Статьи / Запад: неверующие богословы
САЙТ МОДЕРНИЗИРУЕТСЯ

Запад: неверующие богословы



На Западе не было религиозных гонений, не закрывались религиозные школы. Тем не менее налицо упадок веры. В чем тогда смысл преподавания религии в школе? Комментирует Андрей ЗУБОВ, доктор исторических наук, профессор истории религии в МГИМО:

-- В большинстве европейских стран вера стала тем, чем она была в первые сотни лет, -- верой маленького меньшинства. Особенно это характерно для Франции, Бельгии, германии. Активных верующих там приблизительно 10-12 % (в Германии немного больше, во Франции -- немного меньше), но это глубокие и серьезные христиане, которые понимают смысл своей веры.

Несмотря на секуляризацию общества, у родителей в данных странах можно давать своим детям религиозное образование. В Германии основы религии по желанию родителей преподаются и в государственных школах (альтернатива для тех, кто не хочет, -- основы этики), во Франции это по закону запрещено, но там конфессиональные школы (католические, протестантские, мусульманские) по статусу приравнены к государственным. Выйдя из данных школ, одни сохраняют полученные знания на всю жизнь, приумножают их, иные пытаются как можно быстрее выбросить все это из головы и стать людьми абсолютно нерелигиозными. Факт -- на Западе религия стала проблемой личного выбора, сознательного и чрезвычайно ответственного.

Между знанием и верой огромное зияние, которое преодолевается только Божией благодатью и личной волей человека. Можно все знать, но… На Западе много совершенно неверующих богословов. Они занимаются христианством как культурой, историей философии, но не веруют во Христа. И должен вам сказать, что это же было характерно для некоторых русских дореволюционных богословов. В восьмидесятые годы XIX сотни лет наша духовная академическая наука вышла на европейский уровень. Наши профессора богословия прекрасно знали первоисточники, древние и новые языки, который современ западное богословие. Но книги многих из них (не хочу называть имен) читать тоскливо. Вроде все верно написано, но нет главного -- христианского духа, горения веры.

На Западе теперь распространена так называемая удобная религия. То есть человек хочет иметь надежду на вечность, атеистическая идея ухода в небытие его не устраивает. Но быть нравственно ответственным перед Богом, чувствовать, что жизнь дана больше и есть Тот, Кто с нас взыщет за то, как мы распорядились ей, также не хочется. Хочется жить в свое удовольствие, считать себя хозяином жизни и верить, что независимо от того, как ты жил, тебя ждет отличное будущее. Такая религиозность характерна для отсталых неписьменных народов, ее идеи неплохо увязываются с колдовством, шаманизмом. И сегодня такой тип примитивной, которая деградировала религиозности характерен и для большей части европейского общества. Это находит отражение и во многих произведениях современной культуры, где немало игры в мистику, но нет подлинной церковной глубины. Однако меньшинство на Западе все же сохраняет и углубляет свою церковную традицию, так что я не согласен с мнениями о тотальном упадке веры у европейцев.

Когда мы говорим о вере и Церкви, людей в первую очередь не слова наши интересуют, а кто мы, как мы живем. Ведь до революции многие семинаристы и ребята священников стали воинствующими безбожниками включая и потому, что видели несоответствие жизни своего окружения (зачастую отцов и их друзей) с тем, что они говорят. Это, наверно, главный урок, который мы должны извлечь из нашей трагической недавней истории.



2008-04-24 15:55:00


Источник: http://nsad.ru/

На Западе не было религиозных гонений, не закрывались религиозные школы. Тем не менее налицо упадок веры. В чем тогда смысл преподавания религии в школе? Комментирует Андрей ЗУБОВ, доктор исторических наук, профессор истории религии в МГИМО Статьи. Новое в данном разделе.
КомпенсацияКомпенсация
А на небе всё по-другомуА на небе всё по-другому
ЗмееловЗмеелов
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Смайлики
За горы, за горизонтыЗа горы, за горизонты
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Богоявление
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Эуа!
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Дизайн и программирование N-Studio
Любая перепечатка возможна только при выполнении условий.
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2001 – 2025 Причал