В Пасхальную ночь по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия в Покровский кафедральный собор города Воронежа из Иерусалима был доставлен благодатный огонь. В пределы Воронежской епархии святыню привозят уже пятый год подряд. В эту же ночь лампады с благодатным огнем прямо из кафедрального собора традиционными маршрутами доставили почти во все храмы епархии.
Однако в этом году произошли и новшества - при содействии МЧС был разработан особый маршрут к труднодоступным местам, расположенным по реке Дон. 28 апреля "водный" крестный ход с благодатным огнем, после молебна и благословения путешествующим, отправился на катере к низовьям Дона. Он начал свой путь от стен колыбели российского флота - старинного Адмиралтейского храма в центре Воронежа, что, по мнению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, весьма символично: «В этом храме освящал флот Петра Первого его духовный учитель – святитель Митрофан, первый епископ Воронежский, который и сегодня духовно руководит нами».
30 апреля, преодолев часть пути, катер пришвартовался у самодельной пристани недалеко от села Костенки. Прибытия лампады с благодатным огнем ожидали не только местные жители и казачество, но и все обитатели расположенного здесь центра социальной реабилитации при храме Анастасии Узорешительницы - бывшие заключенные, большинство из которых соприкоснулось со святыней впервые. На высоком донском берегу народ собрался задолго до прибытия катера. Настроение у всех было праздничное. Заранее подняли флаги - весенний ветер гулко хлопал полотнищами на флагштоке.
Казаки на молебне
Благодатный огонь в алтаре храма Анастасии Узорешительницы
Текст и фото – Игорь Скориков