Вопрос о Причащении мирян в течение всего года и особенно на Пасху, на Светлой седмице и в период Пятидесятницы многим представляется дискуссионным. Если ни у кого не вызывает сомнения, что в день Тайной Вечери Иисуса Христа в Страстной Четверг мы все причащаемся, то о Причастии на Пасху есть различные точки зрения. Сторонники и оппоненты находят подтверждение своим доводам у различных отцов и учителей Церкви, указывают свои pro et contra.
Практика Причастия Святых Христовых Тайн в пятнадцати Поместных Православных Церквах изменяется во времени и пространстве. Дело в том, что данная практика не является догматом веры. Мнения отдельных отцов и учителей Церкви различных стран и эпох воспринимаются как teologomene, то есть как частная точка зрения, по этой причине на уровне отдельных приходов, общин и монастырей чрезвычайно многое зависит от конкретного настоятеля, игумена либо духовника. Есть на данный предмет и прямые постановления Вселенских Соборов.
Во время поста вопросов не появляется: мы все причащаемся, исключительно готовясь в посте, молитве, в делах покаяния, на то и десятина годичного круга времени – Великий пост. Но как причащаться на Светлой седмице и в период Пятидесятницы?
Обратимся к практике древней Церкви. «Они все время пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян. 2, 42), то есть они все время причащались. И вся книга Деяний говорит о том, что первые христиане апостольского сотни лет причащались все время. Причастие Тела и Крови Христа было для них символом жизни во Христе и существенным моментом спасения, главнейшим в данной быстротекущей жизни. Причастие было для них все. Так говорит апостол Павел: «Ибо для меня жизнь – Христос, смерть – приобретение» (Фил. 1, 21). Постоянно причащаясь Честного Тела и Крови, христиане ранних веков были готовы и на жизнь во Христе, на смерть ради Христа, о чем свидетельствуют акты мученичества.
Естественно, все христиане собирались вокруг общей Евхаристической Чаши на Пасху. Но необходимо отметить, что первое время поста пред Причастием совсем не было, вначале шла общая трапеза, проповедь, молитва. Об данном мы читаем в посланиях апостола Павла и в Деяниях.
В Четвероевангелии не регламентируется причастная дисциплина. У евангелистов-синоптиков говорится не только о совершенной на Тайной Вечере в Сионской горнице Евхаристии, но и о тех случаях, которые явились прообразами Евхаристии. На дороги в Эммаус, на берегу Геннисаретского озера, во время чудесного улова рыб… В частности, при умножении хлебов Иисус говорит: «Отпустить же их не евшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге» (Мф. 15, 32). В какой дороге? Не только ведущей домой, но и на жизненном дороги. Не хочу оставить их без Причащения – вот о чем слова Спасителя. Мы думаем изредка: «Этот человек мало чист, ему нельзя причащаться». Но именно ему по Евангелию и предлагает Господь Себя в Таинстве Евхаристии, чтобы данный человек не ослабел в дороге. Тело и Кровь Христовы нам нужны. Без данного нам будет гораздо хуже.
Евангелист Марк, рассказывая о приумножении хлебов, подчеркнул, что Иисус, выйдя, увидел много народа и сжалился (Мк. 6, 34). Господь сжалился над нами, так как мы были как овцы, не имеющие пастыря. Иисус, приумножая хлебы, поступает как хороший пастырь, который отдает душу свою за овцы. И апостол Павел напоминает нам, что каждый раз, вкушая Евхаристический Хлеб, мы возвещаем смерть Господню (1 Кор. 11, 26). Именно 10-я глава Евангелия от Иоанна, глава о добром пастыре, была древним пасхальным чтением, когда все причащались в храме. Но как зачастую необходимо причащаться, в Евангелии не говорится.
Постовые требования возникли только с IV–V веков. Современная церковная практика основана на Церковном Предании.
Что такое Причащение? Награда за отличное поведение, за то, что ты постился либо молился? Нет. Причастие - То Тело, это Та Кровь Господа, без Которых ты, в случае, если погибнешь, то погибнешь совсем.
Василий Великий отвечает в одном из своих писем женщине по имени Кесария Патриция: «Приобщаться ежедневно и причащаться Святого Тела и Крови Христовых неплохо и полезно, так как Сам [Господь] ясно говорит: “Тот, кто ест Мою Плоть и пьет Мою Кровь, имеет жизнь вечную”. Кто же сомневается, что причащаться непрестанно жизни есть не что другое, как жить многообразно?» (то есть жить всеми душевными и телесными силами и чувствами). Таким образом, Василий Великий, которому мы зачастую приписываем многие епитимии, которые отлучают от Причастия по грехам, чрезвычайно высоко ценил достойное Причащение ежедневно.
Иоанн Златоуст также разрешал частое Причащение, кроме того на Пасху и на Светлой седмице. Он пишет, что следует непрестанно прибегать к Таинству Евхаристии, причащаться с должной подготовкой и тогда можно насладиться тем, чего желаем. Ведь истинная Пасха и истинный праздник души - Христос, Который приносится в Жертву в Таинстве. Четыредесятница, то есть пост Великий, 1 раз в год бывает, а Пасха трижды в неделю, когда причащаешься. А изредка и 4, точнее же, столько раз, сколько мы захотим, так как Пасха - не пост, но Причастие. Подготовка не в том, чтобы вычитывать 3 канона неделю либо сорок дней говения, а в очищении совести.
Благоразумному разбойнику потребовались считанные секунды на кресте, чтобы очистить свою совесть, признать в Распятом Мессию и первым войти в Царство Небесное. Некоторым требуется год и больше, изредка вся жизнь, как Марии Египетской, чтобы приобщиться Пречистому Телу и Крови. Если сердце требует Причастия, то должно причащаться и в Великий Четверток, в Великую Субботу, на которую в данном году приходится Благовещение, на Пасху. Исповеди же довольно одной накануне, в случае, если только человек не совершил греха, который надо исповедовать.
«Кого нам похвалить, – говорит Иоанн Златоуст, – тех, кто причащается 1 раз в году, тех, кто зачастую причащается либо тех, кто нечасто? Нет, похвалим тех, кто приступает с чистой совестью, с чистым сердцем, с безупречной жизнью».
А подтверждение тому, что Причащение возможно и на Светлой седмице, есть во всех древнейших анафорах. В молитве перед Причащением сказано: «Сподоби державною Твоею рукою преподати нам Пречистое Тело Твое и Честную Кровь, нами всем людям». Эти слова мы читаем и на Пасхальной литургии Иоанна Златоуста, что свидетельствует об общем Причащении мирян. После Причащения священник и народ благодарят Бога за данную великую благодать, которой они удостаиваются.
Проблема причастной дисциплины стала дискуссионной только в Средние сотни лет. После падения в 1453 году Константинополя Греческая Церковь переживала глубокий упадок богословского образования. Со 2-й половины XVIII века начинается оживление духовной жизни в Греции.
Вопрос о том, когда и как зачастую следует причащаться, был поднят так называемыми коливадами, монахами с Афона. Они получили свое прозвище из-за несогласия совершать поминальную службу над коливом в воскресные дни. Сейчас, 250 лет спустя, когда первые коливады, такие как Макарий Коринфский, Никодим Святогорец, Афанасий Парийский, стали прославленными святыми, это прозвище звучит чрезвычайно достойно. «Поминальная служба, – говорили они, – искажает радостный характер воскресного дня, в который христиане должны причащаться, а не поминать усопших». Спор о коливе продолжался 60+ лет, многие коливады претерпевали жестокие гонения, кое-какие были удалены с Афона, лишены священнического сана. Однако данный диспут послужил началом богословской дискуссии на Афоне. Коливады всеми признавались традиционалистами, а действия их противников выглядели как попытки приспособить Предание Церкви к нуждам времени. Они, к примеру, утверждали, что на Светлой седмице могут причащаться только священнослужители. Примечательно, что святой Иоанн Кронштадтский, также защитник частого Причащения, писал, что тот священник, который причащается на Пасху и на Светлой седмице 1, а своих прихожан не причащает, подобен пастырю, пасущему только себя наиболее.
Не стоит ссылаться на кое-какие греческие часословы, где указано, что христиане должны причащаться 3 раза в год. Подобное предписание перекочевало в Россию, до начала ХХ сотни лет причащались в нашей стране нечасто, по большей части в Великий пост, изредка в День Ангела, но не 5+ раз в году. Однако это указание в Греции было связано с налагаемыми епитимиями, а не с запрещением частого Причащения.
Если вы хотите причаститься на Светлой седмице, необходимо понимать, что достойное Причащение связано с состоянием сердца, а не желудка. Пост является подготовкой, но отнюдь не условием, которое может препятствовать Причастию. Главное, чтобы сердце было очищено. И тогда можно причащаться и на Светлой седмице, стараясь накануне не объедаться и воздержаться от скоромной пищи как минимум 1 день.
В наши дни многим болящим запрещается поститься совсем, а людям, которые страдают диабетом, разрешается вкушать даже перед Причастием, не говоря уже о тех, кому жизненно нужно принимать медикаменты утром. Сущностное условие поста - жизнь во Христе. Когда человек хочет причаститься, пускай знает, что как бы он ни подготовился, он не достоин Причастия, но Господь хочет, желает и отдает Себя в Жертву, чтобы человек стал причастником Божественного естества, чтобы он обратился и был спасен.