим братом» Петербурга, ибо основан он императором Петром I на 5 лет ранее северной столицы.



2008-05-30 08:00:00


Источник: http://www.taday.ru

Часто говорят, что мы мало знаем
наших новомучеников, которые, на самом деле, так нам близки: жили в наших же с
вами городах, да и не так давно. Но для молодежи это, положа руку на сердце, -
«история». Редко встретишь человека, который сам пер Статьи. Новое в данном разделе.
КомпенсацияКомпенсация
А на небе всё по-другомуА на небе всё по-другому
ЗмееловЗмеелов
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Смайлики
За горы, за горизонтыЗа горы, за горизонты
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Богоявление
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Эуа!
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Дизайн и программирование N-Studio
Любая перепечатка возможна только при выполнении условий.
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
©