Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
 
 Домой  Статьи / Церковь предлагает: свободу религии в школе! Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Дискуссия по вопросу, есть ли место религии в школе и каким оно должно быть, не прекращаются в обществе. В основном баталии ведутся вокруг курса ОПК. Однако в российских школах уже давно преподается не только ПравославиеПо-русскиДискуссия по вопросу, есть ли место религии в школе и каким оно должно быть, не прекращаются в обществе. В основном баталии ведутся вокруг курса ОПК. Однако в российских школах уже давно преподается не только Православие Дискуссия по вопросу, есть ли место религии в школе и каким оно должно быть, не прекращаются в обществе. В основном баталии ведутся вокруг курса ОПК. Однако в российских школах уже давно преподается не только ПравославиеПо-английскиДискуссия по вопросу, есть ли место религии в школе и каким оно должно быть, не прекращаются в обществе. В основном баталии ведутся вокруг курса ОПК. Однако в российских школах уже давно преподается не только Православие
Дискуссия по вопросу, есть ли место религии в школе и каким оно должно быть, не прекращаются в обществе. В основном баталии ведутся вокруг курса ОПК. Однако в российских школах уже давно преподается не только Православие
Дискуссия по вопросу, есть ли место религии в школе и каким оно должно быть, не прекращаются в обществе. В основном баталии ведутся вокруг курса ОПК. Однако в российских школах уже давно преподается не только Православие
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Дом сохранения истории Инрог


Интересно:
Рекомендуем посетить:

 
Дискуссия по вопросу, есть ли место религии в школе и каким оно должно быть, не прекращаются в обществе. В основном баталии ведутся вокруг курса ОПК. Однако в российских школах уже давно преподается не только Православие
Церковь предлагает: свободу религии в школе!


Дискуссия по вопросу, есть ли место религии в школе и каким оно должно быть, не прекращаются в обществе. В основном баталии ведутся вокруг курса ОПК. Однако в российских школах уже давно преподается не только Православие.

Ход региональным компонентом
До сих пор религиозные предметы: основы православной культуры, основы буддийской, исламской, иудейской культуры и традиционных религий северных народов (язычество) -- преподавались в школах в рамках школьного или регионального компонентов учебной программы, т. е. решение о преподавании данных курсов принималось школьной или региональной администрацией.

В различных регионах «курсы религии» имеют разное название. В Белгородской области, к примеру, предмет именуется «православная культура». В Ингушской и Чеченской республиках -- «основы религии» (имеется в виду ислам), в школах Приморского края, Брянской, Кемеровской, Волгоградской, Самарской, Магаданской областях -- «основы православной культуры». В Республике Татарстан теперь вводится курс «история религий», где представлены традиционные для России религии: христианство (православие, католичество, протестантизм), ислам, иудаизм и буддизм. В Смоленской области -- «история православной культуры земли Смоленской», в Ростовской -- «Православие и казачество». В Долгано-Ненецком районе Красноярского края есть курс «история культуры малочисленных народов Таймыра», в государственных школах с еврейским национальным компонентом в различных регионах учащиеся изучают курс по иудаизму «традиция».

Преподавание религиозных предметов в общеобразовательных школах РФ

По этим Минобрнауки на март 2007 года (более свежих данных пока нет), из 79 субъектов РФ:
-- Религиоведческие предметы в общеобразовательных школах не велись в 18 регионах (это 12.7%) (Бурятский, Ненецкий, корякский, Чукотский, Эвенкийский автономные округа, республики Алтай, Башкортостан, Кабардино-Балкарская, Мордовия, Северная Осетия - Алания, Тыва, Хакасия), регионы Нижнего Поволжья (Волгоградская и Астраханская области) и Красноярский край, Новосибирская, Иркутская и Сахалинская области).

-- Религиозным образованием охвачено маленькое (до 1 тыс. человек) число школьников -- 35 регионов (44.3%). Здесь, обычно, речь идет о курсе «основы православной культуры», читаемом в нескольких школах региона (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, республики Адыгея, Калмыкия, бурятия, Коми, Марий-Эл, Чувашская и Удмуртская республики, Алтайский, Приморский и Хабаровский Амурская, края, Курганская, Камчатская, Тюменская, Магаданская, Челябинская области, Санкт-Петербург, Архангельская, Ленинградская, Кировская, Вологодская, Новгородская, Мурманская, Пермская, Оренбургская и Свердловская области, Пензенская, Нижегородская и Костромская, Ульяновская, Рязанская, Орловская, Ярославская области).

-- Религиоведческие и религиозные предметы преподаются в десятках и сотнях школ нескольким тысячам учащихся -- 17 регионов (21.5%). (Республика Татарстан, Карачаево-Черкесская Республика, Таймырский/Долгано-Ненецкий АО, Читинская, Омская, Саратовская, Самарская, Калужская, Владимирская, Псковская, Липецкая, Тверская, Тамбовская, Ростовская, Тульская, Калининградская области, Ставропольский край.)
-- Религиозное образование охватывает 10+ тыс. детей в регионе -- 8 регионов (10.1%). (Белгородская область, Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Московская, Кемеровская, Смоленская и Воронежская области и Краснодарский край.)
Абсолютным лидером выступает Белгородская область, где религиоведческие и религиозные предметы (по большей части ОПК) изучают 140+ тыс. школьников. Второе место занимает Чеченская Республика (93+ тыс. школьников, основы культуры ислама), третье -- Республика Ингушетия (около 35 тыс. школьников, основы культуры ислама).



Мусульмане опередили православных
По данным Комиссии по вопросам толерантности и свободы совести Общественной палаты РФ за 2007 год, из тех граждан РФ, которые считают себя религиозными (примерно половина), примерно 80% -- православные, 10% -- мусульмане, 10% -- последователи остальных конфессий.

Православную культуру по стране изучали 500-600 тыс. учащихся государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений,
исламскую культуру -- 150-200 тыс.,
курсы философско-религиоведческого содержания (нерелигиозное мировоззрение) -- 50 тыс.,
историю и культуру иудаизма -- 10 тыс.,
буддизм -- 10 тыс.,
традиционные религии малочисленных народов Севера -- 10 тыс. учащихся.

С учетом примерного распределения состава этноконфессиональных групп населения в стране: 85% -- этнокультурные номинальные православные, 10% -- мусульмане, 5% -- остальные (в том числе иудаисты менее 1%, буддисты -- менее 1%), пропорционально лидирует практика изучения основ исламской культуры и культуры иудаизма. Такие курсы изучают более 1% от численности соответствующих этноконфессиональных групп; у православных -- менее 0,5%.



Однако поправки в закон «Об образовании», принятые Госдумой 14 ноября 2007 года, отменяют с 1 сентября 2009 года право регионов и школ самостоятельно вводить предметы, оставляя единый базисный учебный план, утверждаемый министерством и обязательный для всех. В плане предусматривается вариативная часть, но она вынесена во вторую половину дня, и это уже не уроки (кружки, дополнительное образование и т.п.). Таким образом, преподавание ОПК и всех других религий (ислама, иудаизма и др.), а также секулярных курсов по истории и философии религий -- «религии мира», «религии в России», «история религий» и др. -- в регионах может быть упразднено.


Урок религии в одной из школ г. Иркутска

Православная, исламская или светская -- на выбор
Чтобы предотвратить такое развитие событий, Синод РПЦ инициировал общественное обсуждение этой проблемы и предложил «Концепцию включения в новое поколение государственных стандартов общего среднего образования учебного предмета “православная культура” в составе новой образовательной области учебного плана “Духовно-нравственная культура”». В 2007 году эта Концепция, разработанная группой светских и церковных специалистов, была подана в Министерство образования, а министерство переадресовало ее в Российскую академию образования, которая и занимается подготовкой новых госстандартов.

24 декабря 2007 года на епархиальном совещании в Москве Святейший Патриарх сообщил: «В компонент образования, который будет принят с 1 сентября 2009 года, заложено духовное и нравственное воспитание. Академии образования поручено разработать вместе с представителями Русской Православной Церкви компонент “основы православной культуры”». Как Церковь представляет себе ОПК в школе-2009, изложено в Концепции.

Согласно ей в базисный учебный план вводится новая образовательная область с условным названием «Духовно-нравственная культура» (ДНК) и с учебной нагрузкой два часа в неделю по всем годам обучения. Предусмотрена возможность выбора между изучением курса православной, мусульманской (или любой другой религиозной культуры) или светской этики.

Как пояснил нам один из авторов Концепции Игорь Витальевич Метлик, заведующий лабораторией гражданского и патриотического воспитания Государственного НИИ семьи и воспитания РАО, предмет будет обязательным, но родители ученика смогут выбирать, какую религию (или светскую этику) будет изучать их ребенок. В старших классах учитывается и мнение ученика. Школа сможет заполнять учебную нагрузку по предметам духовно-нравственного образования теми курсами, которые востребованы родителями и для преподавания которых есть необходимые условия (допущенные пособия, подготовленные учителя и др.).

В Концепции указано, что организация преподавания любого предмета ДНК целесообразна для группы не меньше 12 учащихся (в странах Европы это может быть и 10, и 8). Однако возможность полностью отказаться от любых предметов новой области все же есть: «В исключительных случаях для учащихся, чьи семьи выражают письменный отказ... в это учебное время могут быть организованы занятия по индивидуальному учебному плану». Как пояснил И. В. Метлик, данная модель, с незначительными различиями, реализована во многих странах, в том числе в бывших социалистических и даже некоторых бывших республиках СССР. «Главное, -- считает специалист, -- чтобы в министерстве и Академии образования поняли, что практику изучения религиозных традиций народов России в светской школе, инициативно развивающуюся “снизу”, нельзя “закрыть”, а надо цивилизованно ввести в учебный план. Любые ограничения для ОПК при сохранении преподавания в школах ислама, иудаизма и других религий способны спровоцировать напряженность в межконфессиональных и государственно-церковных отношениях».

Кто ответит за содержание уроков?
«Преподавание таких предметов и курсов строится на соответствующей религиозной мировоззренческой основе и с тем или иным участием соответствующих религиозных организаций», -- написано в Концепции. Соответственно, содержание образования готовится и утверждается при участии официальных представителей Церкви, а для других курсов -- других зарегистрированных религиозных организаций в соответствии с их вероучениями. «При наличии нескольких централизованных религиозных организаций, представляющих одну религиозную традицию, из их представителей создаются согласительные комиссии».

«Кандидатуры учителей по учебным предметам религиозной культуры определяются при условии: 1) согласия учителя преподавать данный учебный предмет; 2) наличия у него педагогической квалификации, необходимой для допуска к работе в качестве учителя в общеобразовательном учреждении; 3) наличия рекомендации от соответствующей религиозной организации». Следовательно, преподавателем станет в случае ОПК человек воцерковленный, в случае ислама -- последователь мусульманской религии. Священник (муфтий, раввин и др.) сможет преподавать в школе только при наличии у него педагогического образования.


Что такое «образовательная область»?
В действующем пока учебном плане предметы сгруппированы в т. н. образовательные области. Например, филология, куда входят родной язык, литература, иностранные языки. Такой областью предполагается сделать и ДНК. «Если же в новом учебном плане будет дан просто перечень учебных предметов, можно ожидать наличия в нем указания на учебный предмет духовно-нравственного образования по выбору семьи школьника», -- говорит Игорь Метлик.

2008-04-21 16:40:00


Источник: http://nsad.ru/


Дискуссия по вопросу, есть ли место религии в школе и каким оно должно быть, не прекращаются в обществе. В основном баталии ведутся вокруг курса ОПК. Однако в российских школах уже давно преподается не только Православие Статьи. Новое в данном разделе.
А на небе всё по-другомуА на небе всё по-другому
ЗмееловЗмеелов
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Смайлики
За горы, за горизонтыЗа горы, за горизонты
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Богоявление
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Эуа!
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Темная комната (повесть)Темная комната (повесть)

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2024 Причал
Наши спонсоры: