Круг в плане Мельникова - вызов привычному, узаконенному, классическому. На фоне старых арбатских домиков строение было шоком, нонсенсом. Непонятное, Загадочное, удивительное здание своим белым существованием нарушало привычную перспективу улицы. Оно по-настоящему - как с иной планеты. Диковина.
Но сильнее удивляет воображение внутреннее пространство дома. Еще одним открытием Мельникова стал свет. Легендарные 38 шестиугольных окон, которые для солнечных лучей - как драгоценная оправа. Они впускают свет молчаливо, но в случае, если стоять внутри долго в солнечный день, то кажется, что слышишь музыку. Не это ли - музыка Архитектуры?
Свой дом Мельников строил для семьи. Для собственной семьи: жены и двоих детей. Он был не только Художником и строителем - он был и Хозяином своего творения. Жизнь человека в данном доме должна была быть совершенной. В доме была воздушная система отопления, кладовая, мусоропровод, погреб и даже телефон (переговорная трубка), по которому переговаривались из кухни со всеми комнатами. Внутренний образ дома завершался интерьером: сюда Мельников привез собственную антикварную коллекцию мебели из красного дерева русской работы XIX в., которую собирал немало времени.
В доме и по сей день сохранились кружевные салфеточки, которые вышивала супруга архитектора, на стенах - работы его сына. Как справедливо замечает Григорий Ревзин, для нас, детей XXI сотни лет, данный дом - свидетельство эпохи, живая память о том, как жили москвичи 30-х годов ушедшего века.
Дом стал последней работой архитектора. После него Мельников старался заняться проектом Дворца Советов, принял участие в проектировании павильона СССР на выставке Montreal Expo в 1967 г., но сам так ничего и не возвел. Он умер в 1974 г. Дом достался в наследство сыну и дочери художника. С данного времени начинается новая эпоха в его судьбе.
Виктор Мельников всю свою жизнь посвятил тому, чтобы сберечь наследство отца в сложнейшие годы. Дом пережил Великую Отечественную, но наиболее нелегкий период выпал на иное время - 2 последних десятка лет.
Более 30 лет художник Виктор Мельников водил экскурсии по дому и всеми возможными способами старался привлечь внимание государства к наследию отца. Дом ремонтировали. Но состояние его не улучшилось, скорее наоборот. Вслед за последним ремонтом в доме обвалился потолок, треснул фундамент и перестала работать система отопления.
Однако сложнейшее поджидало Круглый Дом далее. Виктор Константинович Мельников до последнего вздоха переживал о судьбе наследия. И боялся предательства. Заподозрив одну из дочерей в том, что она «обманным путем» заставила его подписать дарственную на дом, художник вначале завещал его иной дочери, а после и вовсе отказал им в завещании и передал дом государству, поставив условием организацию в нем музея Константина Мельникова.
В. К. Мельников умер в феврале 2006 года. С данного момента будущее дома повисло в воздухе. Трое наследников, подпершись Гражданским кодексом, завели тяжбу. В их многочисленных спорах, сплетнях и обсуждениях на страницах газет теряется главнейшее: дом Мельникова.
Главная проблема создания музея - отсутствие денег у государства. Практически не приходится сомневаться в том, что рано либо поздно здание будет передано в его ведомство. Слишком высок его культурно-исторический ранг. Дом Мельникова расположен в перечне объектов ЮНЕСКО, которым угрожает разрушение.
Но что станет с ним после передачи государству? В нашей стране нет опыта реставрации зданий, которые строилися конструктивистами 1920-х. Сможем ли мы сохранить дом в его первозданной красоте - вопрос, который не должен оставаться без ответа.
Потому что искусство должно жить вечно.
...
При работе над статьей использовались книги О. С. Хан-Магомедова («Константин Мельников», «Кривоарбатсий пер., д. 10») и материалы сайта http://www.archi.ru/