Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
 
 Домой  Статьи / Скорбь абитуриентов об Ахматовой Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language В 2005 г. абитуриентам журфака МГУ на вступительном сочинении была предложена тема «Мотив скорби и страдания в поэзии Анны Ахматовой». Во время проверки работ один из экзаменаторов, доцент (ныне профессор) О.А. Лекманов пошёл на необычный экспПо-русскиВ 2005 г. абитуриентам журфака МГУ на вступительном сочинении была предложена тема «Мотив скорби и страдания в поэзии Анны Ахматовой». Во время проверки работ один из экзаменаторов, доцент (ныне профессор) О.А. Лекманов пошёл на необычный эксп В 2005 г. абитуриентам журфака МГУ на вступительном сочинении была предложена тема «Мотив скорби и страдания в поэзии Анны Ахматовой». Во время проверки работ один из экзаменаторов, доцент (ныне профессор) О.А. Лекманов пошёл на необычный экспПо-английскиВ 2005 г. абитуриентам журфака МГУ на вступительном сочинении была предложена тема «Мотив скорби и страдания в поэзии Анны Ахматовой». Во время проверки работ один из экзаменаторов, доцент (ныне профессор) О.А. Лекманов пошёл на необычный эксп
В 2005 г. абитуриентам журфака МГУ на вступительном сочинении была предложена тема «Мотив скорби и страдания в поэзии Анны Ахматовой». Во время проверки работ один из экзаменаторов, доцент (ныне профессор) О.А. Лекманов пошёл на необычный эксп
В 2005 г. абитуриентам журфака МГУ на вступительном сочинении была предложена тема «Мотив скорби и страдания в поэзии Анны Ахматовой». Во время проверки работ один из экзаменаторов, доцент (ныне профессор) О.А. Лекманов пошёл на необычный эксп
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Дом сохранения истории Инрог


Интересно:
Рекомендуем посетить:

 
В 2005 г. абитуриентам журфака МГУ на вступительном сочинении была предложена тема «Мотив скорби и страдания в поэзии Анны Ахматовой». Во время проверки работ один из экзаменаторов, доцент (ныне профессор) О.А. Лекманов пошёл на необычный эксп
Скорбь абитуриентов об Ахматовой
( Татьянин день )

В 2005 г. абитуриентам журфака МГУ на вступительном сочинении была предложена тема «Мотив скорби и страдания в поэзии Анны Ахматовой». Во время проверки работ один из экзаменаторов, доцент (ныне профессор) О.А. Лекманов пошёл на необычный эксперимент: собрал наиболее яркие перлы и расположил их так, чтобы получилось единое сочинение, своеобразный «групповой портрет» абитуриентов.

Получившийся текст объединил мысли шестнадцати разных авторов (преподаватель специально не исправил ни единого слова) и вызвал живую реакцию в интернет-пространстве. С любезного разрешения Олега Андершановича «Татьянин День» публикует этот замечательный центон; все комментарии к тексту принадлежат редакции.

Серебряный век... Век, просто-таки выплеснувший огромное количество талантливых людей. Это и Тютчев, и Фет, и Ахматова, и Гумилев, и многие другие.

Анна Ахматова (как сказал О. Мандельштам, - «трагический тенор эпохи»[1]) родилась и выросла в Крыму[2]. Казалось бы, тепло и хорошо. Но из Крыма судьба перенесла Ахматову в заснеженный Петроград[3]. В тюремные очереди[4]. Она не оставила Россию, когда все ее друзья и любимые эмигрировали, не приняв революцию 1905 года.

Не раз арестовывали сына Ахматовой - Льва Гумилева - и ее второго мужа - Пунина[5]. Наверное, очень трудно и тяжело на душе, когда нет рядом супруга - опоры семьи. Судьба Ахматовой-матери оказалась трагической. Ее единственный сын умер в тюрьме[6]. В годы блокады у нее от голода умерла сестра[7].

Великая поэтесса начала писать стихотворения еще в раннем возрасте, но стала серьезно относиться к поэзии только во время обучения в Царскосельском лицее[8]. Но, как это обычно бывает, слава пришла к ней только после смерти[9]. К сожалению, у Анны Ахматовой не хватило сил, чтобы продолжать борьбу; не смогла она жить в стране, где установлен тоталитарный режим. Блестящий поэт, яркая представительница серебряного века покончила жизнь самоубийством[10]. В конце поэмы «Реквием» лирическая героиня просит возвести памятник, памятник не Ахматовой, вынесшей столько горя за свою недолгую жизнь, а памятник народу. Благодаря уникальному языку Ахматовой, ее произведения не только понятны всем, но и любимы спустя столетия.

В произведениях Ахматовой о ее друзьях внимательный читатель может заметить мотив страдания, передающийся с помощью различных деталей. К примеру, в произведении «Имя твое...» беспокойство и тревога передаются стуком копыт, звуком щелкающего курка пистолета, ощущением холода («льдинка на языке»). За едва заметной тревогой - глубокое беспокойство за судьбу Б. Л. Пастернака, которому посвящено это стихотворение[11].

Безусловно, Ахматова верила в светлое будущее своей страны. Ведь страна, как известно, как цветок, всегда хочет вылезти из грязи и распустить яркий бутон. Анна Андреевна Ахматова - лучшая и талантливейшая поэтесса нашей эпохи.

 


[1] Это сказала сама Анна Андреевна об Александре Блоке.
[2] Ахматова родилась под Одессой, а выросла - в Царском Селе.
[3] Надо ли объяснять, что в конце XIX века город назывался немного по-другому?
[4] Ещё один анахронизм. Впрочем, не последний.
[5] Вторым мужем Ахматовой был В.К. Шилейко. Н.Н. Пунин - её третий супруг, но их брак не был оформлен официально.
[6] Лев Николаевич Гумилёв на 27 лет пережил мать и скончался в 1993 году.
[7] Ни одна из сестёр Ахматовой не дожила до Великой Отечественной войны.
[8] Похоже, из него, как из гоголевской «Шинели», вышла вся пишущая Россия.
[9] Видимо, в этот раз было не совсем обычно, учитывая огромную популярность Ахматовой среди российской интеллигенции 60-х годов.
[10]Это действительно произошло в 1941 г., но только с Мариной Цветаевой.
[11]Процитированное стихотворение Цветаевой посвящено Блоку.

2008-05-27 09:00:00


Источник: http://www.taday.ru


В 2005 г. абитуриентам журфака МГУ на вступительном сочинении была предложена тема «Мотив скорби и страдания в поэзии Анны Ахматовой». Во время проверки работ один из экзаменаторов, доцент (ныне профессор) О.А. Лекманов пошёл на необычный эксп Статьи. Новое в данном разделе.
За горы, за горизонтыЗа горы, за горизонты
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Богоявление
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Эуа!
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Темная комната (повесть)Темная комната (повесть)
Живое железо (рассказ)Живое железо (рассказ)
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Исход Андрюхи Моисеева (рассказ)
Пора домой (рассказ)Пора домой (рассказ)

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2024 Причал
Наши спонсоры: