«Вера и дело»: как быть православным и современным?
Каков должен быть здравый православный взгляд на современную культуру и искусство? Как православному христианину относиться к карьере, труду, работе на фирмах с нецерковными людьми? Эти вопросы обсуждались на секции «Как быть православным и современным?» 2-ого Православного Студенческого Форума «Вера и дело», который прошел восемнадцатого мая на базе Российского государственного социального университета. Аудитория секции состояла из студентов, преподавателей высших учебных заведений, священнослужителей, членов молодежных организаций и молодых православных представителей различных профессий (всего – около сорока человек).
О культуре и искусстве - Мне рассказывали одну историю о неком афонском монахе, к которому пришел послушник и попросил научить его Иисусовой молитве, - говорит вокалист рок-группы «Ника» Андрей Тимофеев. - К великому удивлению послушника старец благословил его прочитать «Дэвида Копперфильда» Чарльза Диккенса: «Если душой не будешь как этот мальчик, ты будешь монстром, читающим Иисусову молитву».
- Есть некие ступени, через которые нельзя перепрыгнуть - их нужно пройти, - замечает священник Андрей Рахновский, преподаватель кафедры теологии РГСУ, клирик храма преп. Серафима Саровского в Раеве. – Нельзя на первых этапах духовной жизни бросить мирское душевное искусство и культуру, как это делают некоторые неофиты, возомнив себя духовными. Переход к духовному от душевного должен быть постепенным. Совершенствуясь в духовной жизни, человек совершенно естественно уходит от мирской культуры, потому что она несет на себе отпечаток страстей, игру света и тени. Перефразируя о. Александра Ельчанинова, скажу, что чем менее духовен человек, тем больше для него значат культура и искусство. Но вопрос культуры и веры не разрешим в контексте нашей истории, потому что пока мы живем в этом мире, мы от культуры никуда не уйдем.
Если автор исходит из любви к ближнему, когда создает художественное произведение, то оно может воспитывать душу в начале ее духовной жизни. В там случае, нельзя не назвать такое искусство христианским. Лучший его пример – русская классическая литература. Она мало говорит на тему православия, зато много – православно на самые разные темы. Чего стоят только «лишние» люди русской классики – персонажи (Онегин, Печорин), которые не могут довольствоваться лишь земными благами, ищут смысл жизни, но не находят, потому что смысл жизни выше земного существования. Другой пример – Татьяна Ларина, пушкинский нравственный идеал, - это олицетворение христианского идеала.
Как еще мирское искусство свидетельствует о Христе?
- Я учу детей английскому в обычной общеобразовательной школе, - рассказывает Лия Паламарчук, студентка 5-го курса факультета иностранных языков МГУ, член молодежной организации «Покров» при подворье Оптиной пустыни в Ясенево. - Для меня остается всегда острым вопрос – говорить или не говорить детям о Боге? Как говорить? Один батюшка сказал мне, что о Боге говорить надо, но у Него разные имена – Любовь, Милосердие. Об этом и надо говорить, чтобы не напугать детей. Перед Пасхой я решила сделать литературный урок. Я взяла отрывки из «Хроник Нарнии» Льюиса и на русском языке провела несколько занятий, рассказывая им на примере «Хроник» о Воскресении Господа. После каникул дети пришли ко мне радостные: они посмотрели мультфильм по книжке Льюиса, им очень понравилось, а один мальчик пересказал мне мои же слова о Льве, который олицетворяет Бога.
Христианское искусство – доброе, созидающее, человеколюбивое, нравственное и… талантливое. - Убогая книжка на православную тему может принести больше вреда душе, чем книжка, написанная талантливым автором, но не православным, а просто нравственным человеком, - говорит один из участников дискуссии. - Но и в мирском искусстве много «искусов», - замечает другая участница. - В светской литературе грех порой выдается за норму, за красивое и правильное, достойное восхищения. И не всегда грех можно четко отличить от добродетели. - Любое искусство – как человек, с которым нам либо приятно, либо неприятно общаться. Если человек нам вредит, то не надо с ним и общаться. Попробуйте, почитайте, посмотрите, если книжка или фильм вызвали негативные эмоции и дурные состояния в душе, то откажитесь и другим скажите, что это произведение искусства вредно, - советует священник Игорь Палкин, клирик храма св. мц. Татьяны при МГУ. – У группы «Нирвана» гениальное творчество, но от их песен становиться уныло на душе. - «Все мне позволительно, но ничто не должно мною обладать»: если произведение искусства мешает духовной жизни, становится страстью, то лучше от него отказаться, - считает Павел Матвеев, участник дискуссии.
О призвании и карьере - Мне кажется, профессию надо выбирать исходя из таланта, потому что данный нам талант нужно реализовать, - говорит Наташа, студентка. - Более того, мы будем отвечать потом, как мы его реализовали. Желание тут тоже важно. Знаю один случай, когда духовник благословлял девушку быть регентом, хотя она того не хотела. Мне кажется это неправильным. Выбор профессии должен зависеть от таланта и желания самого человека.
Но часто Господь нас может призывать к совершенно другому, к тому, чем мы и не хотим заниматься. - Я хотела бросить университет и поступить в медицинский, потому что мечтала быть врачом и так помогать людям, - рассказывает Анастасия Васина, член молодежной организации «Георгиевцы». - Но мне батюшка сказал, что можно быть и финансовым аналитиком, а при этом материально помогать, например, восстанавливающемуся храму в провинции.
- Я сейчас заканчиваю пятый курс и не знаю, куда мне пойти работать, - говорит Лия Паламарчук. - С одной стороны, понимаю, что нужно идти в крупную фирму и зарабатывать большие деньги, чтобы помогать родителям дать младшей сестре хорошее образование. С другой – я не хочу туда идти, я хочу Богу служить. Конечно, можно Богу служить и на фирме, но я так не хочу.
Марина, студент юридического факультета: - Профессия, которой я учусь, предполагает и агрессию, и умалчивание правды, стремление обойти какие-нибудь правила, стремление победить, причем не всегда честным путем. Но в любой профессии, наверное, можно служить или добру, или наживе. И даже в моей можно не противоречить христианской морали. В храме св. мц. Татьяны при МГУ, например, существует юридическая консультация для малоимущих людей.
- Не нужно бояться идти: работать в крупные фирмы, наоборот, нужно быть миссионерами – преображать собой эти организации, своих коллег, - считает диакон Кирилл Киселев, преподаватель кафедры теологии РГСУ. - Чем больше будет православных христиан в Лукойле или в Газпроме, тем эти компании будут вести себя более достойно и будут помогать людям.
Как православному строить карьеру? И нужно ли? - В Ветхом Завете есть случай с Иосифом, - говорит Владимир Стрелов, преподаватель кафедры теологии РГСУ, - когда человек в течение многих лет находился в очень сложных жизненных обстоятельствах и не думал ни о какой карьере. Он просто хотел там где был оставаться верным Богу. И потом его Господь поставил на такое место, на которое не всякий попадет. Отсюда можно сделать вывод: когда мы говорим о карьере, важно помнить и о Промысле Божьем. Если человек сам все решает, то легко может оступиться. Другое дело, когда он на все спрашивает благоволения Божьего.
- Не хочу специально строить карьеру, - говорит Анастасия Васина, - если Бог мне даст высокие должности – приму, если нет – не буду на этот счет расстраиваться. Для меня на первом плане всегда будет семья, а потом уже работа и все прочее.
- Мне кажется, что если православный человек хочет все-таки сделать карьеру, то единственным нормальным ее двигателем может стать только профессионализм, - считает священник Андрей Рахновский. - При нехватке внутреннего потенциала для движения вперед включаются иные средства: умение общаться, угодливость, интриганство, «ходьба по головам» и т.д. Для православного христианина это недопустимо. Если он хочется сделать карьеру, то должен думать только о том, как соответствовать тому делу, которым занимается. Если человек соответствует ему, то его будут продвигать по карьерной лестнице естественным путем.