Пасха – это великий православный праздник, День Воскресения Иисуса Христа. В 325 году нашей эры Первый Вселенский Собор установил празднование этого великого дня. Определенной даты празднования не существует. Как правило, это день припадает на промежуток между 4 апреля и 8 мая и обязательно в воскресенье. Православные прихожане празднуют воскресение Иисуса Христа как великомученика, который своей кровью и трехдневными мучениями после распятия искупил все человеческие грехи, а затем воскрес, заставив поверить людей в жизнь после смерти.
Приготовления к этому светлому дню начинались, как правило, с Чистого четверга, который и назвали Чистым, потому что в этот день убирались в доме, наводили чистоту и порядок. Также традицией было купание в Чистый четверг до восхода солнца. Считалось, что искупавшись до рассвета, человек смывает с себя все грехи и нечистоты, накопившиеся за прошедший год. Затем люди готовили щедрое застолье к Пасхальному дню. Неотъемлемой традицией пасхального стола были куличи и крашеные яйца. Дополнением всего этого разнообразия пасхальных атрибутов была выпечка в форме различных домашних животных – барашков, петушков, голубей, а также медовое печенье и пасхи. Не обходилось празднование и без множества мясных блюд, для которых зарезали ягненка, теленка или свиней.
Приготовления к Пасхе на простой уборке в доме не заканчивались, нужно было еще добавить убранства дому как снаружи, так и изнутри. Украшали цветочными композициями иконы, окна, двери и даже блюда.
Расписанные яйца принято было выкладывать на средину блюда, а вокруг сделать кольцо из зеленых ростков злаковых культур, как символ хлеба и жизни.
Все сорок дней предшествующие пасхальному дню – это Великий пост, который в последнюю пятницу перед Воскресением, становиться гораздо строже. В Страстную пятницу распяли Иисуса, поэтому православные в этот день скорбят и им не до земских чревоугодных утех.
Для русского населения Пасха была днем отпущения грехов. Полагалось, что если совершить бескорыстно великое благое дело по отношению к обездоленным и нищим, то таким образом искупается какой-нибудь грех.
Выпеченный барашек, в состав которого входили масло, сахар и мука, символизировал жертву Иисуса Христа во имя искупления грехов человечества. Проросшее зерно на столе символизировало воскрешение, зеленый цвет – символ жизни.
Стол в этот светлый праздник должен ломиться от изобилия блюд. Самые богатые люди накрывали на стол ровно столько разнообразных блюд, сколько дней они постовали.
Росписью пасхальных яиц занимались в Чистый четверг, а утром в Субботу на утренней церковной службе их освячивали.
Пасхальный кулич символизирует тот хлеб, который Иисус делил со своими учениками, чтоб они поверили в него и в то, что он действительно воскрес.
Освященная пасха считалась священным элементом, который может вылечить от любого недуга и будет оберегать дом и жильцов от всякой нечисти.
Яйца на пасхальном праздничном столе символизировали зарождение жизни. Существовала на Руси такая традиция, которая заключалась в том, что при встрече люди целовали друг друга и обменивались раскрашенными яйцами. Обязательное условие обмена яйцами было то, что они должны быть только красного цвета, который символизировал пролитую кровь Иисуса во искупление грехов.
Пасхальные яйца существовали в нескольких вариантах – писанках, которые расписывали и разукрашивали, и крашанках, которые окрашивались естественными красителями и были однотонные. Пасхальное яйцо наделялось чудодейственными свойствами и также считалось домашним оберегом. Например, после окончания празднеств, освяченное яйцо прятали за иконой, чтоб избежать пожара в будущем. Также пасхальные яйца были одним из атрибутов знахарей, которые лечили людей народными методами и молитвами.
В современном мире мало что осталось от прежних древних обычаев, да и атеистов стало гораздо больше. Сегодня празднование Воскресения Иисуса Христа стало скорее обычным человеческим праздником, нежели церковным. И несмотря на то, что верят библейские истории только некоторые, все без исключения се равно продолжают праздновать этот великий православный праздник. Из обычаев остались только щедрое застолье, окрашивание яиц и выпечка пасхи. Большинство обычаев просто растерялось с течением времени. Но все же этот светлый великий день наполняет каждого человека светлыми теплыми чувствами и дарит ощущение любви.