Запад: неверующие богословы
На Западе не было религиозных гонений, не закрывались религиозные школы. Тем не менее налицо упадок веры. В чем тогда смысл преподавания религии в школе? Комментирует Андрей ЗУБОВ, доктор исторических наук, профессор истории религии в МГИМО: -- В большинстве европейских стран вера стала тем, чем она была в первые сотни лет, -- верой маленького меньшинства. Особенно это характерно для Франции, Бельгии, германии. Активных верующих там приблизительно 10-12 % (в Германии немного больше, во Франции -- немного меньше), но это глубокие и серьезные христиане, которые понимают смысл своей веры.
Несмотря на секуляризацию общества, у родителей в данных странах можно давать своим детям религиозное образование. В Германии основы религии по желанию родителей преподаются и в государственных школах (альтернатива для тех, кто не хочет, -- основы этики), во Франции это по закону запрещено, но там конфессиональные школы (католические, протестантские, мусульманские) по статусу приравнены к государственным. Выйдя из данных школ, одни сохраняют полученные знания на всю жизнь, приумножают их, иные пытаются как можно быстрее выбросить все это из головы и стать людьми абсолютно нерелигиозными. Факт -- на Западе религия стала проблемой личного выбора, сознательного и чрезвычайно ответственного.
Между знанием и верой огромное зияние, которое преодолевается только Божией благодатью и личной волей человека. Можно все знать, но… На Западе много совершенно неверующих богословов. Они занимаются христианством как культурой, историей философии, но не веруют во Христа. И должен вам сказать, что это же было характерно для некоторых русских дореволюционных богословов. В восьмидесятые годы XIX сотни лет наша духовная академическая наука вышла на европейский уровень. Наши профессора богословия прекрасно знали первоисточники, древние и новые языки, который современ западное богословие. Но книги многих из них (не хочу называть имен) читать тоскливо. Вроде все верно написано, но нет главного -- христианского духа, горения веры.
На Западе теперь распространена так называемая удобная религия. То есть человек хочет иметь надежду на вечность, атеистическая идея ухода в небытие его не устраивает. Но быть нравственно ответственным перед Богом, чувствовать, что жизнь дана больше и есть Тот, Кто с нас взыщет за то, как мы распорядились ей, также не хочется. Хочется жить в свое удовольствие, считать себя хозяином жизни и верить, что независимо от того, как ты жил, тебя ждет отличное будущее. Такая религиозность характерна для отсталых неписьменных народов, ее идеи неплохо увязываются с колдовством, шаманизмом. И сегодня такой тип примитивной, которая деградировала религиозности характерен и для большей части европейского общества. Это находит отражение и во многих произведениях современной культуры, где немало игры в мистику, но нет подлинной церковной глубины. Однако меньшинство на Западе все же сохраняет и углубляет свою церковную традицию, так что я не согласен с мнениями о тотальном упадке веры у европейцев.
Когда мы говорим о вере и Церкви, людей в первую очередь не слова наши интересуют, а кто мы, как мы живем. Ведь до революции многие семинаристы и ребята священников стали воинствующими безбожниками включая и потому, что видели несоответствие жизни своего окружения (зачастую отцов и их друзей) с тем, что они говорят. Это, наверно, главный урок, который мы должны извлечь из нашей трагической недавней истории.
|